p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Антисоветский юбилей

Советская мечта о бесплатных обедах отчего-то реализовалась не у строителей коммунизма. А в загнивающей Франции. И похоже, не только в ней одной.



Программа КПСС, принятая на XXII съезде КПСС 31 октября 1961 года, предусматривала, что с 70-х годов «начнется переход к осуществлению бесплатного общественного питания (обедов) на предприятиях и в учреждениях и для занятых в производстве колхозников». Сейчас, наверное, прибегут живые свидетели тех лет, и задиристым мальчишеским тоном расскажут, что так и было. На каждом заводе можно было есть «от пуза», да еще с собой давали. Но мои родители и позднее я, видимо, не там работали. И таких щедростей от советской власти не припомню ни в 1970-е, ни в 80-е годы.




А вот во Франции, подишь ты, в минувшую среду отметили совершенно возмутительный, я бы сказал антисоветский, юбилей. 50 лет бесплатным обедам, которые могут получить французские трудящиеся от работодателя.

Итак, как сообщает нам радио RFI, полвека назад там был «изобретен» талон на обед, который ежедневно получают от своих работодателей французские служащие и рабочие. За эти десятилетия талон приобрел всенародную любовь и считается во Франции социальным достижением. Но его изобретатель, парижский ресторатор Жан Борель, утверждает, что изобрел талон как маркетинговое средство, чтобы заполучить больше клиентов.

Когда в 1962 году Жан Борель, пытаясь спасти от разорения свой ресторан L’Auberge Express неподалеку от Елисейских полей, предложил клиентам платить ему из средств, выдаваемых предприятиями на обед, он не подозревал, что через пятьдесят с небольшим лет день рождения этого изобретения будет отмечать вся страна. Талоны на обед пользуются всенародной любовью — ими можно оплачивать не только ежедневный поход в кафе с коллегами, но и выходы в ресторан в любое другое время суток и недели, и даже во время каникул.



Чтобы получать талоны, нужно числиться рабочим или служащим французского предприятия. Волонтеры тоже могут оказаться в числе счастливцев, но только по добровольному решению самого предприятия. Талоны не полагаются работникам крупных предприятий, имеющих собственную столовую. Питаться в столовой выгоднее, но не так интересно, как в кафе, которое ты можешь выбрать по собственному желанию. Ремесленники и другие частные предприниматели сами являются своими работодателями и права на талоны тоже не имеют. И все же система справедлива: директор предприятия может воспользоваться талонами, только если его работники тоже имеют эту возможность.

Количество выдаваемых талонов определяется количеством рабочих дней, при условии, что сотрудник работал в эти дни и до, и после обеда. Не считаются при этом ни отпуск, ни командировки (когда обеды и ужины оплачиваются работодателем из другого бюджета), ни дни, пропущенные по болезни. Стоимость талона на каждом предприятии разная, но не превышает десяти евро. Зато талоны можно объединять, чтобы заплатить за более обильное застолье. Закон при этом не разрешает платить сразу большим количеством талонов, но рестораторы часто закрывают на это запрещение глаза.




С талонов нельзя получить сдачу деньгами, или обменять их на деньги. Обладание ими — дело добровольное, талоны нужно официально попросить у работодателя, но можно и отказаться от них. Правда, выгоды в этом никакой нет, потому что потребовать возмещения в виде прибавки к заработной плате невозможно. Каждый обладатель талонов также имеет право пойти в супермаркет или другой продуктовый магазин, чтобы отоварить их. Список продуктов, которые можно купить на талоны, ограничен. На них, например, не продадут спиртное, зато в кафе в дневное комплексное меню часто входит стакан вина.

Рестораторы и хозяева магазинов, в свою очередь, тоже должны согласиться на оплату талонами. Обычно уже на двери кафе, ресторана или бакалеи можно прочесть «мы принимаем талоны на обед». А посетитель может задать вопрос еще до того, как усядется за столик.

Талоны стали частью повседневной жизни французов. Выбирая новое место работы, жители Франции непременно справляются, полагаются ли им талоны или столовая, и если полагаются, то на какую сумму. Этот вопрос важен и может перевесить в выборе, особенно в больших городах, где ежедневный обед в кафе за собственный счет вырастает в значимую сумму. Талон играет и важную социальную роль, он — одно из видимых свидетельств интегрированности в общество. В парижском метро нередко можно видеть, как пассажиры дарят талоны бездомным. А бездомные, в свою очередь, уже привычно обращаются к прохожим — «немного мелочи или талон на обед».




Зато сам изобретатель талона, Жан Борель, не знал, что его выдумка превратится в социальное завоевание. «Для меня это было маркетинговое средство», — рассказывает он радиоканалу France Inter.

Жан Борель:  «Я выдумал эти талоны на обед как маркетинговое средство. У меня было очень мало денег, я только что запустил свой ресторан у Елисейских полей, и три месяца спустя мне нужно было на сотню больше клиентов в день. У меня даже не было средств, чтобы их напечатать, я пошел уговаривать соседние предприятия с листами разноцветных рулонов для билетов в кино. Рулон желтой бумаги – это были талоны по два франка, рулон зеленой — по три, красной — по четыре и фиолетовой — по пять. Результат оказался фантастическим. В 1977 году, когда я уехал из Франции, талоны существовали уже в восьми странах.

Талон на обед — это ерунда, кто угодно мог его выдумать. А вот дойти до правительства и уговорить его, чтобы с талонов не брали ни налогов, но социальных сборов, вот это уже мог не каждый! Во Франции мне для этого понадобилось пять с половиной лет и 1942 деловые встречи. Зато в США за 10 лет я принял участие в 6000 конгрессах, я представил пять законопроектов в Конгресс, и я проиграл в Сенате в день собственного рождения всего на один голос, 9 апреля 1989! Вот почему США обладают рекордом пищевых отравлений в мире! Потому что в Америке люди берут с собой ланч бокс, как когда-то во Франции, и этот ланч-бокс вы вынимаете из холодильника в шесть утра, а потом эта курица и этот майонез путешествуют в метро и в поезде, и в полдень все это уже абсолютно несъедобное. Я – убийца! Это мне не удалось уговорить президента Рейгана, это моя вина!»



Борель не был в полном смысле слова первым изобретателем. Еще до него к той же идее пришел один британский врач. Чтобы обеспечить персоналу своей больницы правильное питание, он договорился с несколькими рестораторами, что те будут кормить в обмен на оплаченные им талоны. Но возраст талона по праву отсчитывается не от того года, когда идея родилась в голове Бореля или другого изобретателя, а с 1967, когда правительство Помпиду придало этой идее законодательные рамки. Согласно принятому закону, талон становился настоящим платежным средством, а работодатель получал за него налоговые льготы.

В 2014 году во Франции были также введены электронные талоны, упростившие систему оплаты и подсчетов. Страна, в которой талон был изобретен 50 лет назад, одной из последних в мире сменила бумажный носитель на карточку с чипом.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вампиры любят чеснок

    Я уже давно говорю: сказка про то, что чеснок отгоняет вампиров, самими вампирами и распространяется. Просто они его издавна выращивают и продают.…

  • Власть хлеба над мясом

    То, насколько западная гастрономическая культура хлебоцетрична, лучше всего демонстрирует не хруст французской булки, а технологии быстрой еды. И…

  • Бургер с животными. Маленькими такими

    Последний раз в России такой эксперимент с едой производили на броненосце «Потемкин». Результаты, помнится, несколько расстроили всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments