p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Курица с картошкой, да сосиски - вот она русская кухня сегодня

Вот мы все про кулинарию, русскую кухню. А тут раз, и опрос подоспел. Оказывается, самыми популярными продуктами у нас сегодня являются курица и картошка. А блюда, интересующие народ больше всего, - салат «Цезарь» с той же курицей и торт из печенья.




Вчера все СМИ комментировали опрос Яндекса относительно пищевых пристрастий россиян. Не миновала эта участь и меня. Корреспонденты НТВ попросили сравнить эти нынешние пищевые предпочтения с тем, что интересовало наших сограждан 30-50-100 лет назад. Ну, и вообще прокомментировать.






Понятно, что в короткий сюжет вошло не все. Поэтому некоторые мысли помимо него.

Во-первых, по результатам исследования совершенно четко просматривается запрос на дешевые продукты и блюда. Все – нет больше креветок по-тайски, салата нисуаз или устриц. Все сводится к отечественному импортозамещению – «мимоза», огурцы, печень трески, фасоль. И как апофеоз роскоши – салат из курицы с ананасами. В свете решений партии и правительства меня этот результат не удивляет. Полагаю, через пару лет спрос сместится в сторону салата из кильки. А запросы станут формулироваться: "Как изящно нарезать брюкву для украшения салата из сыра с майонезом?"




Во-вторых, в массе своей соотечественники никакой русской кухней, конечно, не интересуются. Вот, к примеру, в разделе «супы» лидерами являются запросы: грибной суп, суп с фрикадельками, харчо, сырный суп, куриный суп, крем-суп из шампиньонов и т.п. То есть это просто вненациональная современная кухня, собранная со всего мира. Я не готов критиковать этот выбор. Так или иначе это выбор нашего народа, который имеет на него право. Но вот всякие почвенные возгласы о «неизбывной духовности и приверженности народа чему-то там» я бы на месте их авторов слегка понизил. Практика – критерий истины.

В-третьих, интересно проследить эволюцию этих пищевых пристрастий. Я предложил журналистам покататься на этакой виртуальной машине времени. Вот был бы интернет уже сто лет, чтобы спрашивали у яндекса тогда наши мамы, бабушки, прабабушки? В этом смысле в сегодняшних опросах встречается еще наша советская классика – мимоза, наполеон, овсяное печенье, котлеты по-киевски. Но уже мало кому придет в голову спрашивать, как сделать мясо по-французски, цыпленка табака или баклажанную икру. А ведь, это хиты 1970-х!




Думаю, наши бабушки в 1950-х годах непременно спрашивали бы яндекс о том, как сделать салат из только что появившихся в продаже крабов и печени трески. Пытались бы узнать, чем салат «Столичный» отличается от «Московского».   

Тридцатые годы не обошлись бы без вопросов массовой аудитории относительно блюд из кролика. Ведь, лозунг «Кролик – сталинский бычок» был у всех на слуху. А слухи о той светской и кремлевской жизни непременно бы породили вопросы о том, что такое шашлык по-карски. Впрочем, кто-то еще помнил бы воспетые примерно в эти годы в романах телячьи котлеты от предводителя дворянства Кисы Воробьянинова или судачки а-натюрель от Арчибальда Арчибальдовича.

В общем, все не так грустно. И результаты этого опроса вполне вписываются в нашу предыдущую историю. И самое главное, не надо забывать, что нынешнее исследование – это анализ поисковых запросов в интернете. А кто у нас чаще всего задает там вопросы? Правильно молодежь. А значит у нее еще достаточно времени, чтобы наломать дров, научиться готовить и понять прелести нашей родной кухни.

Впрочем, диетологи в том же ролике говорят: "Катастрофа!".



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments