p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Как маршал Жуков водку на кока-колу променял

Коктейль водка-кола давно любим нашими согражданами. Но мало кто знает, что водку с кока-колой может объединять еще и цвет. И тара.




Георгий Жуков попробовал кока-колу в побежденном Берлине. Именно на встрече с генералом Дуайтом Эйзенхауэром (ставшим впоследствии президентом Соединенных Штатов) он впервые с недоверием пригубил этот напиток. Понравилось! И запомнилось. Впрочем, времена тогда были не вегетарианские, и проявлять любовь к напитку союзника, вскоре ставшего противником, было как-то некомфортно.



Эйзенхауэр, Жуков, Монтгомери и Тассиньи на встрече в Берлине 5 июня 1945 года. Может быть, здесь-то Георгий Константинович и пригубил впервые кока-колу



Вот и задумался Георгий Константинович о том, как бы эту кока-колу получить. Но так, чтобы никто не заподозрил, что он был прельщен буржуазными ценностями. Не поступаясь, так сказать идеологическими принципами.




Как пишет Марк Пендерграст (Mark Pendergrast) в своей книге «For God, Country and Coca Cola», Жуков решил попросить американцев сделать кока-колу бесцветной, чтобы её распитие в общественных местах не рассматривалось в СССР как поклонение символу американского империализма. Ну, в общем, чтобы она напоминала водку. Говорят, что эту идею Жуков высказал генералу Марку Кларку, командующему войсками американского сектора в оккупированной Австрии. Тот, в свою очередь, передал эту просьбу президенту Гарри Трумену.





Трумэн, уже тогда вынашивая коварный замысел разложить СССР изнутри, связался с Джеймсом Фарли, председателем правления компании «Кока-Кола Экспорт Корпорейшн». Фарли поручил техническому руководителю компании Coca-Cola Миладину Зарубице, который являлся сыном югославских иммигрантов, создать в Австрии производство для розлива такого напитка согласно просьбе Жукова. Тот быстро нашёл химика, который смог убрать окраску из напитка, тем самым выполнив желание советского маршала.




Бесцветная версия Кока-Колы была разлита в прозрачные стеклянные бутылки с белой крышкой, на которой в центре была изображена красная звезда. Первая партия бесцветной кока-колы составила 50 ящиков. Впрочем, эта же партия оказалась последней. То ли Жуков разлюбил кока-колу. То ли не до того ему стало. Но, говорят, на банкетах советский маршал иногда поднимал тосты «своей водкой».

А вот и смешной ролик на эту историческую тему:





А посмотреть самые лучшие видео о русской кухне и ее истории можно на нашем с Ольгой Сюткиной канале в youtube. Подписывайтесь:





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments