p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Но лишь грусть стоит у меня в глазах

Деда нет уже много лет. Но все чаще я вспоминаю его. Пытаюсь восстановить его жизнь. Понять, как оно было тогда.




Я прожил с ним и с бабушкой практически до школы. Даже спустя годы я ясно помню все это время. Как ходили на рынок за арбузами, как лепили пельмени всей семьей, как он чинил мой велосипед. В семь лет переехали с родителями в Москву. И как-то все закрутилось – учеба, пионерлагеря, комсомол. Иногда он приезжал к нам, пару раз в год. А потом вдруг раздался звонок тетки из Краснодара – деда не стало.

Сегодня, 9 мая, мне пришла в голову одна простая вещь. Я ни разу не слышал от деда слова «Сталин». Помню, как он пытался рассказывать мне про войну. Ну, что там можно поведать 6-летнему мальчишке? Наверняка, его рассказ о том, как он был ранен осколком, был сглажен и «адаптирован» для малыша. И все-таки даже во «взрослых» разговорах за праздничным столом я не помню возгласов «За Родину, за Сталина!» Я вообще многое теперь воспринимаю по-новому в тех годах.


Дед с бабушкой. А на руках - это я (1968 год)


Но одно остается из моей детской памяти. Каждый раз в этот день в 19.00, когда по телевизору передавали «Минуту молчания», дед с бабушкой молча вставали перед экраном. Они не говорили мне, зачем это нужно делать. Просто все присутствующие – гости, дети, внуки, - глядя на них, замолкали и тоже поднимались на ноги. И стояли так, пока не смолкала траурная музыка.

Много лет спустя, разбирая старые фотографии, я начал понимать, что судьба деда была совсем не так уж и безоблачна в советском понимании этого слова. Он любил эту жизнь и понимал в ней толк. И так же, как и я сегодня, мог порой безрассудно броситься против ее течения.

Итак, июль 1940 года. Части Красной армии входят в Кишинев. Как мы помним, незадолго до этого Бессарабия была присоединена к СССР. Военврач Павел Федорович Сюткин вместе с полком расквартирован в городе. Здесь-то он и нашел свою судьбу – Богуславу Кордину, дочь дореволюционного русского военного капельмейстера Яна Кордина, волею судьбы оказавшегося после I Мировой в Бессарабии.

Не уверен, что у деда не было проблем с НКВД в связи с этим браком. Но начавшаяся война, похоже, все «списала». А, может, просто затерялась сменившая фамилию Богуслава Сюткина среди миллионов эвакуированных. И не до нее было тогда доблестным «органам».


Оркестр Яна Кордина (1920-е)
В середине – мой прадед Ян Францевич Кордин


Через всю войну она пронесла любовь к деду, ожидая с двумя его маленькими дочерьми (от первого брака Павла Федоровича) и родившимся уже весной 1942 года сыном в эвакуации в Свердловске.

Я хорошо помню эти два чемодана. Знаете, такие – «смерть носильщику». Из крашеной фанеры, обитые гнутыми деревянными плашками. С металлическими ручками не только посередине, но и с каждого бока. В детстве я мог спокойно спрятаться в одном из них. Так вот именно эти два чемодана с вещами и кормили мою бабушку с тремя детьми всю эвакуацию.

Удивительную вещь рассказала нам уже покойная Нина Павловна Щеглова – моя тетка и та самая дочка деда, что провела всю войну с Богуславой Ивановной. Успев в последний момент посадить семью в эшелон (похоже, использовав для этого все свое влияние), он одновременно отослал почтой эти два чемодана по новому адресу в Свердловск брату. Почта СССР тогда оказывала такую услугу. Никто, в общем, и не надеялся на то, что они дойдут под бомбежками. Но через несколько месяцев бабушка получила извещение…


Вот она, бабушка. В такую можно было безоглядно влюбиться


А у деда была война. Врач полка в начале нее, он стал в конце эпидемиологом всей 60-й армии. Под Новороссийском воевал там, где проявлял героизм и отвагу Леонид Ильич Брежнев. Впрочем, никогда в последующей жизни он не использовал возможности такого сослуживца. В отличие от десятков других «героев». Да, в общем, где врач, а где политработник?

Бывало всякое. И борьба с угрозой эпидемий, и обстрелы на передовой, и ранение. По штабам дед не прятался.

К середине 1943 года линия фронта стабилизировался по линии Азовское море – Киевское – Крымская – Нижнебаканская – Новороссийск. По этому рубежу и в его тылу немцы начали возводить мощные оборонительные укрепления, совокупность которых получила кодовое наименование "Голубая линия". Наиболее важным ее узлом стал город Новороссийск. Оборону в районе Новороссийска противник готовил в течение года. Выгодные условия местности, а также наличие в достаточном количестве цемента (значительное количество которого добывалось в окрестностях города) позволяли противнику создать прочную оборону.

Наиболее сильные опорные пункты немцы имели на горе Сахарная Голова и в районе цементного завода "Октябрь". В каждом из этих районов было оборудовано до 36 дзотов и до 18 дотов. Подступы к переднему краю были прикрыты проволочными заграждениями и сплошными минными полями. Туда-то и был нацелен десант советских войск. Только вот месяцы, проведенные перед этим солдатами и офицерами в окопах и блиндажах, создали реальную угрозу массовых инфекционных заболеваний и эпидемии. Читаем далее выдержку из приказа о награждении:

«Тов.Сюткин Павел Федорович в июльскую и августовскую 1943 г операцию войск правильной организацией расстановкой сил и средств, лично руководя работой в войсках обеспечил проведение мер противоэпидемиологической защиты, неоднократно рискуя жизнь под обстрелом в районе Цементного завода «Октябрь», дача Шесхарик, Маркхотский перевал, Купеческая щель.

Будучи на мысе Мысхако тов.Сюткин … в период подготовки Новороссийской операции проявил мужество, стойкость и несмотря на систематический артиллерийский и минометный обстрел со стороны противника обеспечил педантичную санитарную обработку и полное оздоровление войск».






Были и другие эпизоды его военного прошлого:










Орденов и медалей у деда было еще много. Выйдя в отставку полковником, Павел Федорович долгое время работал в больницах Краснодара, поднял на ноги троих детей, множество внуков. Он прожил долгую и непростую жизнь. В общем, это мой дед. И мне есть, чем гордиться. Но почему-то в этот день, лишь грусть стоит у меня в глазах.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вампиры любят чеснок

    Я уже давно говорю: сказка про то, что чеснок отгоняет вампиров, самими вампирами и распространяется. Просто они его издавна выращивают и продают.…

  • Власть хлеба над мясом

    То, насколько западная гастрономическая культура хлебоцетрична, лучше всего демонстрирует не хруст французской булки, а технологии быстрой еды. И…

  • Бургер с животными. Маленькими такими

    Последний раз в России такой эксперимент с едой производили на броненосце «Потемкин». Результаты, помнится, несколько расстроили всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments