p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Клубника в сливках и в пироге

Ольга рассказывала мне, как в ее раннем детстве появлялась эта ягода - неизменно в кулечке, принесенном бабушкой с рынка. Самая первая, когда ее еще продавали не килограммами, а бережно выставляли на прилавках в стаканчиках. Она казалась умопомрачительно ароматной, пусть еще мелкая, но уже полноправно заявляла о себе. Еще пара недель - и ее скупали ведрами на варенье, но первая была неповторима.




Ожидание летнего ягодного богатства имело для нее совершенно четкую черту: появилась клубника – значит лето уже наступает.  Первая клубника, как правило, просто съедалась - ягодка за ягодкой из кулечка. А вот в самый разгар ее урожая самым любимым блюдом было, да и остается до сих пор, клубника со сливками. Нет-нет, не из баллончика, и не со взбитыми. А просто полная тарелка клубники, залитой сливками.   

Но есть у Оли и одна хитрость. Нужно положить клубнику в тарелку, залить сливками, чтобы вся ягода утонула в молочном озере, а потом аккуратно каждую ягодку разрезать ложкой пополам.   В этот момент она отдает аромат, смешивается со сливочной нежностью, и вот оно - наслаждение!   Не пытайтесь сделать наоборот - сначала разрезать ягоду (и, боже упаси, не ножом - только ложкой!), а потом залить сливками! И не посыпайте сахаром или сахарной пудрой, хорошая клубника сполна отдаст свою сладость и аромат.





Сейчас все изменилось и спуталось. Первая сезонная клубника появляется уже в мае, и кажется не такой ароматной и сладкой, как в детстве. Что это? Угасли краски?  Или мы уже стали другими? Круглый год на прилавках супермаркетов есть клубника - израильская, голландская, тунисская, - но она кажется совершенно безвкусной. 

Поэтому - всему свое время. Пробуем сейчас клубнику из наших южных регионов. Но дожидаемся и подмосковную, которая и хоть урождается не каждый год, но точно сможет доставить удовольствие.




А пока – прекрасный рецепт галеты с клубникой от Ольги Сюткиной. Обратите внимание: сама ягода не подвергается тепловой обработке, а лишь слегка маринуется в бальзамическом уксусе. Благодаря этому клубника сохраняет текстуру, цвет и природную красоту!

Что нужно:
250 г готового слоеного теста
500 г сыра Маскарпоне
1 яйцо
75 г сахарной пудры

для начинки:
600 г клубники
3 ст. л. сахарной пудры
1 ½ ст. л. бальзамического уксуса
черный перец (крупно смолоть)

Что делать:
Духовку разогреть до 200 градусов.

Подготовить клубнику: удалить плодоножки и разрезать ягоды на четвертинки. Полить бальзамическим уксусом, посыпать сахарной пудрой и свежесмолотым черным перцем. Оставить минимум на 15-20 минут.

Тесто достать из морозильной камеры за время, указанное на упаковке. Раскатать в прямоугольник и выложить на противень.
Взбить яйцо.

Отступив от краев примерно 1,5-2 см, обозначить внутренний прямоугольник, а края теста смазать яйцом с помощью кулинарной кисти - край галеты будет блестящим и румяным.

Из бумаги для выпечки вырезать прямоугольник и положить на галету. Насыпать крупу - гречку, рис или горох (чтобы тесто в середине галеты сильно не поднялось) и поставить выпекаться на 25-30 минут.




Достать галету из духовки и полностью остудить.

Сыр Маскарпоне слегка взбить с сахарной пудрой.

Маринованную клубнику переложить в дуршлаг и дать стечь соку.

На остывший корж выложить крем, потом клубнику, немного присыпать крупно смолотым черным перцем и сразу подавать галету с клубникой на стол.

Поверьте, это лучшее применение клубники в пироге!




Tags: Клубника, Пироги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments