p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Луковая столица СССР

Вот читаешь эти страницы и не понимаешь одного. Если все так хорошо с луком в СССР было, то почему он в магазинах отсутствовал с января по май-июнь?



Бессоновский лук относится к сортам народной селекции. Выведен крестьянами села Бессоновка Пензенской губернии еще в XIX веке. Он весьма засухоустойчив и отличается очень хорошей лежкостью, легко переносит длительную транспортировку. Издавна он применялся как лекарственное противоцинготное растение. Содержит витамины С, А, В, В2, никотиновые и пантотеновые кислоты.

Фитонциды лука уничтожают возбудителей различных болезней. Настой из луковой чешуи убивает тлю, клеща. Богат сахаром (до 12% от сухих веществ). Острый специфический вкус обусловлен содержанием в нем до 0,065% эфирных масел.

В 1913 в Бессоновке луком было занято 2048 десятин. С этой площади собирали до 1 млн пудов репки и до 4 тыс. пудов семян. Широко экспортировался за границу, где его называли «русский лук»[1]. Наибольший объем поставок лука за границу был в 1909–10 и достигал 350-410 тыс пудов.



А вот перед вами машина для уборки лука. Это примерно 1960-е годы. Дело в том, что уборка лука – одна из самых трудоемких работ при выращивании этой культуры. Серийные агрегаты ЛКГ-1,4, ЛКП-1,8 не нашли тогда применения из-за несовершенного устройства. Поэтому лук повсеместно убирали вручную. Лишь позже была разработана вот эта полунавесная машина для уборки лука МЛС-1,4 на принципиально новой основе. За час она обрабатывала 0,5–0,7 га. При этом полнота уборки лука у нее составляла 98,4%, а повреждение луковиц 1,0–1,3%.

Интересно, что 65 лет назад "Огонек" писал о "луковой столице" Советского Союза. "В Бессоновку, большое село под Пензой, в дореволюционную пору каждую осень приезжали немцы, французы, англичане,— рассказывал журнал.— Лук — вот что влекло сюда представителей заграничных торговых фирм. Пять миллионов пудов лука вывозилось из Бессоновки только по железной дороге. Бессоновский лук можно было найти в магазинах Парижа и Берлина, на базарах Алжира и Туниса. США закупали его для военно-морского флота". "Русский золотистый" (так по-научному называется этот сорт) "славился прекрасными вкусовыми качествами и богатым содержанием витамина C"[2].

Заниматься луком жителей Бессоновки вынудило в свое время малоземелье: на шести саженях душевого надела ни рожь, ни просо даже при самом хорошем урожае не могли прокормить крестьянскую семью. - При этом луководство — одна из самых трудоемких отраслей сельхозпроизводства. Чтобы вырастить гектар лука, надо затратить в пять раз больше труда по сравнению с любой зерновой культурой".



Село Бессоновка Пензенской области сегодня

Но тяжелый труд себя оправдывал: в царское время Бессоновка считалась зажиточной, а в советские годы ее даже называли "селом миллионеров". "Колхозы имени Кирова, "Сталинское знамя" и "Парижская коммуна" ежегодно получали от выращивания лука три-четыре миллиона рублей дохода. "За годы советской власти облик села луководов изменился кардинально, - писал "Огонек".— В Бессоновке издается своя газета, работают мощный радиоузел и кинотеатр. По вечерам многолюдно во всех трех колхозных клубах и четырех библиотеках: одних только школьников в селе пятьсот человек". Однако разруха 90-х сделала свое дело: колхозы развалились, а уникальный сорт вообще оказался на грани исчезновения.

Действительно, в конце 1990-х гг. в Пензенской области возделыванием этого лука занималось лишь 8 хозяйств, а площадь посева лука на семена составила 10 га, на севок 150 га и на репку 170 га. Сегодня ситуация улучшается, но явно не радикально. И до дореволюционных урожаев – далеко.



[1] Козин П., Христианович В. Культура лука в с. Бессоновка Пензенского уезда //Вестник Пенз. земства. 1913. № 3, 4.
[2] Огонек, 1952, №30. С.151.


Tags: Лук
Subscribe

Posts from This Journal “Лук” Tag

  • Выпив браги и взяв кочерыжку

    … девицы отправлялись к холостым иконописцам. Как же затейливо был устроен наш старинный быт. И работа, и веселье в нем шли рука об руку.…

  • А возрождение мы начнем с лука

    Фестиваль лука в Ростове Великом оказался весьма любопытным событием. Главным героем его, естественно, стал сам ростовский лук – прошедший…

  • Счастье луковое

    Ярославская земля издавна славилась выращиванием овощей. Один из главных ее специалитетов – лук. Да-да, обычный репчатый лук. Впрочем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments