p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Как Петр I всю кошерность на Руси отменил

С телятиной на Руси вопрос был сложный. Я бы сказал, опасный. Бывали времена, что жизнь теленка стоила больше человеческой.




Дело в том, что до XVII века существовал строгий запрет на употребление телятины. В книге Якова Рейтенфельса, написанной в 70‑х годах XVII века читаем: «Телятины все упорно сыздавна, не знаю, по какой причине, избегают до того, что царь Иван Васильевич приказал бросить в огонь рабочих, строивших крепость в Вологде, за то, что они, вынужденные голодом, купили и зарезали теленка» (Рейтенфельс Яков. Сказания светлейшему Герцогу Тосканскому Козьме III о Московии).

В свое время, говоря о вкладе церкви, в наше питание я упомянул этот милый обычай. Ведь, дело же не только в телятах. У нас и сыра не было твердого и выдержанного именно из-за этой причины. В сычуге телят, питающихся молоком, вырабатывается реннин — пищеварительный сычужный фермент, расщепляющий пептиды. Выделенный из сычугов телят, он-то и используется при изготовлении сыра.

Так вот после той нашей с Ольгой Сюткиной нашумевшей статьи «Православная кухня или кухонное православие» (больше 300 репостов) посыпались комментарии: это мол, не церковный запрет, а выдумка, перегибы на местах. И вообще клевета иностранцев. В общем, комичные ревнители скреп в комментариях вертелись как ужи. Посмеялись мы тогда с друзьями от души.

А недавно попался мне на глаза вот такой текст. Это из «Истории государства Российского» Н.М.Карамзина.



Вот и оказывается, что очень это даже религиозный обычай был. На сегодня, понятное дело, о нем никто из церковников и вспомнить не может. Но, очевидно, запрет шел еще из Ветхого завета. Вы помните, насчет смешивания мясной и молочной пищи (теленок-то еще питается молоком). Так что до Петра питание у нас было, похоже, гораздо более кошерным 😊




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments