p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Не работает машина времени…

… когда ничего-то почти от прошлого не осталось. Вот и пытаюсь представить, как все было тогда – пару веков назад. Я сегодня уже с самого утра во Владимирской области. Впереди еще много встреч, музеев и архивов. Но перво-наперво я заехал в село Суходол.



Один из самых роскошных садов во Владимирской губернии в XIX веке находился именно здесь. А само селение Суходол было достаточно известно издавна. Упоминается оно еще в грамоте великого князя Василия Иоанновича от 1515 года. В середине XVII столетия село находилось уже во владении Андрея и Ивана Акинфовых, а в начале XIX века принадлежало помещику Языкову. В патриарших окладных книгах 1670 года значится церковь святого апостола Андрея Первозванного; церковь эта, вероятно, была деревянная. Каменная церковь построена в 1704 году на средства окольничего Никиты Ивановича Акинфова. Отдельно от церкви стояла каменная колокольня, построенная в 1840 году помещицей генеральшей Барановой.

Вот она, церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Пожалуй, единственное, что восстановлено из того прошлого. Снимки сделаны буквально час назад.






При церкви были земли: усадебные, пахотные, сенокосные. По штату полагалось иметь священника и псаломщика. Для священника был выстроен деревянный дом напротив храма. До революции в нем обучали сельских детей. Старожилы вспоминают, что вокруг церкви стояла ограда из деревянных брусьев на кирпичном фундаменте. Вдоль ограды росли сирень и акация. Внутри ее находилось кладбище, где хоронили почетных и знатных людей села. Массивные мраморные памятники, ажурные ограды и даже склепы можно было здесь увидеть раньше. Сегодня - вот так:





Фамилии Языкова и Баранова не зря соседствуют в летописи села. Дочь вице-губернатора (в 1823-26 гг) Владимирской губернии Платона Евграфовича Языкова - Елизавета Платоновна (1804-1846) была замужем за Иваном Николаевичем Барановым. В молодости он участвовал в Бородинском сражении за что получил золотую шпагу с надписью «За храбрость». А в отставку вышел уже генерал-майором в 1829 году. Супруга же его отличалась нравом суровым и жестоким по отношению к крепостным и домочадцам.




Вот этим-то Барановым и принадлежал огромный сад с вишнями. Причем плоды его отличались даже от вишен в Патриаршем саду Владимира, который изобиловал всякого рода плодовыми деревьями. Кстати этот Патриарший владимирский сад я тоже сфотографировал с утра. Вот некоторые его виды:







Что же до сада Барановых, то он был известен по всей губернии. Рядом с ним в своем имении и похоронена была Елизавета Платоновна.


Но ни сад, ни колокольня Барановых не пережили советскую власть. Сначала сослали священника Морева с семьей, службы в церкви прекратились, потом церковь совсем закрыли и разграбили. В 1930-х с колокольни сняли все 12 колоколов, вывезли металлическую утварь. А в 50-е годы ее и вовсе разрушили, использовав кирпич для строительства фермы. И вот этой библиотеки:




В церкви был сначала склад, потом мельница и гараж. Сад вырубили. Не очень понятно даже где он был раньше.




В апреле 1999 года в восстановленной церкви была проведена первая служба. Жизнь в ней налаживается.






Но, увы, нет уже никакого сада Баранова, ни колокольни. Лишь мелкие приусадебные участки напоминают о былой славе местной вишни, гремевшей по всей Владимирской земле. Вот такие дела...




Tags: Вишня, Суздаль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колбаса в пост и революция

    Революция, конечно, церковная. Но имевшая для страны не меньшее значение, чем любые другие. Мы и по собственной стране знаем, что…

  • Инжир - это тоже про русскую кухню

    Инжир называют смоковницей, фигой и винной ягодой. Причем ближайший родственник этого растения – обычный комнатный фикус. Плоды инжира брал в…

  • С яблони - в бокал: как в России делают сидр

    В России продолжает набирать популярность сидр - традиционный в Европе напиток из яблок. Энтузиасты этого типа виноделия считают, что в стране, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments