p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Как кабачковая икра завоевала СССР

Кабачки - как полюбить их невнятный вкус? Стоит ли есть сырыми и опасаться ли нитратов? А также - как кабачковая икра завоевала СССР.



Кабачок появляется в европейской кухне вместе с кораблями Колумба в конце XV – начале XVI веков. Поначалу к нему отнеслись достаточно настороженно. Выращивали его только лишь в ботанических садах. Или лишь в XVIII века он начинается использоваться для еды – сначала в итальянской кухне, - где готовят молодые еще не совсем созревшие плоды. Почему итальянцы, почему они стали первыми? Это легко объясняется. К XVIII веку итальянская кухня достаточно продвинута, разнообразна. Полна множества ингредиентов. И вместе с тем в массе своей - основана на недорогих продуктах. В этом смысле кабачок пришелся там как нельзя кстати.




Икра из кабачков во времена Советского Союза была одним из любимых видов овощных консервов. Действительно – дешевая, простая, вкусная, продающаяся практически в любом магазине – что еще можно было придумать для ее популярности. Конечно, делали ее и дома. Но многие современники отмечают, что именно вкус фабричной, магазинной икры нравился им отчего-то больше.




Начало выпуска этой консервированной кабачковой икры пришлось в советские времена на 1930-е годы. Именно в том году была выпущена первая банка. И все было бы ничего, если бы не трагическая случайность. В 1933 году в Днепропетровске зарегистрирована вспышка ботулизма. Крупнейшая в советские времена. Тогда погибло более 200 человек. Исследования показали, что виновата та самая консервированная кабачковая икра, производившаяся с нарушением технологии. На несколько лет выпуск ее был прекращен.

А реабилитировал кабачковую икру лишь Никита Сергеевич Хрущев. Точнее даже не он, а его жена – Нина Петровна. Женщина полная, боровшаяся с излишним весом. Именно поэтому на столе Первого секретаря ЦК КПСС частенько были овощные закуски. А среди них – эта самая кабачковая икра. Она настолько понравилась ему, что он даже дал указание построить крупнейший в Европе консервный завод. А вновь назначенному его директору поручил накормить весь Советский Союз кабачковой икрой.




Действительно, кабачковая икра – прекрасный продукт для худеющих или просто следящих за фигурой и здоровьем. Благодаря сильному вкусу и обилию клетчатки она насыщает, не давая лишних калорий. В блюдах из кабачков содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, магний, медь, цинк.




Что же касается вкусовой невыразительности кабачков, то повара считают это скорее плюсом, чем минусом. Немного поиграв с зеленью и специями, этому овощу можно придать мягкость, пряность и благородство. Это и сделало некоторые блюда из кабачков известными на весь мир.




Рататуй – одно из них. Оно всем известно в исполнении французского мышонка из одноименного мультфильма. Но в передаче «Еда живая и мертвая» на канале НТВ мы посмотрим, как его делает работающий в России французской повар Жером Кустийас. Там же рассказ Ольги Сюткиной и советы диетолога:






А лучшие видео по истории русской кухни можно посмотреть на нашем с Ольгой Сюткиной канале в youtube. Подписывайтесь:








Tags: Икра кабачковая, Кабачки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Икра заморская

    Скрытая реклама в Советском Союзе не практиковалась. Это сегодня можно догадаться, что Джеймс Бонд совсем не зря носит часы и ездит на машинах…

  • Из Парижа в Пошехонье: эволюция русского винегрета

    Первоначальный французский соус винегрет преобразовался в русской кухне до неузнаваемости. Недостаточное понимание нашими поварами французского…

  • Тыква превращается...

    Тыква в русской кухне продукт особенный. Нельзя сказать, что очень уж распространенный. Но и без нее наша кулинария не полна. Ее, конечно, можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →