p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Снова кулинарные загадки

Наша старинная посуда полна загадок. Это, кстати, касается не только крестьянского быта, почти забытого многими сегодняшними нашими современниками. Но и, казалось бы, более близкой нам по своему предназначению изящной посуды XIX века. Которая могла стоять не только в графских гостиных. Но и на столах обычных служащих, преподавателей университетов, военных.




Какие-то вещи вполне понятны. Вот, к примеру, старые русские емкости для пива, меда или кваса:


Скобкарь (Сев.Двина, 2-я половина XIX века. Дерево, резьба, роспись)


Кувшин для браги (Ярославская губ., конец XIX – начала XX вв. Глина)


Корчага или Меденник (Кировская обл, 1-я половина XX века. Глина, глазурь, эмаль)


Сложнее определить предназначение вот этих предметов:



Это, к примеру, всего лишь квасник из Рязанской губернии (Скопин) конца XIX века. Кстати, Скопин оказался тогда одним из центров российской керамики. Именно для его мастеров было характерно соединение формы посуды с фигурами реальных или сказочных существ. Это была посуда со скульптурными украшениями или сами сосуды в виде скульптуры: птицы, льва, медведя, дракона, кентавра. Для скопинской керамики было характерно применение глазури зеленого, желтого или голубого цвета.




Слово «рюмочная передача» сегодня практически вышло из употребления. А еще лет 150 назад именно в такой посуде приносили на стол рюмки. Как видите, по краю есть вырезанные углубления. Они нужны для ножек рюмок, чтобы были «зафиксированы», не катались по дну и не бились при переносе за стол из буфета. Старожилы этого блога помнят, как два года назад мы отгадывали эту загадку. Тогда посуда была из подмосковной усадьбы "Мураново". А сегодня - из Музея декоративно-прикладного и народного искусства.




Впрочем, была еще и бутылочная передача. Ну, вы поняли. Предки наши по одной бутылке на стол не ставили. Это предметы из сервиза Великой княжны Елены Павловны (1797-1799 гг) производства Императорского фарфорового завода.

Ну, а дальше наступает полная загадка. Два таких предмета я и хочу предложить вам для раздумий.

Первый – из не сильно обеспеченного быта крестьян Владимирской губернии конца
XIX века:





А второй – из Черниговской губернии, но уже, скорее, помещичьего обихода. Замечу: предмет несомненно настольный, но не для каких-то блюд. Ну, разве, служил тому, чтобы память о том или ином обеде сохранялась подольше.




Подумаем?


Tags: Кулинарная загадка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему "говядина", а не "коровятина"

    Кулинария – часть культуры любой страны. И поэтому она тесно связана с развитием языка. Порой, именно филологи раскрывают нам неожиданные…

  • Рождественский календарь: селедка, рулет и яблоко

    Продолжим предпраздничный марафон блюд. Отвлечемся немного от привычных нам оливье и наполеона. И посмотрим, как встречают Рождество и Новый год…

  • Кухня русского похмелья

    Похмельный синдром после бурного новогоднего веселья, пожалуй, неизбежен. Но можно попытаться избавиться от него заранее, призвав на помощь... наши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments