p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Как нас обманывают с тростниковым сахаром

Хорошо очищенный тростниковый сахар ничем не отличается от такого же свекловичного. А придающая ему коричневый цвет патока (меласса) вообще не факт, что полезна для здоровья.



Вообще, сахар для нас очень давний продукт. Первые упоминания о нем относятся к XI веку. Для приготовления кутьи, пишется в «Вопрошении» Кирика (иеромонаха и доместика новгородского Антониева монастыря) епископу Новгородскому Нифонту (1129–1156), «взять три части вареной пшеницы, а четвертую – гороха, бобов и сочевицы, также вареных, приправить медом и сахаром». Понятное дело, что тот сахар был именно тростниковым. Первоначально он доставлялся, вероятнее всего, из Константинополя, позднее (в XV веке) через Причерноморье от генуэзцев. В XVI–XVII веках – из Германии через Польшу и Литву. А уже с XVIII столетия – через Санкт-Петербург со всей Европы.

Привозился сахар как специи, продавался дорого. И совсем не каждый мог себе его позволить. В России, к примеру, попить чай с сахаром вприкуску стало общедоступной привычкой лишь с XVIII века. Тот старый сахар делался, естественно, из импортного тростника. Петр I попытался обуздать иностранных купцов и повелел делать сахар в России. Указом от 14 марта 1718 года предписывалось московскому купцу Павлу Вестову на выгодных для него условиях открыть в Москве сахарный завод. Вестов был обязан производить из ввозимого сырья продукт, «по качеству и вкусу не хуже импортного и по цене ниже заморского». В случае, если завод «умножится», император обещал полностью запретить ввоз в страну готового сахара. 28 апреля 1721 года Петр I сдержал свое обещание, издав указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», который не распространялся лишь на сахарный песок.

В 1718 году он даже учредил сахарную палату. Справедливости ради следует отметить, что название «сахарная палата» существовало в России и ранее. Так, историк Иван Забелин упоминает о существовании «сахарной или овощной палаты, изготовлявшей и отпускавшей сахары, пряные зелья, сушеные и обсахаренные фрукты» в Хлебенном дворце в царских палатах XVII века. Правда, в отличие от петровских времен, тогда она была лишь одним из отделений дворцовой кухни.

Впрочем, делали тогда сахар у нас из привозного сахарного тростника. Свекла в качестве сырья начала использоваться гораздо позже. Основой для этого стало открытие немецкого химика Андреаса Маркграфа, который в 1747 г. доказал, что сахар в значительном количестве содержится в свекле. При этом оказалось, что он не уступает по вкусовым характеристикам тростниковому. Согласно исследованиям ученого, кормовая свекла содержала около 1,3 % сахара. Ученик Маркграфа, Франц-Карл Ашар (Achard), продолжил исследования и даже добился государственной поддержки в лице короля Фридриха-Вильгельма III, выдавшего ему 50 тыс талеров для проведения дальнейших опытов. На эти деньги в 1802 году в собственном имении в Нижней Силезии Ашар открыл завод по переработке сахарной свеклы.



Переведенная у нас в 1814 году книга Ф-К.Ашара. Его фамилию
перевели, как Ахард. Это фото я сделал с оригинала, хранящегося
в Государственной публичной исторической библиотеке

Неиссякающая тема первородства российской науки и открытий получила в данном вопросе закономерное продолжение. Дело в том, что первые опыты в области переработки сахарной свеклы появляются в этот период и у нас. Выходец из Лифляндии генерал-майор Георг (Егор) Бланкенагель заинтересовался этой проблемой, а самое главное сумел заинтересовать в ней российские власти. Журнал «Отечественные записки» (Т.VIII, СПб., 1840. С.94) даже называет свою заметку об опытах Бланкенагеля недвусмысленным образом – «Доказательства, что честь первоначального производства сахара из свекловицы принадлежит России».



Сахарные головы - экспонаты Мануфактурной выставки 1870 года в Санкт-Петербурге

К сожалению, разразившиеся вскоре войны в Европе и России прервали опыты и Ашара, и Бланкенагеля. А производство сахара из свеклы возобновляется лишь в 1820-е годы. К 1840 году в России имелось 164 завода, принадлежавших преемникам Бланкенагеля Герарду и Мальцеву, помещикам Бахметьеву, Давыдову, Нейтгардту.

Сахар постепенно входит в жизнь наших соотечественников. А продавался он не только в виде сегодняшнего «песка», но и как сахарные головы. В интервью Первому каналу я попытался вспомнить об этих давних привычках наших современников:





Сегодня тростниковый сахар позиционируется маркетологами, как более полезный и натуральный. Так ли это? Попробуем разобраться. Специально для программы «Контрольная закупка» мы с рядом специалистов рассказали об этом. Подробнее можно посмотреть в видео. А если коротко, то хорошо очищенный тростниковый сахар ничем не отличается от такого же свекловичного. Придающая ему коричневый цвет патока – далеко не однозначный продукт. Да в ней содержатся некоторые минеральные элементы. Но длительная тепловая обработка сводит наличие полезных веществ к минимуму.

Хитрые производители, отделив патоку от рафинада, очищают ее от ароматических веществ. А затем окрашивают с ее помощью тот же самый рафинад. Только более дешевый - свекловичный. Определить это просто. Нужно бросить ложку сахара в стакан с водой. Настоящий тростниковый сахар, растворяясь не будет менять цвет. Из поддельного же сначала смоется патока (меласса), а кристаллы побелеют в воде.

Какой выход? Покупать тростниковый сахар, производимый в США, Колумбии, Центральной Америке. Там делать подобный «фокусы» бессмысленно: натуральный тростниковый сахар и так дешев.

И да, самые интересные видео о русской кухне – на моем канале в youtube. Подписывайтесь:






Tags: Сахар
Subscribe

Posts from This Journal “Сахар” Tag

  • Вечные продукты

    Августейший призыв к прокуратуре разобраться с ростом цен на продукты вызвал предсказуемую реакцию общества. А именно желание разобраться, что там…

  • Импортозамещение Наполеона

    Можно прожить без хамона и пармезана. Но вот как готовить без сахара? Представим себе кухню без этого продукта. Особенно французскую — без ее…

  • Сахарная голова

    Листая старые журналы, порой натыкаешься на удивительные иллюстрации. Сегодня не каждый из наших современников и скажет, что такое «сахарная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments