p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

По Тверской на кулинарной машине времени

Ну что, пора делать каминг аут. Тем более, что новость эта уже прошла в пресс-релизах Москвы.



Мы с Ольгой Сюткиной являемся историческими консультантами гастрономической части празднования 870-летия Москвы. Москвичам в День города предложат мороженое из кваса, холодец из яблок, торт «Птичье молоко» и другую еду разных эпох. Об этом говорится в релизе оргкомитета цикла мероприятий «Московские сезоны»:

«Двигаясь по площадкам праздника – от Манежной к Пушкинской площади – мы сможем отследить всю историю развития московской кухни», — отмечается в сообщении.

Проект подготовит команда онлайн-журнала «Еда», историки кулинарии Павел и Ольга Сюткины. Также свое участие уже подтвердили такие рестораны, как «Бочка», Сoffee Bean, «Московское небо», Beer Happens, «Пролив», «Кафе Пушкинъ», «Жан-Жак», «Техникум», White Rabbit и Ruski.

Старомосковская кухня будет представлена бужениной, расстегаями и калачами, XVIII век — холодцом из яблок и форшмаком с сельдью и говядиной, затем горожане попробуют пирожки «Карасики» и кулебяку, беляши-перемячи и шашлык по-карски (да-да, не удивляйтесь - московская кухня всегда была многонациональной), торт «Птичье молоко» и даже раф-кофе, придуманный в одной из столичных кофеен в 1996 году.

В качестве блюда кухни будущего гостям предложат мороженое из кваса по рецепту шеф-повара ресторана White Rabbit Владимира Мухина. Другие повара также будут иметь право поэкспериментировать с рецептом или попробовать воссоздать его в точности.




Как отметил Павел Сюткин, понятие «московская кухня» гораздо шире, чем список блюд, придуманных непосредственно в Москве. «Московская кухня — это кухня метрополии. В отличие от кухни суздальской или, скажем, ярославской, московская гастрономия впитала в себя все лучшее, что было в огромной империи. Даже когда столица переехала в Петербург, Москва оставалась важнейшим центром гастрономической жизни», — сказал он.

День города Москвы в этом году будут отмечать 9-10 сентября. Празднование пройдет в едином тематическом оформлении — в стиле конструктивизма. К 870-летию города также запланирован исторический фестиваль, посвященный достижениям Москвы и великих москвичей.

*   *   *

Действительно, 9 и 10 сентября в самом центре города, на Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской площади, 11 московских ресторанов будут готовить блюда, которые были в Москве популярны в разные эпохи ее истории.

Суть любой кухни — в балансе между консерватизмом и стремлением к развитию. Поэтому на празднике можно будет попробовать как блюда, приготовленные по традиционным рецептам, так и современные авторские версии — в том числе потому, что хотим сделать снова популярными некоторые забытые шедевры русской кухни.




Карасики и телячий форшмак, беляши-перемячи и шашлык по-карски, торт «Птичье молоко» и кофе-раф — и даже блюдо из московского будущего, которое специально для проекта придумал шеф ресторана White Rabbit Владимир Мухин. Приходите пробовать в День города!

Или готовьте дома: портал eda.ru и Роман Лошманов снимают пошаговые рецепты всех блюд, которые вошли в праздничное историческое меню.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему "говядина", а не "коровятина"

    Кулинария – часть культуры любой страны. И поэтому она тесно связана с развитием языка. Порой, именно филологи раскрывают нам неожиданные…

  • Рождественский календарь: селедка, рулет и яблоко

    Продолжим предпраздничный марафон блюд. Отвлечемся немного от привычных нам оливье и наполеона. И посмотрим, как встречают Рождество и Новый год…

  • Кухня русского похмелья

    Похмельный синдром после бурного новогоднего веселья, пожалуй, неизбежен. Но можно попытаться избавиться от него заранее, призвав на помощь... наши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments