p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Очередное шапито от русской кухни

Администрация Тверской области в лице своего «главного по туризму» Ирины Шереметкер в очередной раз выступила в цирковом жанре. Ничем иным это шапито под названием «Селигерский рыбник» похоже назвать и нельзя.



Собственно, Ирина Шереметкер давно уже занимается промоушеном кочующего табора «великих русских кулинаров» во главе со своим предводителем Максимом Сырниковым. Последние несколько лет это современное «дитя лейтенанта Шмидта» окучивает Тверскую и соседние с ней области на предмет бюджетного финансирования пирогов и кулебяк.




Из ряда мест их уже выгоняли. Выдуманный Сырниковым арзамасский рыбный пирог был не раз осмеян в СМИ. Так что в нижегородский Арзамас предводителя русской поварни уже, мягко говоря, не приглашают.

Про "изобретение" сумрачного гения местного туризма – фестиваль каши в Кашине я и сам писал со смехом. Это ж надо было придумать юбилей русской каши, которого не было вообще. То есть просто высосан из большого пальца от начала и до конца:



Для всех, кроме устроителей этих тверских фестивалей, очевидно, что рис – "сарацинское пшено" по-старому – ели и готовили у нас как минимум за полтысячелетия до этих самых кашинских казаков. Но неистребимое желание сделать из России «родину слонов» не покидает чиновничью душу. Благо сырниковский бродячий обоз готов поддержать любой чиновничий бред.




Ну, и наконец, нынешний «Селигерский рыбник». Как вы думаете, про что этот фестиваль? Думаете про рыбу? А вот нет. Вы будете смеяться, но никакой рыбы там и близко не было. Как отмечают рядовые посетители этого действа, все рекламные пироги с рыбой на столе жюри «растащили за 5 минут». А дальше… Ну, в общем, лучше послушать тех, кто там был:






Так что рецепт фестиваля от Тверской администрации прост. Недолго думаете над тем, чего у нас в области вообще едят. Потом вспоминаете: а, рыбу ели! Приглашаете табор «великих русских кулинаров», которые враз придумывают правильные слова – домострой, понеже, паки и богонравно. Берется пара попов, призванных осиять божественным светом народное торжество. И вот вам – готовый результат. Ознакомиться с увлекательными комментами живых свидетелей этого действа можно здесь. Все ожидаемо - духовность под свиной шашлык.

Шапито, как и было сказано.

Фото - источник


Tags: История русской кухни, Максим Сырников, Рыбник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments