p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Обед за железным занавесом

Да, сегодня госпропаганда пытается представить СССР, как утраченный рай на земле. Уверить нас в том, что бывший СССР был идеальным обществом, где народ и власть жили в невиданной гармонии, а коммунистическая партия день и ночь заботилась об общественном питании и изобилии продуктов. Реальность была далека от этих сказок.



Ну, что ж, это должно было случиться. И после одобрительных рецензий в The New York Times, Time, The Guardian, десятках других газет и радиостанций (Radio France internationale во Франции, NPR в США и др.) наша с Ольгой Сюткиной книга «CCCP Cook Book» стала предметом разговора и для научной общественности.  Смитсоновский институт (США) - крупнейший в мире музейный и научный комплекс – имеет свое издание. Это научно-популярный журнал «Smithsonian». Именно он и рассказал о нашей работе.


«Обед за железным занавесом. С рецептами советского времени» - так озаглавила рецензию журналистка Марисса Фессенден. – Посвященная временам дефицита и стандартизации, новая книга несет печать ностальгии о прошлом».

Идея поваренной книги, посвященной советским рецептам, на первый взгляд, не кажется гениальной. Хотя бы потому, что вечный дефицит и тотальная стандартизация наложили свой отпечаток на весь советский общепит, - отмечает обозреватель радио NPR Дина Причеп.

Живущие и работающие в Москве историки кухни Ольга и Павел Сюткины рассказали в интервью ей о своей новой книге «The CCCP Cookbook: True Stories of Soviet Cuisine». Которая как раз и посвящена тому, что и как ели при СССР. «Каждый рецепт раскрывает перед нами целую страницу того, как жили при коммунистах. Национальные республики привнесли туда аромат шашлыка. Консервированный зеленый горошек стал частью салата Оливье. А аристократическое наследство воплотилось в названном в честь графа Строганова блюде бефстроганов».

«Все эти рецепты с соленой селедкой, майонезом и консервами – из нашего детства», - говорит Павел Сюткин. – Вот почему мы испытываем по отношению к ним очень теплые чувства. Но есть и другие ощущения. Связанные с тем, что сегодняшняя государственная пропаганда пытается представить советский период, как рай на земле и вершину развития человечества.




«Для людей, заставших СССР, все эти рецепты станут неким контрастом к «Книге о вкусной и здоровой пище» - издании, которое можно было встретить, наверное, в каждой советской семье. Частью собрание рецептов, частью пропаганда – это книга была насыщена соблазнительными фотографиями, призванными создать миф об изобилии, - пишет в своей рецензии на книгу Сюткиных Мириам Омиди в The Calvert Journal. – Столы, ломящиеся от роскошных блюд, переполненные фруктами, пирамидами сыра и мяса, банками икры и пирогами, были всего лишь химерой».



Тем не менее это была одна из немногих доступных поварских книг, что делало ее чрезвычайно популярной. Катрина Болдри, автор книги «Россия на тарелке» так и говорит: «Эту книгу моя мама использовала постоянно. Это была своего рода кулинарная библия на нашей книжной полке».

Новая книга Сюткиных отдает должное этой истории. Она включает в себя сверх-реалистичные, насыщенные цветом, почти барочные иллюстрации. Но эти картинки разбавлены рассказами, спорами и историческими миниатюрами. Они предшествуют каждому рецепту, раскрывают его. Говорят о том, что простые блюда встречались за столом советских людей гораздо чаще, чем икра и отборные отбивные.



Некоторые из этих рецептов из прошлого живы и сегодня. Павел рассказывает о Pasta a la Navy -  макаронах по-флотски – пасте с мясным фаршем и жареным луком. Так же, как и Rassolnik - суп с солеными огурцами, говядиной и перловкой – они остаются частью сегодняшнего стола россиян. Являясь примером того, как еда объединяет людей в их воспоминаниях, культуре и истории.



Tags: cccp cook book
Subscribe

Posts from This Journal “cccp cook book” Tag

  • Кризис - повод для кулинарной фантазии

    Американские СМИ не забывают нашу с Ольгой Сюткиной книгу « CCCP C ook B ook ». И то сказать, не зря же она имела положительную…

  • Еда вместо войны

    Фабрика, выпускавшая патроны, в мирные годы нашла для себя новое воплощение в выпуске макарон в рамках государственно-регулируемой экономики. А…

  • Советская кухня... по-испански

    В конце 1930-х нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов на одном из партийных форумов выступает с сенсационным разоблачением. Оказывается, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments