p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Изящная репа

Репа – символ нашей домостроевской средневековой кухни. Удивительным образом так совпало, что по мере превращения ее в великую русскую кухню конца XIX века роль этого корнеплода уменьшалась, сходила на нет. Думаю, что это лишь случайное совпадение (кто бы мог предугадать, что картошка подомнет под себя всю гастрономию).



Любопытной иллюстрацией этой «случайности» может служить и такой рецепт. Я нашел его в журнале «Наша пища» за октябрь 1883 года. Посмотрите, как наши гастрономы пытаются вписать традиционную репу в блюдо изящной кухни. И ведь, не сказать, что не вкусно было. Но вот такая грустная судьба у русской репы оказалась.




Очистив репу от кожуры, следует ее прежде всего обланжирить, т.е. ошпарить достаточным количеством кипятку, чтобы тем самым обмыть ее и кроме того еще отнять у репы ее неприятную горечь.

Если бы, слив с репы этот кипяток, начать варить ее в бульоне, то суп, который при этом получится, будет всегда водянист, а вкус репы сравнительно мало заметен. Чтобы не случилось ни того, ни другого, следует репу не варить, а нарезав кусками, затушить в отдельной кастрюльке с небольшим количеством масла. Тогда выделяющийся при этом из репы сок понемногу выпарится, репа не будет уже так водяниста, не сообщит этой водянистости и бульону. А поджаренная на масле, она сохраняет больше и свой аромат.

Когда выделившийся в начале пассеровки под крышкой сок репы станет выпариваться, понемногу густеть, то не давая репе подрумяниться, выньте ее из кастрюли и протрите сквозь сито.

Запассеровав (поджарив) отдельно в кастрюльке 2 ложки муки на двух же ложках масла (пассеровать следует, не давая муке пригореть, следует подготовить т.н. «белую пассеровку»), прибавить туда протертую репу и разводить, помешивая, бульоном, сваренным отдельно из мяса.




Разумеется, только в этот бульон класть коренья не следует, ограничившись одним только луком (2-3 луковицы). Разводят репу уже совсем готовым, посоленным и процеженным бульоном. Мясо вынуть и, нарезав кусками, опустить в суп тогда, когда он будет совершенно готов к подаче.

Разведя пюре из репы бульоном, прокипятить его, процедив сквозь сито и залезонить желтками со сливками, т.е. разведя 3 желтка (на 10 человек) полбутылкой сливок, вливать в них потихоньку, все время помешивая, процеженный суп.

Не следует вливать яйца в суп, так как они могут свариться. Точно также зальезонив суп, нельзя его кипятить, так как яйца тогда тоже сварятся. Держать же горячим залезоненный суп следует или на самом краю плиты или в «bain-marie», т.е. на водяной бане. Самый простой способ для этого – налить воду на широкую сковородку или, еще лучше, сотейник и уже в сотейник поставить кастрюлю с залезоненным супом.

Вода в сотейнике может кипеть, но суп в кастрюле при таких условиях закипеть не может (пока в сотейнике будет вода). В тоже время суп будет очень горяч.
Репы для этого супа возьмите столько, чтобы очищенной ее было не менее ½ фунта на человека.



Tags: Наша пища, Репа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Инжир - это тоже про русскую кухню

    Инжир называют смоковницей, фигой и винной ягодой. Причем ближайший родственник этого растения – обычный комнатный фикус. Плоды инжира брал в…

  • С яблони - в бокал: как в России делают сидр

    В России продолжает набирать популярность сидр - традиционный в Европе напиток из яблок. Энтузиасты этого типа виноделия считают, что в стране, где…

  • Так русофобия или просто история?

    А вот интересно, кто здесь прав – Мединский и Ко со своей маниакальной оскорбленностью клеветниками России или такие вот иностранные гости…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments