p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Стоит ли лечиться медом? Или лучше его просто есть?

Как отличить поддельный мед от настоящего? Правда ли, что на прилавках сплошной китайский фальсификат? Где и зачем делают горький мед? И главное – стоит ли лечиться продуктами пчеловодства? – Узнаем, что здесь говорит наука.



О целебной силе меда мы слышим с детства. Есть даже легенда о том, что тело Александра Македонского привезли на родину, забальзамированным в меду. Но стоит ли его есть ради здоровья? Программа «Еда живая и мертвая» попросила меня поучаствовать в этом исследовании.

- Буквально перед передачей я открыл «Русский сельский лечебник» (1851 года), - рассказываю я корреспондентам программы. – Мед там упоминается раз пятьдесят – не меньше. При самых различных заболеваниях: от отравления, «укушения змеи» и до падения с высоты.





В наше время вместо лечебника – интернет. Здесь можно найти кучу рецептов, как применять мед. И внутрь, и наружно. Медом пытаются лечить гайморит, болезни сердца и сосудов, катаракту, простатит. Некоторые верят, что мед, – если есть его правильно, – помогает бороться с бесплодием старостью и раком.

Для начала разберемся с утверждением о том, что при нагревании в меде образуются канцерогены. Такой же процесс, - пугает нас интернет, - происходит, когда вы кладете мед в горячий чай. Так ли это? Ведь сегодня даже известные кулинары стали отказываться от использования меда в приготовлении блюд.





Во все винят гидроксиметилфурфурол. Данные о его опасности можно обнаружить чуть ли не каждой статье о свойствах меда. На самом деле, правильное название – гидрооксиметилфурфураль. Так вот в свежеоткачанных медах его практически нет – от нуля до 5 мг на кг. Но вот с течением времени, реагируя между собой, компоненты меда превращаются в это вещество. Через несколько лет хранения количество гидрооксиметилфурфураля может возрасти в 30 раз, даже если мед никто не нагревал. Естественно, что при повышении температуры реакция идет быстрее.






Впрочем, совсем обойтись без нагрева во время фасовки меда не получится. Иначе его попросту невозможно загнать по трубам в эти металлические танки, чтобы очистить и упаковать. Максимальная температура, согласно ГОСТу, сорок градусов. Причем нагревание происходит постепенно в течение суток.

Но что же будет, если поднять температуру выше, градусов до 60? Содержание гидрооксиметилфурфураля действительно возрастет. К счастью, вещество это вовсе не так опасно, как про него пишут. Оно в куда больших количествах содержится в других продуктах, например, в кофе или домашнем варенье. Откуда тогда вся эта шумиха вокруг «смертельно опасного» нагревания меда?






Когда-то ученые и правда предполагали у гидрооксиметилфурфураля канцерогенные свойства. И опыты их подтвердили. Но не на людях, а только на мышах. Человеку же просто не реально получить достаточную дозу. К тому же образуется это вещество довольно медленно, и повысить его уровень в меде моментально невозможно.

Так что, если положить мед в горячий чай, то гидрооксиметилфурфураль не успеет образоваться до того, как мы его выпьем.

Конечно, некоторую часть витаминов нагревание разрушает. Но несмотря на это все знают, что чай с медом помогает, например, при кашле. Почему же это так? Как объясняют отоларингологи, смягчающее действие вообще-то имеют любые теплые сладкие напитки. Конечно, лечением они не являются, а только временно уменьшают симптомы.

Но что же по поводу других болезней? Действительно ли мед способен заменять лекарства?

Оказывается, существует целая наука – апитерапия (от лат. apis - пчела) – лечение продуктами пчеловодства. В Башкирии есть даже Республиканский центр народной медицины и апитерапии. Это, правда, не значит, что лечат здесь не таблетками, а исключительно медом. Достижения современной медицины отрицать никто не собирается. Но мед и продукты пчеловодства способны усилить эффект правильно назначенной терапии. К примеру, медовый массаж обладает тонизирующим свойством. А медовые ванны, наоборот, успокаивающие.






Еще одна процедура – пчелоужаление. Пчелиный яд действует, как противовоспалительное и обезболивающее средство. Правда для достижения эффекта нужно от 10 до 50 пчел за один сеанс. Жало остается в коже и какое-то время продолжает сокращаться, отдавая яд. Главный принцип в таком лечении – никакой самодеятельности. Все процедуры – строго под наблюдением врача. Даже такая простая, как дышать парами прополиса.

Прополис – клейкое антибактериальное вещество, которым пчелы запечатывают все лишние отверстия в своем жилище. Оздоровительный эффект от его применения несомненно есть. Но главное во всем этом деле – знать меру. Мед и другие продукты пчеловодства могут вызывать и сильную аллергию.

- Пару раз мне приходилось наблюдать тяжелые аллергические реакции у пациентов, говорит Дмитрий Поляков, зав. отделением Научно-клинического центра отоларингологии. – Введение прополиса в область миндалин вызывало стеноз гортани – угрожающее для жизни состояние.   





Но аллергия – это вещь, которая есть далеко не у всех. Может быть, остальным действительно имеет смысл лечиться медом?

Мед, ведь, издавна служил источником сахара, который для крестьян был долгое время слишком дорог и недоступен. Кстати, стоит ли сегодня заменять медом обычный сахарный песок? Многие верят, что вместе вреда получают таким образом пользу. Определенная логика здесь есть. В пчелином продукте имеются витамины E, K, C, каротин, фолиевая кислота, микроэлементы. Но проблема в том, что все эти плюсы перевешивает один жирный минус. Основу меда составляет все тот же вредный сахар.





В 100 гр меда около 80 гр углеводов. Это простые углеводы. Их всасывание происходит достаточно быстро. И чтобы представлять себе: 80 гр углеводов – это примерно 16 чайных ложек сахара. При этом рекомендованная ВОЗ доза сахара в день для взрослого человека – не более 7 чайных ложек, включая содержание во всех продуктах (кроме цельных фруктов). Если превышать, – будут проблемы с инсулином, весом, состоянием сердца, мозга и иммунитета.

Увы, мед почти ничем не лучше сахара. Так что увлекаться им не надо. Тем более, что для удовольствия достаточно совсем немного.

Вообще большинство специалистов скептически относятся к идее о том, что природными веществами можно заменить лекарства. Средствами доказательной медицины эти утверждения не подтверждаются. То есть мед – это не лекарство. А просто полезная еда.   






Итак, делаем выводы:

1.. Лечение медом – это пережиток прошлого. Тех времен, когда современных препаратов, действительно, хорошо убивающих вирусы и бактерии, еще не изобрели.

2. История с медовым бальзамированием тела Александра Македонского объясняется просто консервирующими свойствами сахара. С простудой, кашлем и прочими напастями лучше обращаться к врачу.

3. Нагретого меда бояться не надо. Якобы вредный гидрооксиметилфурфураль в этих концентрациях и условиях на деле не представляет опасности.

4. Фальсификация меда – нередкий случай. Но даже, если в качестве сомнений нет, не стоит есть помногу. Ведь, мед не сильно лучше сахара, из которого он состоит на 80%. Максимум 2-3 чайные ложки в день – вот доза, рекомендованная диетологами. Пользы особой вы, честно говоря, не получите. Тех же витаминов куда больше в свежих фруктах. Но удовольствие от встречи с хорошим медом – ценно само по себе.

Посмотреть всю программу о меде можно здесь. Там еще очень много о том, как мед добывают в Башкирии, соревнуясь с медведями. О способах его переработки. О том, что такое "дикий" мед и чрезвычайно модный "целебный" мед "Манука" из Новой Зеландии. Смотрите:






А также подписывайтесь на наш с Ольгой Сюткиной видео-канал о прошлом и настоящем русской кухни:






Tags: Мед
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments