p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Может, с кроликами что-то не так?

Помните у Жванецкого «Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь? – Может, что-то в консерватории подправить?» Вы удивитесь, как жизненна эта фраза.



Президент Венесуэлы Мадуро не раз заявлял, что похож на Сталина. Только вы сейчас не смейтесь, - да-да похож. Поскольку любой левый диктатор отчего-то идет по одному и тому же пути. Консерватория «Кролики – козни империалистов - голод – расстрелы»

Мировые СМИ сообщают, что президент Венесуэлы Николас Мадуро разработал так называемый "план кроликов" для противостояния экономической войне, которая, по его мнению, была развязана против государства империалистами.




Он призвал охваченных кризисом венесуэльцев разводить кроликов и употреблять животный протеин в пищу. Венесуэла переживает рекордный уровень детского недоедания из-за продолжающегося в стране дефицита продуктов питания.

Николас Мадуро рассказал об идее на государственном телевидении, где он заявил, что "для получения животного протеина, "план кроликов" был одобрен еще и потому, что кролики плодятся как кролики".

Министр сельского хозяйства Фредди Бернал призвал венесуэльцев начать рассматривать кроликов "с позиции экономической войны". "Мы нуждаемся в рекламной кампании на радио, телевидении и в газетах, везде, чтобы люди наконец-то поняли, что кролик - это не домашний питомец, а два с половиной килограмма мяса".

Я же вспомнил, что не раз уже писал в этом журнале о кроликах именно в таком контексте. Давайте-ка почитаем вместе.

***

Кролик – сталинский бычок. А коза - корова рабочего. Эти лозунги начала 1930-х сегодня кажутся смешными. А тогда - могли вызывать лишь нервный смех. Впрочем, мясо кролика – это еще деликатес.




А как вам, например, дельфиновый балык и грудинка? Это уже не говоря о полу-технических жирах, деликатно именуемых тогда маргарин. При этом не надо забывать, что именно в общественных, заводских столовых тогда и можно было более или менее плотно поесть.  Ведь даже в 1931 году, скажем, в Ленинграде для рабочих 3 категории (не крупных индустриальных объектов) существует месячная норма выдачи мяса – 1 килограмм.




***

Другой материал - о более близких событиях:

Это были огромные жирные кролики. Они еле помешались в клетке и смотрели на меня умными и не очень добрыми глазами. Думаю, что каждый весил килограммов по 10, не меньше. Кроличья выставка располагалась во внутреннем дворе ресторана в пригороде Вены, куда мы несколько лет назад заехали на «хойригер».


Восхищенные этим величием скромной кроличьей морды, мы расспросили хозяев. Действительность оказалась не менее любопытной.  В Австрию эти животные породы «немецкий серый гигант» попали из Германии. Из хозяйства  Карла Шмолински, что в Эберсвальде. Именно там и удалось вывести эту уникальную разновидность, в которой не «3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса», а раза в два больше.  Наряду со своим весом прославились эти кролики еще и трагической судьбой, постигшей их в братской нам теперь Северной Корее.




Посольство этой страны, прослышав об успехах кроликовода на многочисленных выставках, озвучило для начальства идею – купить этих кроликов для разведения на родине. И решить за их счет проблему голода. А что, логично. Плодятся они, как и другие кролики. Только 10 кг мяса для северо-корейской семьи – это почти полугодовая норма. Которая в рамках истинно демократического и суверенного курса отличалась невиданной стабильностью все последние десятилетия. Сказано – сделано. Получив высочайшее одобрение, посольские провели переговоры. И вот уже первая дюжина уникальных племенных кроликов отправляется в Пхеньян. А хозяйственный немец подсчитывает в уме барышы – как-никак всю страну ему кормить!

Увы, больше тех кроликов он так и не увидел. И вести об успехах кролиководства из Кореи все не шли. Старик совсем загрустил. И последней соломинкой стала дошедшая до него через доброжелателей новость о том, что племенные кролики оказались очень вкусны. И сам Великий Вождь отдал дань их приятному аромату с корейскими травами на одном из банкетов. Вот, тогда-то бедный немец и зарекся дружить с приверженцами чучхе, предоставив им возможность опоры на собственные силы (как и подразумевало их великое учение). А гигантские немецкие кролики начали появляться потихоньку во многих городах Европы.

***

Вот и думаю я: «Может, что-то с кроликами не так?»


Tags: Кролики
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments