p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Будьте внимательны: ТОП-5 блюд-обманок

Блюда-обманки. Их названия вводят в заблуждение людей. Докторская колбаса (которая не из доктора), цыпленок табака (за курением не замечен), торт «Птичье молоко» (птиц для него никто не доил). Корейская морковка, которая к самой Корее отношения не имеет. Ну, и конечно, классика советской кулинарии – мясо по-французски.



Вместе с репортерами программы «Еда живая и мертвая» (канал НТВ) мы решили составить пятерку блюд, которые иногда называют обманщиками. Название у них не совсем соответствует содержанию.





1. Мясо по-французски

Оказывается, сами французы ничего не знают об этом блюде, которое любят многие россияне. Майонез они едят только холодным. И все же французские корни у этого блюда есть.




Телятина «Орлов» (Veau Orloff) – многие думают, что она названа в честь фаворита Екатерины II. Но нет. Это про потомков брата знаменитого Григория Орлова – Федора. Именно его сын Алексей  Федорович, будучи на русской дипломатической службе, являлся послом в Константинополе и Париже, сопровождал Николая I в его турне по Европе и Франции. Там судьба и свела его с начинающим в то время поваром Урбеном Дюбуа. Именно тогда началось восхождение к славе этого кулинара, проработавшего многие годы в России. В благодарность за помощь Дюбуа свой  рецепт из телятины, соуса и грибов назвал в честь русского графа.

Книга «Школа кулинаров» известного автора Урбена Дюбуа издана в Париже в 1871 году. Именно о нем писал его знаменитый соотечественник Огюст Эскоффье: «Идея написать мою книгу родилась еще двадцать лет назад, благодаря нашему дорогому и, к сожалению, уже ушедшему от нас учителю Урбену Дюбуа, который и вдохновил меня на ее создание».Мы с Ольгой Сюткиной специально предоставили для съемок фото из нашего архива, где запечатлены страницы этой книги (более позднего издания 1889 года).




Павел Сюткин, историк русской кухни: «Мясо, лук, может, овощи, может, грибы. Все это заливалось, но, естественно, не майонезом, а соусом бешамель, который делался на основе масла, муки, молока. И вот образовывалась такая интересная золотистая корочка.




Идея так запекать мясо пришла Дюбуа после возвращения в Париж из длительной командировки в Россию. На родине он подружился с потомком фаворита Екатерины II — дипломатом Алексеем Фёдоровичем Орловым. И в честь русского графа Дюбуа и назвал свое мясо.



Со временем советские хозяйки заменили соус бешамель на более привычный майонез. Вкусно, но, конечно, жирно и калорийно, так что есть лучше нечасто.


2. Цыпленок табака

Какое отношение к табаку имеет цыпленок табака?



На самом деле это популярное грузинское блюдо так именуют из-за названия сковороды, в которой оно готовится. Эта сковородка — по-грузински «тапа».



Чугунная, с крышкой-прессом и весом почти 4 килограмма. Этого достаточно, чтобы придать такую приплюснутую форму и ускорить процесс жарки. А рифленое дно создает красивый рисунок. Жарить цыпленка нужно минут 20, постоянно переворачивая. За вкус и быстроту это блюдо полюбили по всему Советскому Союзу. А слово «тапа» трансформировалось в «табака».




Цыпленка табака принято подавать с грузинской аджикой из острого перца, соусом ткемали или сацебели и гарниром из овощей. С медицинской точки зрения эта еда скорее живая, чем мертвая.

3. Докторская колбаса

Настоящая гордость отечественного пищепрома — докторская колбаса.




Откуда же название? Все просто. Ее рецептуру разрабатывали ведущие диетологи страны под руководством главы московского Института питания Мануила Исааковича Певзнера. Первый батон «Докторской» сошел с конвейера в 1936 году.




В ГОСТе прописали строгий состав «Докторской»: 70% свинины и 25% говядины, с добавлением яиц, коровьего молока и специй. Хранился такой продукт всего 72 часа, но был очень питательным, что и требовалось в то время.




Сейчас «Докторская» уже не та — прежняя планка в 95% содержания мяса в современном ГОСТе понижена до 60. Кроме того, производители имеют право выпускать колбасу по так называемым техническим условиям и класть вообще все, что захотят. Доктор такое точно не пропишет.

4. Морковь по-корейски

Яркая и острая морковь по-корейски тоже в нашем списке блюд-обманщиков. Почему же так?




На самом деле ни в Южной, ни в Северной Корее такого салата нет. Но создали его действительно корейцы. Которых в конце 30-х советская власть депортировала из Приморья в Узбекистан и Казахстан. Вдали от дома переселенцы очень скучали по своему любимому блюду — острой закуске кимчи. Но нужных продуктов не было.




Поэтому рецепт изменили и стали использовать то, чего в Средней Азии много — морковку. А в послевоенные годы корейская диаспора расселилась по всему Союзу, и их кулинарное изобретение понравилось всем.


5. Торт «Птичье молоко»

Это лакомство, за которым в советские времена выстраивались километровые очереди. Стояли за легендарным тортом «Птичье молоко» и одноименными конфетами. Но откуда такое название?




Конфеты «Птичье молоко» начали выпускать еще в 1936 году в Польше. Советскому руководству они пришлись по вкусу, и в 60-е такие же стали делать во Владивостоке. А у троих кондитеров из старинного московского ресторана "Прага" родилась идея испечь аналогичный большой торт. Всем известно имя изобретателя "Птичьего молока" Владимира Гуральника. Но, оказывается, в авторском свидетельстве значатся и еще двое его коллег: Маргарита Голова и Николай Панфилов:



Ну а что касается названия, то оно появилось из сказок разных народов, где говорится о райских птицах, которые вскармливают своим молоком детенышей. По легенде, для человека такое молоко — эликсир бессмертия. А если девушка хотела избавиться от навязчивого поклонника, то посылала его «за птичьим молоком». То есть за тем, чего не бывает.



Хотя, как выяснила современная наука, все не так однозначно. Некоторые птицы, например, голуби, пингвины, фламинго кормят своих детенышей, выделяя из специальных желез что-то очень похожее на молоко.

Эти и другие видео о нашей кухне можно увидеть на нашем с Ольгой Сюткиной youtube канале. Подписывайтесь и смотрите:






А какие еще блюда обманки вы знаете?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вампиры любят чеснок

    Я уже давно говорю: сказка про то, что чеснок отгоняет вампиров, самими вампирами и распространяется. Просто они его издавна выращивают и продают.…

  • Власть хлеба над мясом

    То, насколько западная гастрономическая культура хлебоцетрична, лучше всего демонстрирует не хруст французской булки, а технологии быстрой еды. И…

  • Бургер с животными. Маленькими такими

    Последний раз в России такой эксперимент с едой производили на броненосце «Потемкин». Результаты, помнится, несколько расстроили всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →