p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Азовский рынок: котики, сюзьма и расчлененка

В каждом городе, куда бы мы ни приезжали, ходим на местный рынок. А уж не посетить это заведение в Азове в разгар летнего урожая было бы просто преступлением. Ну, что сказать? Кое-что впечатляет.




Сам рынок старый, располагается отчасти еще в советских павильонах. Впрочем, по доброй российской традиции продуктовые ряды соседствуют с вещевыми, где представлен широкий ассортимент одежды, обуви и игрушек из братского Китая.




Но нам не туда, а для начала в мясной отдел. Да-да нутрий здесь любят и разводят во множестве.




Овощные ряды несколько удивляют пока лишь явно «немосковскими» ценами. Но осень с ее урожаем – еще впереди.



Однако, присмотревшись, можно обнаружить и незнакомые нам в Центральной России вещи. Это местная свекла (буряк), без которой немыслим местный борщ.




Как видите, она полосатая, с белыми прожилками. Может быть, поэтому здесь принято добавлять в борщ для вкуса и цвета и томат (пасту). А также пастернак (белый корень), который придает многим блюдам характерный вкус.




Подсолнечное масло. Конечно же, душистое, нерафинированное. Вот он настоящий запах нашей южной кулинарии.




А вот это уже действительно любопытно - знаменитая донская сюзьма. По сути дважды топленая - молоко и творог. Для нас это было гастрономическим открытием. Узбекскую сюзьму мы, конечно, пробовали. Но она совсем другая – кислая и по плотности как сметана (ее иногда высушивают и продают в шариках).




Отчего два разных блюда в разных регионах получили одинаковые названия – загадка. Кстати, в Москве тоже продают творог из топленого молока, но он совсем другой. Здесь же - свой продукт, который до сих пор готовят в печи.





Ну, и конечно, рыбные прилавки. Заместитель директора рынка Ольга Тен с гордостью показывает их нам.



Рыбец. Нет лучше вяленой рыбы:


Пластовый толстолоб. У него собственный рецепт: его солят «в корень», а потом вымачивают три часа:


А эта рыбка "с секретом". Она раскрывается как книжка:


Прекрасна и вся остальная рыбная расчлененка – соленая, копченая…

Удачно это мы сходили на рынок.
Tags: Азов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Резники - они и в России, и в Израиле

    Главным блюдом масленицы блины стали сравнительно недавно. Примерно до XVI века были блины, а была и масленица. А вот в качестве масленичного…

  • Тонкий вкус бобра

    Оленина, лосятина, медвежатина — дикое мясо считается деликатесом. Но все ли знают, какие опасности оно может скрывать? Зачем на заводах его…

  • Жарят рыбку, а блины пекут

    Сознаюсь, к этой подрывной и даже экстремистской на сегодня фразе мне приходится часто прибегать в эти дни. И что обидно, не корысти ради, а только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments