p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Сморчки пришли, сморчкам дорогу!

Дискуссии о том, насколько съедобны и полезны сморчки и строчки, не утихают. Так, в Европе сморчки считаются условно съедобными. У нас же они всегда шли в пищу. Чтобы обезопасить себя, лучше все-таки проварить эти грибы: сегодняшняя экология, к сожалению, далеко увела нас от благословенных домостроевских времен. И, конечно, мелко порезать предварительно. Ведь сморчки с их извилистой и сморщенной шляпкой – идеальный дом для всяких не очень аппетитных лесных жителей.




Сморчки можно жарить, тушить, запекать в духовке. Что нового и интересного можно сделать из них? Об этом нам рассказывает портал gastronom.ru:

При приготовлении блюд из сморчков не увлекайтесь специями и пряностями – они могут перебить тонкий грибной аромат. Сбор сморчков можно начинать в апреле, но апрельские грибы - более водянистые и аромат у них не такой сильный. А вот майские сморчки уже вполне крепкие грибы с характерным запоминающимся грибным ароматом с лёгкими фруктовыми нотами. Отдельные сморчки можно даже найти в начале июня.

Грибная закуска в греческом стиле

Русский народ всегда ел много грибов. Суп, пироги, каша, жареха с картошкой, грибная икра да соленья-маринады… Попробуем слегка раздвинуть горизонты, обратившись к опыту греков. У них грибы получаются сладковатыми, ароматными и очень неожиданными.




Луковый суп со сморчками и сырными гренками

Луковый суп - сытный, ароматный, аппетитный... Этот праздник живота можно разукрасить ещё грибными нотами, добавив к нему сморчков.




Паста, запеченная со сморчками

Знаете ли вы, что соус из сморчков многие шеф-повара любят больше, чем соус из белых грибов. Хотите проверить мощь сморчков? Приготовьте пасту, ведь это лучшая пара для соусов.




Тефтели с соусом из сморчков

Жалко, что такие тефтели не пробовал Карлсон! А ведь это его любимое блюдо, ну после торта и варенья, конечно. Шустрый гурман с моторчиком, наверняка, оценил бы соус из сморчков.




Пирожки со сморчками

Сморчки - замечательно сочетаются с тестом. Они просто созданы для того, чтобы стать начинкой для пирогов и пирожков. Попробуйте и вам такая пара обязательно понравится.




Выпечка со сморчками великолепна. Попробуйте испечь старинный русский пирог со сморчками, рисом, яйцами и жаренным луком. В традиционной кулебяке сморчки выступают в дуэте с основной начинкой – мясом или рыбой.

Из сморчков получаются превосходные соусы – к дичи,  мясу, пасте.

Интересное решение – каши со сморчками. Гречка прекрасно сочетается с этими грибами. Можно добавить их также в перловку и в рис. Положите сморчки в ризотто, и блюдо приобретет особый колорит.

Как и другие грибы, сморчки заготавливают на зиму: их можно сушить или заморозить.

И напоследок:
Пирог со сморчками и рикоттой
от Ольги Сюткиной




ИНГРЕДИЕНТЫ
1 квадратный лист слоеного бездрожжевого теста
600 г свежих сморчков
250 г рикотты
2 шт. лука шалот
1 ст. л. сливочного масла
100 мл сливок (22% жирности)
1 яйцо
1 ч. л. сухого тимьяна
соль, перец


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Грибы тщательно помыть под проточной водой, отварить и порезать на небольшие кусочки.

Шаг 2
В сковороде разогреть сливочное масло, положить грибы и готовить на среднем огне до полного выпаривания жидкости. Добавить тонко нарезанный лук шалот и жарить все вместе еще 5 минут. Посолить, поперчить по вкусу. Дать остыть.

Шаг 3
Духовку разогреть до 200 °С.

Шаг 4
Пока сморчки остывают, разморозить тесто. Форму за запекания (диаметром 25-26 см) выстелить пекарской бумагой. Тесто раскатать в квадрат, по размеру на 5 см больше, чем диаметр формы. Выложить тесто в форму, наколоть вилкой и выпекать 10 минут.

Шаг 5
Рикотту размять вилкой, смешать со сливками и яйцом. Посолить и поперчить, добавить тимьян. Соединить со сморчками и тщательно перемешать.

Шаг 6
Заполнить подготовленной начинкой тестовую основу и поставить в духовку еще на 30-35 минут. Температуру уменьшить до 180 °С.

Шаг 7
Пирог подавать чуть остывшим.



Tags: Грибы, Пироги, Сморчки
Subscribe

Posts from This Journal “Грибы” Tag

  • А праздник встретим мухомором!

    Ну, что греха таить, какой праздник без выпивки? Сегодня у нас на столе в честь женского дня шампанское. Но как обходились наши предки, заброшенные…

  • Всё, что нужно знать о грибах

    Где собирать, какие покупать на рынке и как готовить потом. Конец лета традиционно считается началом грибного сезона. Дачники, вооружившись…

  • Жареная картошка в пироге? – С лисичками!

    Лисички – примета сегодняшнего сезона. Во многих ресторанах появляется дополнительная вкладка к меню с этими грибами. Мы же используем их в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments