p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Та самая Маланья

Выражение «Наготовить, как на Маланьину свадьбу» знакомо многим. Мало кто знает, что эта самая Маланья - вполне реальный персонаж. С совсем не праздничной судьбой.




Мы в станице Старочеркасской. Это Аксайский район Ростовской области. Сама станица славится Воскресенским войсковым собором (1719 г) – первой каменной церковью в низовьях Дона. А также тем, что именно отсюда в 1637 году начался Азовский поход, когда, взяв турецкую крепость Азов, казаки обороняли её четыре года.



Пушки и ворота Азовской крепости, унесенные казаками в знак того, что они не были разбиты


Но нас интересует более близкая история. Это ворота в подворье богатого войскового атамана Данила Ефремова.




Все, что здесь построено – это примерно середина XVIII века. Сам Данила  – человек заслуженный - еще от Елизаветы Петровны получил чин генерал-майора. Для своей семьи он строит этот дворец. Вначале второй этаж был деревянным. Но в XIX веке он сгорел и заново был отстроен в камне.




Одновременно атаман строит здесь Донскую домовую церковь. Слово «домовая» означает предназначенную лишь для семьи владельцев - Ефремовых. Церковь дошла до нас с большими утратами. Но во время постройки она была изящным украшением подворья. Начинает строить Данила, а завершает его уже сын Степан.




Он же преумножает богатства отца и строит небольшое одноэтажное здание – кухню. Здесь готовили трапезу для всего рода Ефремовых и их многочисленных домочадцев.




Но говоря об этой семье, нельзя обойти судьбу хозяина Степана. Он был женат три раза. В последний раз на простолюдинке – красавице Меланье Карповне (это они вдвоем изображены на картинах вверху) , которую он увидел на рынке, торгующей бубликами. Красивая, умная женщина пленила сердце сурового атамана. Свадьба была пышной. Столы стояли на улице от собора до Петропавловской церкви в несколько рядов. Пировали – по одним сведениям две недели, по другим – месяц. После этой свадьбы не только на Дону, но и во всей России появилась поговорка: «Нажарили, наварили, как на Маланьину свадьбу».

Впрочем, судьба молодоженом сложилась не слишком счастливо. Вскоре для  Степана наступает непростое время. В Санкт-Петербург на него идут доносы и обвинения в краже государственного леса, получении взяток за присвоение войсковых чинов. Ставили в вину и подозрительную переписку с кумыкским князем Темиром с недобрыми умыслами. В этом смысле в формулировании обвинений российским правосудием за 250 лет мало что изменилось.

Предчувствуя недоброе, сам Степан попытался заручиться поддержкой рядовых казаков, объезжая станицы и говоря на сходах о намерении власти перевести войско Донское в регулярную армию. В общем, все стало весьма напоминать бунт. И присланной из столицы командой атаман был арестован, препровожден в ростовскую крепость, откуда доставлен в Санкт-Петербург.

Следствие подтвердило многие обвинения, а суд приговорил обвиняемого к смертной казни. Однако приближенные напомнили Екатерине II, что Степан с группой казаков когда-то помог ей вступить на престол. В результате императрица заменяет казнь на поселение. На Дон Ефремов больше не вернется.

Когда Степана арестовали, на его имущество наложили арест. Впрочем, Меланья Карповна, будучи практичной женщиной, кое-что припрятала. Так что доживала не совсем уж в нищете. Она была младше Степана на 20 лет. И на 20 лет пережила его. Похоронена она здесь же – за «домовой» Донской церковью. Само захоронение за два века затерялось, а на найденных могильных плитах уже мало, что можно прочесть.  




А сам Степан похоронен в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге. Первоначальную ссылку в город Пернов (Пярну) через много лет изменили на более обжитые места, а потом и вовсе простили старого атамана. Умер он в 69 лет вдали от родной станицы и семьи.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему "говядина", а не "коровятина"

    Кулинария – часть культуры любой страны. И поэтому она тесно связана с развитием языка. Порой, именно филологи раскрывают нам неожиданные…

  • Рождественский календарь: селедка, рулет и яблоко

    Продолжим предпраздничный марафон блюд. Отвлечемся немного от привычных нам оливье и наполеона. И посмотрим, как встречают Рождество и Новый год…

  • Кухня русского похмелья

    Похмельный синдром после бурного новогоднего веселья, пожалуй, неизбежен. Но можно попытаться избавиться от него заранее, призвав на помощь... наши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments