p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Виктор Бут любит гриб, а не луговой чай

Главный «политзаключенный» мира, о котором переживает наше суверенное ворье, торговец оружием и контрабандист Виктор Бут пострадал из-за своей любви к чайному грибу. По мне так только за решеткой ему, Буту, и место. Но у нас о нем непрестанно волнуются.




МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Американские власти увеличили тюремный срок россиянину Виктору Буту более чем на 40 дней за "производство алкоголя". По словам адвоката Алексея Тарасова, в камере его клиента проверяющие нашли чайный гриб, который и стал причиной взыскания.

Вот и вчера «Аргументы и Факты» позвонили мне с просьбой срочно прокомментировать, что это за гриб такой. Рассказываю на сайте «АиФ»:



Чайный гриб появился у нас в начале XX века. Вначале в Прибалтике, Санкт-Петербурге, потом в Поволжье. В дальнейшем он распространился по всей стране. После русско-японской войны его стали ошибочно именовать также и японским, и манчжурским грибом. Эта версия поддерживается сходством европейского названия этого продукта «Kombucha» с японским напитком из водорослей «комбу» (подвид морской капусты). Однако они имеют совершенно разные вкусы и технологии производства. Впрочем, существует версия о том, что «чайный гриб» любили еще в Древнем Китае.

В СССР этот продукт начал массово выращиваться в домашних условиях уже в 1920-30-е годы. К примеру, в книге «Домашнее приготовление фруктовых и прохладительных напитков» (1931), он именуется «чайный квас». «Питье это по вкусу соответствует нашему квасу, - отмечает ее автор, - но ароматнее и вкуснее его».




Что же это такое? По сути дела, это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. «Гриб» выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».

Для приготовления напитка необходимо, прежде всего, вырастить гриб. Для этого кусочек гриба помещают в стеклянный сосуд, заливают 1-2 литрами подслащенного чая и оставляют расти 1,5-2 месяца, до тех пор, пока вся поверхность жидкости не покроется толстой пленкой. Тогда сосуд заливают доверху (5-10 литров) сладким чаем. Через неделю напиток готов к употреблению.




Действительно, чайный квас может иметь слегка охмеляющее действие. Содержание спирта в нем – около 1 % спирта. При длительном стоянии доходит до 2-2,5%. Однако долго стоящий напиток может оказаться резко-кислым и неприятным на вкус. В целом же он рассматривается специалистами, как способствующий активности желудочно-кишечного тракта и повышающий иммунитет.

*  *  *
Так что не знаю, чего там у бедного Бута в тюрьме случилось. И чего это он сторонится родного российского лугового чая. Неужели в передачках посольство не посылает? Говорят, тоже очень целебно выходит.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments