p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Погибнет родина-матушка без царя-батюшки

У РПЦ нынче новая забота – как бы пропихнуть в России монархию. И доказать, что без нее Россия погибнет. Мне, как историку, эта задача любопытна, поскольку в очередной раз позволяет поговорить о роли РПЦ в нашем обществе и ее перспективах.




Ужами извиваются церковные спикеры. Типа, уж если вы нас попросите, то мы расскажем, как монархия спасала Русь в самую тяжелую годину. Как без царя-батюшки погибнет родина-матушка в когтях либералов. "Это, конечно, та форма правления, которая себя в истории положительно зарекомендовала и которая имеет много преимуществ по сравнению с любыми выборными формами правления, - вещает один из них. - Человек помазывается на царство священнослужителями, получает не просто мандат от избирателей на правление на какой-то определенный срок, но получает санкцию от Бога через Церковь на свое правление, которое является пожизненным».

Фашист от РПЦ, протоиерей Чаплин договорился до того, что погибнет Россия, даже если посмотрит фильм «Матильда». Более комичного персонажа еще надо поискать. Ну, очень уж фильм Алексея Учителя пришелся им против шерсти. И не вовремя - только вся интрига с введением монархии заварилась. А тут на тебе: "царь православный" с балеринками развекается.





Этих долгополых клоунов надо, конечно, высмеивать. Но одновременно и пытаться разобраться, отчего это тихое болото РПЦ вдруг забулькало и начало фонтанировать очередным средневековым бредом. Здесь есть над чем поразмышлять.

Главная беда РПЦ сегодня, которую она ясно понимает, - это то, что существовать в нынешнем виде ей осталось еще максимум 15-20 лет. Могу с уверенностью сказать, что сегодняшнее поколение 40-летних - это последняя аудитория средневекового православия. Не будет больше этих бабулек, цыкающих на молодых теток с маникюром и татуажем, пришедших по воле моды в церковь. Вымрут как мамонты. Не будет толстопузых попов, с презрением смотрящих на целующих им руки женщин и мужчин. Просто потому, что не будет этих целующих. Вы всерьез думаете, что сегодняшняя молодежь, погруженная в интернет, социальные сети и общественную жизнь будет целовать руки мужикам в женском платье? При том, что слава о сексуальной ориентации многих из них уже ни для кого не секрет. Вот отсюда-то и все эти судорожные попытки пропихнуть "закон божий" в школы под любым соусом. Типа заставим молодежь в церковь ходить. Ну-ну.





В чем беда РПЦ?

По моему мнению, - человека, «не воцерковленного» как они любят говорить. А простыми словами – нормального гражданина России, воспринимающего любую церковь строго в соответствии с конституцией - как организацию, отделенную от государства. Так вот, беда РПЦ в том, что она дискредитировала себя настолько, что воспринимать ее серьезно сегодня невозможно. Начиная с 1990-х годов церковь обогащались изо всех сил. Льготы на ввоз и торговлю сигаретами сделали ее нынешних иерархов миллиардерами. И эти подпольные Корейки, разъезжающие на мерседесах с охраной, учат нас праведной жизни? РПЦ сегодня – крупнейший девелопер и владелец недвижимости в России. РПЦ сегодня – рассматривается многими как крупнейший нарушитель налогового законодательства. Торговля без кассовых аппаратов и налогов прикрывается фиговым листком доводов, что это мы «не продаем, а взаимно дарим друг другу». Вы кого обманываете, бога?   


Изучайте историю. И вы поймете, куда все это катится. А катится к современной реформации. Та же Римско-католическая церковь пережила ее в 1950-60-е годы. Поскольку после войны тоже находилась в кризисе. Новое поколение, новая молодежь совершенно не воспринимала средневековую схоластику. И даже латинский язык богослужения (привет планам введения в школах церковнославянского). Основные регионы католичества – Латинская Америка и Африка вступили на путь освобождения от колониализма. Вот почему папа Иоанн XXIII в октябре 1962 года заявил, открывая церковный собор, что его целью является обновление церкви и её разумная реорганизация, чтобы церковь могла продемонстрировать своё понимание развития мира и подключилась к этому процессу. Должна быть создана открытая миру Церковь. Не отвергать и осуждать реалии современного мира, а провести давно назревшие реформы, - вот какую задачу поставил он.





В состоянии ли РПЦ воспринять реалии современного мира? Я, как человек, наблюдающий заявления ее иерархов со стороны, могу сказать: никогда. Сегодняшняя РПЦ – это абсолютно закостеневшая структура. Которая в точности следует своей средневековой доктрине. Что главное в ней? Вы думаете, - любовь, заповеди и символ веры? Ничуть. Главное – это всеми силами поддерживать любую власть. Которая от бога и позволяет попам безбедно кормиться за счет населения. Любую власть – это вполне дословно.





Сотрудничество православных священников с гитлеровцами на оккупированных территориях ни для кого не секрет. Вот так и было. В СССР родину защищали, пока власть контролировала территорию. Как только новая власть пришла – пришли с поклоном к ней. И нет здесь ничего удивительного. Точно так же пришли к большевикам, когда стало ясно, что они власть. И славили Сталина, Хрущева, Брежнева на кремлевских банкетах под водочку и монастырскую осетринку.

Вот только смутное требование перемен зреет и в самой РПЦ. Общение со многими священниками говорит об одном: все они устали от того, что церковная иерархия озабочена лишь одним. Как бы собрать с приходов побольше денег и отжать недвижимость. Это все, что волнует большинство епископов и верхушку РПЦ. Но в «народной» церкви созревает и другое мнение. Которое рано или поздно отправит эту церковную верхушку на обочину истории. Чего она, по правде сказать, и заслуживает.




Что же касается нынешнего увлечение церкви темой монархии, то оно вполне лежит в русле этой давнишней привычки. Поскольку в качестве монарха она не смеет и помыслить себе кого-либо другого, кроме Владимира Владимировича. Ну, что их упрекать? Это ведь, как у собаки Павлова, выработанный столетиями рефлекс. Ты мне, я тебе. Православная церковь издавна стоит на этом. На любви к сословному обществу, крепостному праву, вырыванию ноздрей, отлучению «еретиков» вроде Льва Толстого. Можно только снять шляпу перед ней за постоянство и гибкость. Ведь, созданная Сталиным и НКВД СССР в 1943 году РПЦ прославилась тем, что «забыла» про 28 православных епископов и 1200 священников, казненных только за пять первых лет большевистской власти. И доблестно продолжила традицию православия на поддержку любого, даже самого людоедского режима.





Адепты РПЦ хитро пользуются доводом. Дескать, церковь – это не епископы и утопающая в роскоши и «мерседесах» верхушка. А миллионы верующих, которые и составляют ее суть. О количестве этих «миллионов» можно поспорить. Несмотря на высокопарные заявления, это никак не больше 2-3% жителей России. Что, как вы понимаете, совсем не вся страна. Но в остальном нужно четко понимать. РПЦ – это именно самоназначенная верхушка всех этих возможно искренне верующих людей. Верхушка, которой уже нечего желать. Кончились желания, по горло денег и недвижимости. И никакая община ничего в этой церкви не решает. Ни один священник не может быть «избран» и рекомендован общиной. Ни один епископ, или даже рядовой священник, уличенный в педофилии и мужеложестве, не может быть смешен по требованию паствы. Только разве что по-тихому избит, как это недавно случилось.



Никакого влияния община не имеет на расходование денег приходом и отчисление «наверх». Так «кто здесь власть?». Верующие, не имеющие ни малейшего инструмента воздействия на кадровую и финансовую политику РПЦ? Или ее верхушка, рассматривающая все лишь через «коммерческие» очки. Вопрос риторический.

Ну, и наконец, по вопросу монархии. Однофамилец известного комика Чарли Чаплина, сам превзошедший его в степени смеха, тут утверждает, что если фильм «Матильда» покажут, то Россия погибнет. Он там углубляется в рассказы, почему это произойдет. Бред пересказывать нет ни времени, ни смысла. Но нас интересует только одно. А с чего это мы должны верить этому комичному персонажу? Как и самой РПЦ, которая явно морщится от наличия Чаплина в своих рядах, но стойко терпит? Что, хоть какие-то православные прогнозы сбывались? Как там насчет конца света? Православная общественность ожидала его в 1000, 1037, 1492, 1666, 1812, 1991 и 2000 году. Да-да та самая общественность, которой и прикрывается РПЦ.

На самом деле, мы наблюдаем любопытное явление. Конечно, РПЦ – это не есть, что-то монолитное. Понятное дело, что в ее верхушке находятся люди здравомыслящие. Которые все (в том числе мною сказанное) понимают. Они ясно видят, что все это средневековое дурачье, вроде Чаплина и Смирнова, только дискредитирует церковь. Вернее, нет. Не церковь, а кормовую базу. Именно это и лежит в основе интересов этой братии. Но есть и другой встречный аргумент. Эти шуты работают на тему превращения православия в государственную религию. Со всеми денежными плюшками, следующими из этого. Что из этих мотиваций перевесит – вопрос. Который будет решаться главным образом нашими силами. Будет молчать население РФ (я не говорю о гражданах – их давно уже ничтожное меньшинство), и все покатится по намеченному пути клерикализации. Возмутится, и иерархи церкви сделают вид, что пошли навстречу верующим. Вот только клерикализация в сегодняшнем мире закончится хорошо еще, если по-мирному. А может и как в России 1917 года с полетами попов с колокольни. Которые я категорически не одобряю, но мотивы которых в свете вышеизложенного вполне понятны.  

Ну, и самое главное. Можно ли верить в бога, отвергая «поп-культуру» нынешней РПЦ? Я никоим образом не хочу оскорбить искренне верующих православных людей. Но, ведь, и они как-то должны объяснять для себя эту ситуацию? Или они всем удовлетворены? Расскажите мне.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колбаса в пост и революция

    Революция, конечно, церковная. Но имевшая для страны не меньшее значение, чем любые другие. Мы и по собственной стране знаем, что…

  • Инжир - это тоже про русскую кухню

    Инжир называют смоковницей, фигой и винной ягодой. Причем ближайший родственник этого растения – обычный комнатный фикус. Плоды инжира брал в…

  • С яблони - в бокал: как в России делают сидр

    В России продолжает набирать популярность сидр - традиционный в Европе напиток из яблок. Энтузиасты этого типа виноделия считают, что в стране, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →