p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Казацкая мадонна

Перенестись на машине времени на 400 лет назад – это ли не мечта любого историка? Только надо быть готовым увидеть блеск сабельной стали, грохот пушек, кровь и доблесть, смерть и величие.



«Азовское сидение» — героическая оборона Азова донскими казаками в 1637-1642 годах. На Азов — мощную турецкую крепость, располагавшую 4-тысячным гарнизоном и 200 пушками, опирались крымские татары и ногайцы, совершая разорительные набеги на южные районы России. Летом 1637 казаки, воспользовавшись внутренней борьбой в Крыму, захватили Азов: «затеяли они идти всем войском под Азов и „промысел над ним учинить”.




Именно этим событиям и был посвящен праздник – историческая реконструкция, которая состоялась в Азове в минувшую субботу. Нам с Ольгой Сюткиной посчастливилось присутствовать в самом центре боя. Картины которого я вам и покажу. Под скупые строчки исторической хроники:





21 апреля, на второй неделе после Светлого Воскресенья, казаки выступили в поход к Азову. А18 июня город был взят. Победители без жалости истребили всех жителей, кроме греков, освободили пленных христиан и засели в городе, готовясь к обороне. 30 июля приехали в Москву посланцы от казаков с вестью, что они турецкого посланника изрубили, Азов взяли и ни одного азовского человека не упустили ни на степи, ни на море, - всех изрубили. В ответ на это царь послал им строгий выговор: «Вы это, атаманы и казаки, учинили не делом, что турецкаго посла со всеми людьми побили самовольством… Азов взяли вы без нашего царского повеленья, и атаманов и казаков добрых к нам не прислали, кого подлинно спросить, как тому делу вперед быть».




Хотя для Москвы было выгодно завладеть Азовом: отсюда можно было держать в страхе крымских татар, но войны с султаном царь не хотел и поспешил отправить ему грамоту: «Вам бы, брату нашему, на нас досады и нелюбья не держать за то, что казаки посланника вашего убили и Азов взяли: это они сделали без нашего повеленья, самовольством, и мы за таких воров никак не стоим».




В мае 1641 года Турция двинула к Азову войско во главе с пашой Гусейном-дели, чтобы выбить отсюда казаков. Силы турок были громадны — более двухсот тысяч человек с сотней осадных орудий. С турками был и крымский хан со своим полчищем. Казаков в Азове было тысяч пятнадцать от силы, да несколько сот женщин-казачек. «Их надо считать, - пишут историки, - потому что они усердно помогали своим мужьям в обороне».







Казаки с отчаянным мужеством отражали турок. Те несли потери и запросили у султана помощи. «Получив подкрепление, Гуссейн-дели решил испытать последнее средство, чтоб завладеть Азовом, — засыпать всех защитников его землей. Начались спешные земляные работы, в которых главными руководителями были итальянские и немецкие инженеры; в несколько дней у самых городских стен явился вал вышиной в 7 саж. Установив на нем могочисленную тяжелую артиллерию, турки начали бить по городу из всех стволов день и ночь. Стрельба эта продолжалась 16 суток.














Казаки защищались с отчаянной храбростью. От беспрерывной стрельбы из осадных орудий город, три крепостных стены, башни и замок были снесены до основания. Разрушен был и храм св. Иоанна Предтечи. Казаки зарывались в землю, делали оттуда вылазки и вели подкопы, умудряясь наносить вред врагам.
Осада затянулась. Шел уже сентябрь месяц. Обороняющиеся, окопавшись в четвертом земляном городке, держались твердо. Время от времени к ним прорывались из Черкасска по реке Дон подкрепления; подвозили снаряды и провиант.












Но и в турецкой армии стали появляться недовольство и ропот. Гуссейн-дели не знал, что делать, и просил султана отложить покорение Азова до следующей весны, но получил ответ: “Паша! возьми Азов или отдай свою голову”. Пришлось напрячь все усилия, чтобы сломить твердость казаков. Начались отчаянные приступы турок, продолжавшиеся беспрерывно последние две недели. Около половины казаокв уже пало смертью героев. Остальные были почти все изранены; от бессонных ночей они окончательно обессилили, губы их запеклись, лица и глаза от порохового огня и дыма опалились, руки отказывались держать оружие.










В ночь под 26 сентября казаки очистили себя постом и молитвой, попрощались друг с другом, по-братски обнялись, перецеловались и решили на утро сделать последнюю отчаянную вылазку — победить, или умереть всем, до одного человека.



В три часа ночи страшные, опаленные, с сверкающими сверхчеловеческим огнем глазами они двинулись на врагов, но к удивлению своему не нашли их на прежних местах. Рассвет показал лишь одни следы бегущего неприятеля. Турки снялись и ушли.

Донцы воспрянули духом, наскоро сформировали отряды из более свежих сил и пустились в погоню, били без пощады, загоняли в воду, топили суда. Раненый крымский хан Бегадир-Гирей умер на дороге. Кафинский паша Юсуф был убит. Сам главнокомандующий, силистрийский паша Гуссейн-дели от стыда и сраму скончался в пути. Немногие из уцелевших военачальников были преданы “турецкому” военному суду».




Героическая оборона казаков, хоть и «вольных» и «лихих воровских людей», но всё же по крови русских и по вере православных, очень многих в Москве порадовала. Царь послал им щедрое жалованье и в грамоте своей хвалил их: “Мы вас за эту вашу службу, раденье, промысл и крепкостоятельство милостиво похваляем”.




Много еще было подвигов и геройства у донских казаков. Никогда не полагались они на помощь царей. Но и службу несли верно. Чтили традиции и растили детей в уважении к подвигам дедов. Вот и этот казачонок вырастет под сенью великой истории, под стать отважным предкам.



Tags: Азов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Инжир - это тоже про русскую кухню

    Инжир называют смоковницей, фигой и винной ягодой. Причем ближайший родственник этого растения – обычный комнатный фикус. Плоды инжира брал в…

  • С яблони - в бокал: как в России делают сидр

    В России продолжает набирать популярность сидр - традиционный в Европе напиток из яблок. Энтузиасты этого типа виноделия считают, что в стране, где…

  • Так русофобия или просто история?

    А вот интересно, кто здесь прав – Мединский и Ко со своей маниакальной оскорбленностью клеветниками России или такие вот иностранные гости…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments