p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Отречемся от старого мира!

Принято считать, что Октябрьская революция и советский период навсегда покончили с великой русской кухней, отбросили ее на столетия назад, предали забвению отеческие традиции того, «как деды едали». А если сыграть в модную сегодня игру – «история в сослагательном наклонении»? Что случилось бы с русской кухней в XX веке, если бы царь-батюшка продолжал править страной?



Серия лекций, посвященных различным аспектам Великой Октябрьской революции, состоится в Гостином Дворе в рамках акции «Ночь искусств». Всегда полезно почувствовать аудиторию и ответить на вопросы живых людей. Музейно-выставочное объединение «Манеж» пригласило меня специально для того, чтобы поговорить о влиянии революции на русскую кухню. Я далек от примитивного понимания советского периода, как гибели русской кухни. Это обычный тезис сегодняшних «профессиональных защитников русского народа». При этом, понятное дело, развитие событий было совсем не однозначным и простым. Вот об этом-то мы и поговорим в предстоящей лекции. Приходите, будет интересно.

А общее расписание выступлений на 4 ноября выглядит так:

4 ноября в 16:00 - кандидат исторических наук, автор книг «Непридуманная история русской кухни» и «Непридуманная история советской кухни» Павел Сюткин прочитает лекцию «Отречемся от старого мира: революция и русская кухня». Принято считать, что в советское время национальные блюда и кулинарные традиции были забыты, а сама русская кухня была отброшена назад. На встрече посетители сыграют в модную сегодня игру — «историю в сослагательном наклонении». Что случилось бы с русской кухней в XX веке, если представители династии Романовых продолжали править страной?




В 18:00 стартует лекция преподавателя Британской высшей школы дизайна и Московской школы кино Илектры Канестри «Мода конструктивизма вчера, сегодня, завтра». В послереволюционной России мода воспринималась как важнейшая часть зарождающейся советской культуры, выражающая новые общественные ценности. Ведущие художники СССР Варвара Степанова, Александр Родченко, Любовь Попова, Александра Экстер и Владимир Татлин разрабатывали дизайн прозодежды и нормаль-одежды, создавали выкройки для повседневного гардероба советских граждан. Сегодня конструктивистская мода вдохновляет дизайнеров геометрическими формами, лаконичностью и строгостью.

В 20:00 старший научный сотрудник-хранитель Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Алексей Петухов проведет встречу «Саундтрек революции». Он расскажет о музыке, которая звучала на торжественных шествиях, о маршах, гимнах и запрещенных прежде песнях, о том, как изысканная культура петроградских артистических подвальчиков тонула в море деревенских и солдатских частушек и городских романсов. Гости послушают несколько уникальных оцифрованных записей и настоящий граммофон 1910-х годов.

Адрес: Гостиный двор, Ильинка 4, аудитория 271.
Посещение бесплатное, по предварительной регистрации на сайте.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments