p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Ответственный за безобразия

Нелегкая судьба кулинарного историка занесла меня вчера в Ногинск. Город, насквозь проникнутый той еще дореволюционной купеческой стилистикой. Когда купцы и фабриканты Морозовы умели работать, но и пошутить у них получалось неплохо.



Кстати изучать стиль питания этого старообрядческого рода наших предпринимателей – сплошное удовольствие. Не принимали они новомодных ресторанных фантазий. Ну, совсем, как у Мельникова-Печерского:

«… – Расписанье подай, – сказал Василий Петрович.
– Какое расписанье? – в недоумении спросил половой.
– Роспись кушаньям, какие у вас готовят, – повыся голос, крикнул на него с досадой Морковников. – Карточку, значит? Сию минуту-с, – сказал половой и подал ее Василию Петровичу…
- «Мясное: лангет а ланглез, рулет де филе де феб, ескалоп о трюф». Пес их знает, что такое тут нагорожено!.. Кобылятина еще, пожалуй, али собачье мясо… Слышишь? – строго обратился он к улыбающемуся половому».

Так что скоро полезем в местные архивы, а там есть в чем покопаться.




Сегодня же о первых впечатлениях. В ресторане меня встретила на двери такая табличка – «Ответственный за безобразия». И подумалось мне, что она и к городу применима. До революции главным ответственным за безобразия был там несомненно Арсений Иванович Морозов. Как сказали бы сейчас, «хозяин города». Ему принадлежали многие «градообразующие предприятия» - в основном текстильные фабрики. Городской легендой стала шутка промышленника. В то время они соревновались друг с другом не у кого «феррари» дороже. Предметом гордости были заводские трубы. У кого она выше и толще (да-да, я знаю, что вы скажете), то и круче.




Принадлежавшая Морозову Глуховская фабрика была расположена в низине, почти на болотах. Но купеческое слово крепкое, и трубу надо строить. Да не простую, а самую высокую. Инженеры смутились и говорят заказчику:

- Нельзя, Арсений Иванович, тут высоко стоить, грунт неустойчивый, длинная труба сразу покосится, завалится.  

- Вы мне ее хоть х@ями подоприте, но что б стояла! – ответил им сгоряча Морозов.

Делать нечего, построили трубу. И честно исполнили наставление заказчика:




Вот так и стоит она там уже второй век, радуя горожан и заезжих туристов.

А вообще Морозов творил в городе настоящие безобразия. Которые очень возмущали коммунистические власти в последующем. Вот к примеру, нужно было как-то объяснять, что это – всего лишь построенные промышленником бараки для рабочих – каменнные, с отдельными комнатами, с паровым отоплением.




Говорить, что Морозов обирал и эксплуатировал простой люд, и только на их кровные и смог построить в городе больницу, парк, педагогическое училище с обсерваторией и т.п.

Но ребята справились. Вдохновлял же их на это первый на планете памятник вождю мирового пролетариата В.И.Ленину.










Ставший «ответственным за безобразия» в стране после 1917 года, он до сих пор показывает товарищам «верную дорогу».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вампиры любят чеснок

    Я уже давно говорю: сказка про то, что чеснок отгоняет вампиров, самими вампирами и распространяется. Просто они его издавна выращивают и продают.…

  • Власть хлеба над мясом

    То, насколько западная гастрономическая культура хлебоцетрична, лучше всего демонстрирует не хруст французской булки, а технологии быстрой еды. И…

  • Бургер с животными. Маленькими такими

    Последний раз в России такой эксперимент с едой производили на броненосце «Потемкин». Результаты, помнится, несколько расстроили всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments