p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

А русская кухня – еда живая?

Ну, вот я и отыгрался, наконец, на журналистах! То все они меня пытают. А тут – раз, - и такая возможность представилась.



Вчера прошла первая презентация книги Сергея Малоземова «Еда живая и мертвая: 5 принципов здорового питания». Сергей, несомненно, известен вам как автор и ведущий двух прекрасных программ на канале НТВ. Одноименной – «Еда живая и мертвая» и другой – «Чудо техники». У его творчества множество поклонников. Скажу сразу – я тоже среди них.



На мой взгляд, на фоне тотального непрофессионализма, халтуры и засилья поповщины на нашем ТВ, эти программы – удивительное исключение. Они не просто занимаются популяризацией науки. Они делают это достойными уважения методами. Рассказ о тех или иных взглядах или теориях обязательно сопровождается убедительными доводами. Анализом различных точек зрения. А приглашенные эксперты действительно являются специалистами, а не набранными в актерской курилке «профессорами». Что уж там греха таить, знаем мы программы, в которых экспертами по всем вопросам питания выступают сатирики, водители трамваев, сотрудники салонов красоты и т.п.

Отсюда и популярность среди той публики, которая ищет в ТВ не очередные рассказы про пришельцев, всемирный потоп или американское климатическое оружие. А нормального разговора со знающими людьми. Одним из которых, несомненно, является сам Сергей Малоземов. Ведь, помимо профессии «ведущий» он еще и дипломированный врач, способный разговаривать со специалистами на одном языке. А потом найти доходчивый способ донести эти знания до нас – людей, в общем, не обязанных разбираться в тонкостях обмена веществ или усвоения витаминов.

Важно и то, что Сергею удается пройти по тонкой грани. Говоря о еде, он решительно не хочет скатываться в диетологию. То есть давать столь модные похудательные советы. «Любая длительная диета – вредна для организма, говорит он, - Главное в питании - разнообразие». Вот почему и передача, и вышедшая книга рассматривают нашу еду с точки зрения пользы и вреда организму, соответствия образу жизни, условиям нашего существования.

Пока сидел на презентации, листал этот томик. Предчувствовал увлекательное последующее чтение. Кстати, не раз встречал там нашу с Ольгой Сюткиной фамилию. Наши исторические комментарии частенько сопровождают рассказ Сергея о тех или иных продуктах или блюдах. И мы действительно испытываем гордость от того, что написал нам на книге автор – «дорогим соратникам и наставникам».




А на самой презентации, я на правах одного из «героев» книги сказал:

- Самое главное, хотел бы поблагодарить Сергея Малоземова и за книгу, и вообще на то, что он делает. При сегодняшнем засилье непрофессионализма и шарлатанства в СМИ вокруг темы еды, кухни, здоровья, истории, - его программа уникальный случай. Когда разговор с экрана телевизора действительно ведется с научной точки зрения.

Ваши коллеги частенько «допрашивают» меня о русской кухне. А сегодня такая возможность появилась у меня. Вот и хочу спросить: «А для вас, Сергей, русская кухня – это еда живая?» Не столько даже в медицинском смысле. А «еда живая» в смысле - современная, интересная и сегодня. Как вы думаете?

- В русской кухне, - отвечал Сергей, - есть, конечно, ряд особенностей, которые не благоприятствуют здоровью. Мы, к сожалению, склонны к поеданию большого количества жирного. Да и просто большого количества пищи. Есть традиционная привычка (которая уже, скорее, советская)  - взять обед непременно из трех блюд. Взять хлеба к еде, выпить в конце чего-нибудь сладкого. Все это добавляет калорий и убавляет здоровья.




Если же обратиться к корням, то выяснится, что русская кухня была такой не всегда. Не случайно даже пословица говорит о еде наших предков-крестьян – «щи да каша». Если со щами понятно, то каша, как показывают наши изыскания, была в основном гречневая. Да и овсяная, и перловая, и ячневая. Мясо было на праздник. Заколоть скотину не каждый мог себе позволить. И пища эта была на столе далеко не каждый день. Массовая диета наших предков была почти вегетарианской. Основу ее составляли корнеплоды, коренья, огородная зелень, квашеная капуста, грибы. В результате несмотря на тяжелый физический труд, калорий они потребляли гораздо меньше, чем мы сейчас.

Я очень люблю современные изыскания поваров по возвращению к корням русской кухни. Когда они смотрят, к примеру, чтобы интересного можно сделать с репой. Тут их попытки сходятся с французскими коллегами. Я совсем недавно был Париже, где мы снимали русско-французский сюжет про репу. Так вот, оказалось, что для них это тоже «системообразующий» продукт. Я интервьюировал шеф повара, который написал книгу «Ты поймаешь кайф от репы». Где под таким провокационным названием собрал кучу интереснейших рецептов.




Наши шефы тоже экспериментируют с продуктами. И мне это нравится, поскольку расширяет вкусовую палитру. И если мы будем вспоминать эти рецепты – то, чем вы активно занимаетесь, - наша еда станет гораздо и интереснее, и полезнее.

Так что русская кухня – конечно живая, а не мертвая! Даже те, блюда, которые принято сегодня ругать – оливье с майонезом, селедка под шубой, - они все для меня еда живая. Она связана с воспоминаниями детства и поэтому дает радость и эмоции.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments