p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Инжир - это тоже про русскую кухню

Инжир называют смоковницей, фигой и винной ягодой. Причем ближайший родственник этого растения – обычный комнатный фикус. Плоды инжира брал в походы еще Александр Македонский. А в России завезенный купцами фрукт до того полюбился, что смоквой стали называть все сушеные сладости.




«Контрольная закупка» не оставляет нас с Ольгой Сюткиной своим вниманием. То она рассказывает про наши хлебные изделия:





То я комментирую уже про сладкую жизнь. А что в нашей старинной кухне было одним из самых сладких продуктов? Конечно инжир!





- Инжир только кажется заморским экзотическим продуктом, - рассказываю в интервью Первому каналу. – На самом же деле это давнее лакомство русской кухни. Историк Карамзин, описывая пир, устроенный в честь рождения младенца – будущего императора Петра I, - говорит, как раз об этих сладких столах, которые ломились от цукатов, сушеных персиков и винных ягод. Того самого инжира.




Раньше в Россию доставляли только сушеный инжир. В таком виде он долго хранился и был особенно сладким.

- Среди всех сухофруктов инжир, наверное, самый сладкий. Если вы увидите на нем небольшой белый налет, - это говорит лишь о том, что таким образом на нем выделяется естественный сахар. Это не искусственная обработка, и такой плод можно смело употреблять в пищу.




Сегодня из сладких плодов делают варенья, джемы, и, конечно, едят их свежими. Осенью на прилавках появляются ягоды из Крыма, Армении, Узбекистана, Грузии, Турции. Главное – найти спелый инжир.




Все ткани инжира содержат млечный сок, - говорит Антон Дубенюк, главный садовник Аптекарского огороды, - поэтому в пищу можно употреблять только зрелые плоды. Зеленые – терпкие и невкусные.




Инжир – нежный фрукт, поэтому его часто привозят чуть недозрелым. Такой доспевает уже на прилавке. Но если инжир сорвали зеленым, набрать сахар и цвет он не успеет и будет светло-фиолетового оттенка. Поэтому, чем меньше зеленого цвета на темных плодах, тем лучше. Но не путайте недозревший инжир с особым зеленым сортом.




Есть сорт фиолетово-зеленый, а есть – желтовато-зеленый. Он, кстати, обычно слаще. И внутри зеленый сорт немного бледнее, чем темный инжир. Хотя полезных антиоксидантов в таком инжире меньше, чем в фиолетовом, все его сорта богаты калием, магнием и клетчаткой.

Большое количество клетчатки в инжире представлено пектином. Он замедляет всасывание сахаров. Поэтому инжир можно употреблять и при сахарном диабете, и при избыточном весе. Но, понятно, в разумных количествах. Несмотря на то, что плод очень сладкий.

Еще инжир облегчает кашель, улучшает пищеварение, зрение и настроение. И препятствует образованию тромбов. Пользу не принесет лишь переспевшая ягода. При перезревании мякоть вокруг семян начинает превращаться в жидкость. Такие плоды лучше в пищу не употреблять.




Распознать же переспелую ягоду можно и по внешнему виду. Если инжир растрескался, значит внутри он мог забродить. Выбирайте плотные, упругие на ощупь плоды небольшого размера. Такие самые сладкие. И помните: чем больше косточек внутри, тем инжир вкуснее и полезнее.



Tags: Инжир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Может, Зинка взяла?

    Отличительной особенностью русской кухни считается обилие супов. Готовят их из самых разных продуктов — мяса, рыбы, свежих, квашеных,…

  • Резники - они и в России, и в Израиле

    Главным блюдом масленицы блины стали сравнительно недавно. Примерно до XVI века были блины, а была и масленица. А вот в качестве масленичного…

  • Тонкий вкус бобра

    Оленина, лосятина, медвежатина — дикое мясо считается деликатесом. Но все ли знают, какие опасности оно может скрывать? Зачем на заводах его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments