p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

С привкусом социализма

Производители продуктов любят спекулировать советским качеством и писать на своих товарах: тот самый вкус, который вернет вас в беззаботное детство. Однако зачастую продукты не отвечают ни современным, ни тем более старым ГОСТам. Возможно ли сегодня отыскать ту самую колбасу, мороженое или тархун, или же "советский" вкус окончательно канул в прошлое?




Итак, вкус детства или подделка под классику. Именно на этот вопрос и попытались ответить создатели программы телеканала «Москва 24». А для этого обратились к экспертам – химикам, врачам, историкам питания.





Я признаться давно уже не видел, столько красных флагов, надписей «СССР» и «ГОСТ» одновременно, как в этом фильме. Аж в глазах зарябило. Но, ведь, нравится кому-то, покупают люди.




Не нужно думать, что ГОСТ – это некий идеал и эталон, к которому нужно непременно стремиться. Кстати, интересный вопрос: было ли вообще это «советское качество», которым сегодня так спекулируют в торговле? Я даже рассказал корреспондентам известную историю о том, как-то первое советское мороженое (в конце 1930-х) имело порой отчетливый запах свиного сала. Разгадка была проста. Делали его на предприятиях, где были промышленные холодильники. А, как вы понимаете, среди них были и обычные мясокомбинаты. Вот так гостовский пломбир буквальным образом впитывал ароматы гостовской колбасы.







Исследование дало противоречивые результаты. Даже там, где люди вроде бы узнавали «вкус детства» состав продуктов оказывался совсем другим. А воспроизведенный «советский ГОСТ» совсем не впечатлял потребителей. При том, что эксплуатация этой темы в рекламе и на полках магазинов просто навязчива.

Тут нужно отдать должное производителям, которые просто забесплатно используют машину госпропаганды. Сегодня, ведь, телеканалы тратят миллиарды рублей, чтобы показать, как счастливо жилось нашим согражданам под мудрым руководством единственной партии и пожизненно несменяемого и всенародно любимого Леонида Ильича. Согласитесь, было бы глупо не оседлать такой ресурс для бесплатного продвижения своего товара.




На протяжении долгого времени контроля за правомерностью использования знака ГОСТа на этикетках не было. Производитель просто писал, что продукт «соответствует ГОСТу», а по факту никаких лабораторных исследований не проводилось. Сейчас, как утверждает Росстандарт, эта ситуация меняется. Сертификация в отношении данной продукции остается добровольной. Но если производитель заявляет о ее соответствии требованиям ГОСТа, он обязан подтвердить это лабораторно.







Так что, начиная с 2018 года, производители, указывающие на соответствие своих товаров тому или иному ГОСТу, будут обязаны доказывать качество своего товара каждый год, а не один раз – при лицензировании, - как это было раньше. В любом случае ни колбасу, ни мороженое, ни лимонад сделать точь-в-точь как в СССР сегодня уже невозможно. Изменилось молоко, мясо, далеко вперед шагнула химическая промышленность.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колбаса в пост и революция

    Революция, конечно, церковная. Но имевшая для страны не меньшее значение, чем любые другие. Мы и по собственной стране знаем, что…

  • Инжир - это тоже про русскую кухню

    Инжир называют смоковницей, фигой и винной ягодой. Причем ближайший родственник этого растения – обычный комнатный фикус. Плоды инжира брал в…

  • С яблони - в бокал: как в России делают сидр

    В России продолжает набирать популярность сидр - традиционный в Европе напиток из яблок. Энтузиасты этого типа виноделия считают, что в стране, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments