p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

5 главных фактов про имбирь

Многие россияне полюбили лечиться от простуды при помощи вот этого узловатого корня — да, речь идёт про имбирь. Он и в самом деле прогревает так, как будто внутри начался пожар! Но безопасно ли это? И вообще — что диетологи и кулинары точно, по науке, знают об имбире и его свойствах? Давайте разберемся.



Вместе с Сергеем Малоземовым и командой программы «Еда живая и мертвая» (НТВ) я тоже хоть немного попытался рассказать об этом удивительном корне. Итак, пять фактов про имбирь:

1.      Почему в магазинах имбирь белый, а тот, что подают в суши-барах имеет розовый цвет?



– Имбирь действительно бывает с розовыми и белыми цветами. Но не в этом дело, а в сезонах сбора. Розовым в натуральном виде бывает молодой имбирь, который собирают в мае. А весь остальной просто подкрашивают пищевым красителем. Так ломтики имбиря лучше выглядят и гармонируют с другими продуктами на столе.



Хотя сами японцы чаще едят имбирь в неподкрашенном, желтоватом виде. Его едят между блюдами, чтобы «обнулить» вкусовые рецепторы, стирая воспоминания о предыдущем блюде.

2.      В Азии повсеместно применяют имбирь не только как еду, но и как лекарство. Корень имбиря богат витамином C и витаминами группы В, которые стимулируют иммунитет. Но главное тут есть гингерол – алкалоид, стимулирующий выработку тепла и подавляющий воспаления.



Идеальное сочетание имбиря – с чаем. А исследователи из Колумбийского университета США доказали, что некоторые из гингеролов – потенциальное лекарство, способное бороться с такой серьезной болезнью, как бронхиальная астма.



Он способствует расслаблению спазмированной мышечной ткани. Хорошо также имбирь действует и при укачивании, токсикозе, тошноте.




3.      Применять имбирь можно не только внутрь, но и наружно. Благодаря его разогревающим свойствам, компрессы с измельченным корнем помогают при простуде, и уменьшают боли при ушибах, растяжениях и радикулите.




Косметологи не возражают и против масок из имбирного сока, если нет индивидуальных противопоказаний. Имбирь помимо разогревающего свойства обладает еще и бактерицидным действием, что полезно для проблемной кожи. Одобряют специалисты и имбирные маски для волос. Они улучшают и внешний вид и даже ускоряют рост.




4.      И все-таки сильно увлекаться имбирем и заменять им традиционное лечение не стоит. У этого корня есть и противопоказания. Прежде всего, пострадать может пищеварительная система. Активные вещества, которыми полон имбирь, имеют раздражающее свойство.




Поэтому их нужно избегать, если есть воспалительные заболевания пищевого тракта. С имбирем надо быть осторожными и людям с болезнями желчного пузыря, печени, сердца, при повышенном давлении. И даже в малых дозах не стоит его сочетать с препаратами, разжижающими кровь. Эффект может оказаться слишком сильным. Также не стоит забывать, что маринованный имбирь готовится с немалым количеством сахара.

5. У этого корня есть и другая проблема. Он все делает слишком вкусным. Так что остановиться просто невозможно. В тайских супах он создает пикантность, особо приятную в жару.




Но имбирь и для русской кухни не такая уж диковинка. Он упоминался еще в XVI веке в «Домострое» - сборнике наставлений по всем вопросам устройства жизни, в том числе и кулинарной. Вместе с журналистами я вспоминаю все варианты его употребления тогда:




- Он использовался в приготовлении сбитня. Как тонизирующий элемент он всегда добавлялся туда. И конечно, мы не можем пройти мимо такого нашего традиционного блюда, как пряник. Он, ведь, даже по своему названию происходит от слова «пряности».




В пряники имбирь добавляли в сушеном виде. И тоже самое по сей день делают, например, при приготовлении имбирного печенья.

А посмотреть этот сюжет целиком можно здесь:






Как многие другие видео о русской кухне? вы можете найти их на моем канале в youtube. Подписывайтесь:






Tags: Имбирь, Пряники, Сбитень
Subscribe

Posts from This Journal “Пряники” Tag

  • Пряники, о которых все уже забыли

    Пряники – настолько забытая на сегодня вещь, что мы даже не догадываемся о том, какими они были еще несколько веков назад. Да, их делают…

  • Торжок: котлеты, пряники и бродилки

    С жителей этого города списаны характеры «Грозы» А.Островского. Здесь готовят пряники по рецепту анархиста-революционера М.Бакунина. А…

  • Свадьба русская алкогольная

    Старинная деревенская свадьба – серьезное испытание для участников. Скажу сразу: я бы не выдержал до конца. Посудите сами. Свадебное застолье…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments