p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Накрылся медным тазом

Никогда не думал, что у этой пословицы может быть какое-то историческое объяснение. Но, ведь, вот вам, удивляйтесь.



Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. На самом деле, я совершенно не ожидал увидеть столь обширную экспозицию в музее, расположенном всего лишь в райцентре Ростовской области. Но, видимо, Азов – не простой провинциальный городишко. А свидетель истории, охватывающей не одну тысячу лет. Кого здесь только не было – скифы и хазары, сарматы и греки, турки и казаки…   Фонды музея – его гордость. Общее количество предметов приближается к 400 тысячам. Причем, это число постоянно изменяется. Ежегодное поступление предметов основного фонда за последние 10 лет в среднем составляет около 3000 музейных экспонатов.

Я не раз еще буду обращаться к выставкам этого собрания. Сегодня же – просто несколько загадок и курьезов, поразивших меня.




Для начала – из греческой истории Азова. Первое, что приходит на ум – сковорода. Не знаю, были ли они в Древней Греции. Предполагаю, что были. Но вот относительно этого конкретного предмета есть сомнения. Думаете, легко было отмывать от пригоревшего масла все эти изящные узоры на внутренней поверхности?

Вот, и я предполагаю, что нет. Отсюда простая гипотеза: эта «сковорода» на самом деле не для жарки. А для того, чтобы поддерживать температуру блюда. Если ее хорошенько прогреть, то благодаря толстому металлу тепло она будет держать полчаса-час. Соответственно на нее ставится тарелка, миска с едой, которая долго остается горячей.


Эта способность наших предков на выдумки проявляется и в таких вот предметах. Они, конечно, значительно младше – всего лишь XIX век. Но согласитесь удобно. «Самовар кухня» - он разделен на три сегмента. В каждом из них можно готовить (разогревать) весь комплект блюд к обеду – суп, кашу и компот.




А стоящий рядом «самовар-чайник» приспособлен не только для кипячения воды, но и для поддержания в горячем состоянии заварки, которая расположена в его меньшем отделении.

Ну, и наконец, о «медном тазе». Смешное подтверждение давней пословицы мы находим в захоронении, относящемся почти к тысячелетней давности. Вот он медный таз, извлеченный из могилы.




А вот для чего он использовался. Судя по зарисовке расположения костей, часть трупа и правда накрывалась медным тазом.






Предполагаю, что в наших заполярных музеях можно будет найти подтверждения присказки про приходящего северного пушного зверька.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вампиры любят чеснок

    Я уже давно говорю: сказка про то, что чеснок отгоняет вампиров, самими вампирами и распространяется. Просто они его издавна выращивают и продают.…

  • Власть хлеба над мясом

    То, насколько западная гастрономическая культура хлебоцетрична, лучше всего демонстрирует не хруст французской булки, а технологии быстрой еды. И…

  • Бургер с животными. Маленькими такими

    Последний раз в России такой эксперимент с едой производили на броненосце «Потемкин». Результаты, помнится, несколько расстроили всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments