p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Икра заморская

Скрытая реклама в Советском Союзе не практиковалась. Это сегодня можно догадаться, что Джеймс Бонд совсем не зря носит часы и ездит на машинах определенной марки. А при социализме упоминание товара в радиопередаче или фильме объяснялось просто: что было, то и взяли. Поскольку никакой альтернативы чаще всего и не оказывалось.



И все-таки был при СССР один продукт, который получил поистине сказочную рекламу благодаря художественному фильму. Я бы даже сказал, царскую рекламу. Вы удивитесь, но это была баклажанная икра. В начале 60-х годов, она все чаще появляется на прилавках магазинов. Вызывая при этом иронические замечания покупателей относительно названия «икра», до этого прочно ассоциировавшегося у большей части публики с икрой черной и красной. Вот и создатели знаменитого советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию» решили пошутить над этим сюжетом.


Кадр из фильма с праздничным столом: «Икра черная, икра красная…»


Как вы помните, по сценарию, герой киноленты  - простой советский обыватель – чудом оказывается при дворе Иван Грозного. И волею фантастического случая меняется с ним местами. Царь отправляется в социалистическую Москву, а нашего современника из-за случайного портретного сходства принимают в XVI веке за монарха и оказывают ему соответствующие почести. И вот во время пира на огромном столе оказываются деликатесы: жареные лебеди, зайцы, икра черная – огромная емкость, икра красная – целая ваза килограмма на три. А в самом центре стола – великая ценность – икра заморская баклажанная. Здесь обычно раздавался бурный смех зрителей, которые этот «деликатес» в середине XX века только, что кошкам не скармливали.


«И особая ценность – икра заморская баклажанная!»


Икра «заморская» - баклажанная или кабачковая – стала культовым советским блюдом, вошедшим в фольклор и кинофильмы. Если чем полки советских продуктовых магазинов и были забиты, так это ею (тоже, впрочем, лишь до конца 1980-х). В отличие от своей рыбной «тезки» она никогда не олицетворяла собой праздничный стол. Мы, конечно, говорим о ее магазинном варианте. Что касается домашней, то рецептов ее было множество, причем очень востребованных. Южные города – Одесса и Харьков – не на шутку спорили, где лучше делают эту икру. Но самой вкусной, традиционно оказывалась та, которую делала чья-то бабушка или «тетя Соня». 




Практически у каждой хозяйки был свой, любимый рецепт. Готовили ее, как правило, не на один раз, а и впрок – в сезон консервировали десятками банок. Вот и Ольга Сюткина в программе «Доктор И» (канал ТВЦ) на днях показала свой способ заготовки:





И вот что я хочу вам сказать, – правильно делали все эти советские хозяйки! Упакованные в стерилизованные банки овощи, выращенные на своем огороде и собранные в сезон, гораздо полезнее, чем завезенные с «тридевятого» государства сегодняшние «пластмассовые» баклажаны, перцы и помидоры.


Tags: Икра кабачковая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments