p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Россияне отчего-то не любят русскую кухню

Я уже давно с определенным сожалением говорю, что разговоры о популярности русской кухни среди наших сограждан сильно преукрашивают реальную картину. Вот все эти стоны – о боже, как же вкусны преснушки, кулебяки и поросенок с гречкой, - они удивительным образом сочетаются с полным отсутствием интереса к этому питанию в жизни.



Недавно на совещании в Ростуризме мы как раз и обсуждали проблемы русской кухни в туристическом контексте (не обязательно иностранном, но и нашем отечественном туризме). Я тогда высказал простое мнение. Почему у нас почти нет ресторанов, где на вывеске было бы написано «русская кухня»? А ровно потому, что в глазах как рестораторов, так и публики – это сегодня совсем не козырь, с которого надо ходить. Который способен привлечь клиентов.

Да, согласен с вами, эта ситуация ненормальная. Да, ее надо исправлять. Но для этого неплохо бы понять, где мы в этом процессе находимся. И не поддаваться на всякие глубоко патриотические вздохи о приверженности народа русской кухне. Тут, знаете ли, как с РПЦ. Полстраны себя в грудь бьет – православные, мол, мы. А спроси, во что верите, граждане? Так в ответ мычание - во крест святой, жизнь загробную, заповеди, боже царя храни, евреи Христа распяли, поля наши русские, хлеба, вот это все… Символ веры прочесть? Ну-ну…

Вот так и с нашей отечественной кухней. В газетах, интернете – нет ее популярнее. В жизни – отношение весьма спокойное. Если есть выбор – пойдут в кавказское или итальянское кафе. А уж если дешевле, то и сами понимаете.  

Эти настроения вполне ощутимы в опросах общественного мнения. Вот туристический сервис Skyscanner провел собственное исследование.



Так, русская кухня не попала даже в топ-10 среди самых вкусных, по мнению россиян. За неё высказалось лишь незначительное количество респондентов, как за блюда из Венгрии и Израиля. Самой вкусной, по их мнению, является Италия. На втором месте по популярности — грузинская кухня (16 процентов). Замыкает тройку Таиланд. В любви к кушаньям из азиатского королевства признались 12 процентов респондентов. Четвертая позиция досталась греческой кухне (10 процентов), пятая — китайской (5 процентов). В топ-10 рейтинга в порядке убывания вошли блюда из Японии, Франции, Испании, Мексики и арабских стран. Кроме того, незначительное число опрошенных говорили о пристрастии к венгерской, израильской, а также к русской кухне.

Известный наш шеф-повар и гастроном Алексей Зимин говорит в интервью радио РСН по этому поводу:

- Русская кухня с итальянской, к сожалению, не может сравниться. Итальянская кухня универсальна, а русская всё-таки требует погружения и сосредоточения, чтобы разобраться, зачем столько кислого, моченого, квашеного. В этом смысле она менее международная, чем даже грузинская, которая по складу является гибридом средиземноморской и ближневосточной. Человеку, который ест в грузинском ресторане, не нужно знать, что такое Грузия, он понимает, что это что-то, похожее на Грецию, Турцию, Италию и так далее.



По словам Алексея Зимина, в России даже в разных регионах блюда сильно отличаются, что затрудняет составление общего мнения:

«Русская кухня - немножко вещь в себе. Она имеет общие черты с восточноевропейской, но она довольно разная по регионам: русская кухня в Краснодарском крае или в Архангельске – это сильно разные вещи», - заключил шеф-повар.

Ну, мы с ним практически одними словами говорим. А вот разбираться с этой проблемой действительно нужно. Для начала внесением ясности в ответе на вопрос. А почему это на волне изоляционизма и бесконечной пропаганды всего отечественного русская кухня, как была не сильно популярна в массах, так и остается? А нескончаемое прославление щей, все эти блины с лопаты, тонны каши в рекордных корытах на фестивалях – все это рассчитано на очень специфическую публику. Люди же думающие, и способные выбирать, пока не очень-то находят для себя объекта любви во всем этом средневековом наследии.

Может быть, это встречное движение должно быть с двух сторон. И люди будут просвещаться и узнавать свое прошлое. Но и кухня будет двигаться к современным вкусам?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Инжир - это тоже про русскую кухню

    Инжир называют смоковницей, фигой и винной ягодой. Причем ближайший родственник этого растения – обычный комнатный фикус. Плоды инжира брал в…

  • С яблони - в бокал: как в России делают сидр

    В России продолжает набирать популярность сидр - традиционный в Европе напиток из яблок. Энтузиасты этого типа виноделия считают, что в стране, где…

  • Так русофобия или просто история?

    А вот интересно, кто здесь прав – Мединский и Ко со своей маниакальной оскорбленностью клеветниками России или такие вот иностранные гости…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →