p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Оплот аграрного патриотизма

Дачный сезон стартовал, его приметы повсюду: садоводческие центры и стихийные рынки у дорог растут как грибы, миллионы людей выдвигаются на родные сотки, вооруженные семенами, рассадой, саженцами. И тут неожиданно выяснилось: в борьбе за модное нынче импортозамещение наш дачник оказался успешнее государства. Пока чиновники заняты декларациями и отчетностью, именно он эффективно борется за свое против чужого.


"Только отечественные сорта!" — могло бы быть начертано на его знамени, если бы таковое имелось, и если бы у дачника была свободная минутка для презентации аграрных программ. Но минутки нет — он копает, сажает, опрыскивает, прививает. "Огонек" попытался оценить "дачный вклад" в решение общенациональной проблемы:

Толпы людей с горящими глазами присматриваются к почкам на саженцах и роются в развалах цветных пакетиков с семенами: "У вас остался огурец "зозуля"? А "изящный"? Голубика "патриот" еще есть? Помидоры "чухлома" закончились! А завтра будут?" Дачник — явление страстное и заразительное. По данным соцопросов — у 60 процентов из нас есть дачи. По подсчетам Минсельхоза, в России 18 млн подсобных личных хозяйств. Они занимают почти 13 млн гектаров. И эти одержимые землевладельцы вместе с крестьянскими фермерскими хозяйствами выращивают почти половину всей нашей сельскохозяйственной продукции.




Правда, дачник плодами своего труда, как правило, не торгует, он съедает их сам, попутно подкармливая родных и близких. Его миссия в современном российском сельском хозяйстве в другом. Он, сам того не ведая, спасает от исчезновения исторические российские сорта и семена, обеспечивая таким образом и продовольственную безопасность страны, и сохранение прославленной отечественной семеноводческой школы, почти полностью разрушенной в 1990-е.

Что же это за русские садовые и огородные бестселлеры, утерянные и обретенные вновь? Журналисты «Огонька» перечислили некоторые из них:

1. «Антоновка»

Яблоко — культ. Мичурин считал, что "антоновка" произошла от дикой яблони, которая росла в лесах нынешних Воронежской и Курской областей. В XVIII веке в "Журнале садоводства" ботаник Андрей Тимофеев писал: "Нередко случалось мне слышать об одном роде яблок, которое имело множество разных и не согласующихся друг с другом названий". Предположительно это и была "антоновка". Название появилось только в 1896 году. На Нижегородской выставке тульский садовод представил яблоки с названием "духовая антоновка". Духовая — значит ароматная, а "антоновка" — от имени любителя, который утверждал, что именно он вывел эту яблоню. "Антоновка" превратилась в романтизированный русский символ. О ней писали Бунин и Шмелев, а в Курске даже стоит памятник этому яблоку.


2. Груша «ильинка»



Сорт этот такой древний, что происхождение его неизвестно. "Ильинку" называют русским народным сортом. Форма этих небольших желтых груш с розовым румянцем считается эталонной. Деревья могут доживать до 100 лет, давать урожай в 1000 килограммов, они устойчивы к морозу и засухе. Плоды появляются рано, уже в июле. Именно эти груши — основа старинных садов и до сих пор плодоносят в заброшенных деревнях.


3. Огурец «нежинский»



Екатерина II по дороге в Крым останавливалась в городе Нежине. Там императрицу потчевали солеными огурчиками, от которых она пришла в восторг. "Впредь к царскому столу подавать только их!" — потребовала она. Огурцы из Нежина стали отправлять в Петербург, а потом в Москву. Позже о них узнали в Европе и даже в Китае. Нежинский огурец с триумфом прошелся по всемирным выставками в Париже, Лондоне, Хельсинки, Стокгольме. В Советском Союзе нежинские огурцы были на вершине славы. Ими засевали до 70% площадей, отведенных под эту культуру. Теперь нежинские огурчики очень полюбили дачники.


4. Капуста «коломенская»



Считается, что эта гигантская капуста (кочан может весить до 16 килограммов) родом с коломенских огородов. В первой половине XIX века ее выращивали в России повсеместно. В Германии ее называли исполинской. "Это чистейший продукт русской культуры, которая в нем достигла большого совершенства",— писали о ней. Известны фотографии блокадного Ленинграда — у стен Исаакиевского собора грядки с кочанами капусты невероятного размера. Некоторые предполагают, что именно коломенская капуста спасала ленинградцев от голода.


5. Репа «петровская»



Пироги с репой, репа с рыбой, с мясом, пареная репа, моченая, квас из репы... Этот маленький хвостатый корнеплод был основой рациона наших предков еще до появления Московского княжества. Она одна из самых устойчивых к холоду огородных культур. За сезон можно успеть собрать два урожая. У ностальгирующих дачников репа пользуется таким спросом, что за последнее время появилось много новых сортов. Но самым старым и испытанным считается репка "петровская".



Tags: Капуста, Огурцы, Репа, Фермеры, Яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “Огурцы” Tag

  • Представим себе: исчезли щи с капустой

    А вот здесь я, действительно, на распутье. Мы, конечно, понимаем, что крестьянский стол в России был далек от идеала здорового питания. Я не раз…

  • Экзотика из огурцов

    Экзотические блюда можно приготовить не только из тропических фруктов или мяса капибары. Но и из самых обыденных продуктов. Просто мы забыли эти…

  • Хорошо хоть арбузами не убили

    Анекдоты о князе Потемкине Таврическом давно вошли в золотой фонд российского юмора. Именно юмора, а не сатиры. Поскольку бичевать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments