p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Многоликие пожарские

Бренд «Пожарский» оказался, похоже, одним из самых популярных в России XIX века. Про пожарские котлеты все знают. А вот про это…



Напомню, что пожарские котлеты это не конкретный рецепт, а способ приготовления. Связанный с мелкой нарезкой (порубить) и последующей панировкой в сухарях. Эти пожарские котлеты могли быть из кур, из телятины, из индейки и даже рыбы. Рыбные пожарские мы встречаем у Игнатия Радецкого в его «Альманахе гастрономов» (1853).

Теперь же другая находка, еще более расширяющая наше понимания термина. На этот раз в книге Alphonse Petit. Gastronomie en Russie. Я держал в руках ее парижское издание 1860 года, фото которого и привожу здесь.





Так вот там на странице 59 мы и находим Суп Пожарский. Альфонс Птит был поваром русского министра юстиции графа Виктора Никитича Панина. Так что совсем уж беспочвенными фантазиями иностранца его работу назвать нельзя.





Конечно, определенная общность с котлетами прослеживается. Из мяса курицы здесь надо сформировать маленькие рубленые котлетки, которые затем панируются в яйце. Судя по всему, в дальнейшем они используются в супе как клецки.



И такие, оказывается, пожарские были.



Tags: Котлеты пожарские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Инжир - это тоже про русскую кухню

    Инжир называют смоковницей, фигой и винной ягодой. Причем ближайший родственник этого растения – обычный комнатный фикус. Плоды инжира брал в…

  • С яблони - в бокал: как в России делают сидр

    В России продолжает набирать популярность сидр - традиционный в Европе напиток из яблок. Энтузиасты этого типа виноделия считают, что в стране, где…

  • Так русофобия или просто история?

    А вот интересно, кто здесь прав – Мединский и Ко со своей маниакальной оскорбленностью клеветниками России или такие вот иностранные гости…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments