p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Крысы по вкусу – те же перепелки

Крысу варят и снимают шкуру, потом бросают на гриль. Бычий пенис рубят на кусочки и обжаривают в петрушке и специях. Шкворчат на сковородке личинки шелкопряда. В кастрюле кипит варево из утиной крови. Жареные сверчки, скорпионы на вертеле. Вкусная собака. Какие еще вызывающие содрогание блюда вы знаете?




Но ученые говорят, что все мы рабы гастрономических стереотипов. И по вкусу крысы – те же перепелки. Искусственно состаренные или попросту тухлые яйца напоминают мармелад. А жареные насекомые (если не знать, что ешь) – просто волшебная вкуснятина.

Вместе с программой ТВЦ я тут недавно поучаствовал в записи фильма «Это не едят». Рассказывал про гастрономическую экзотику при СССР. Но, конечно, не ожидал, что получится такое эпическое полотно сегодняшних вкусов. Ну, что ж, тем интереснее посмотреть на отдельные самые впечатляющие отрывки, которые я подобрал для вас:

Начнем с насекомых. Энтомофагия – так называется эта оригинальная гастрономическая привычка к их поеданию. Любители говорят, что просто нужно побороть в себе страх, и дальше наступит наслаждение едой. Ну-ну.




Самый цимес – это личинки шелкопряда. Готовят их так. Отбирают самых крупных личинок, маринуют в минеральной воде. А потом сажают на зубочистки и отправляют в духовку.











- Сам червяк довольно безвкусный, - рассказывает любитель-гастроном. – Но, когда добавляешь соевый соус, он обретает дополнительный привкус, который можно распробовать.






Второй призер нашего конкурса – потроха собак. Россияне, похоже, и пробовать этот деликатес не станут. А вот во Вьетнаме это блюдо очень уважают и готовят повсюду.




- Конечно самое вкусное - это то, что внутри собаки, - рассказывает поклонник собачьих потрохов. – Съев мясо собаки, ты получаешь ее силу. Но съедая ее сердце, печень и мозги, ты получаешь ее душу.




Да, это видео шокирует любого человека, у которого есть четвероногий друг. Собак забивают и съедают полностью вместе с ушами и хвостами. В ход идет даже собачья кожа – ее поджаривают и едят вместо чипсов. Самое ценное – это сердце и печень. Сердце обычно съедает отец семейства.






Хотя независимые эксперты говорят: а что это вы за собак так переживаете. Курица или корова – что, не живые существа?

Третья позиция в номинации – бычий пенис. Для России – экзотика, а в Китае – повседневная еда миллионов людей. Впрочем, как говорят китайцы, для увеличения сексуального задора подойдет только свежий пенис. С замороженным уже не тот эффект. Вот почему истинные любители заказывают эту продукцию прямо на фермах.





Очень важен и размер достоинства. Чем толще и длиннее – тем больше удовольствия вкуснее и полезнее (господи, что я пишу 😊).  К нему обычно добавляют китайские сушеные яблоки, семена лотоса, петрушку и красный перец.





Ну, и наконец, мы подошли к моим воспоминаниям. Первый ресторан китайской кухни открылся в Москве в 1955 году. Это был «Пекин». В нем подавали невиданные для советских граждан блюда. Самые отважные могли попробовать там балют – утиное яйцо с зародышем внутри.




Но вообще в советское время экзотикой считались продукты, которыми сегодня никого не удивишь. В те же 1950-е на страну напали крабы.  И советские люди поначалу относились к ним с большим подозрением.






Потом Хрушев придумал колбасу из китового мяса, которую народ метко окрестил «никитовой». А в 1970-е в рыбные магазины приплыл другой экзотический улов – нототения, пристипома, макрорус.




А вот, кстати, интересный вопрос. И крабы, и океаническая рыба вроде бы вошли сегодня в русскую кухню. По крайней мере, не вызывают какого-то отторжения. Не ждет ли эта судьба и другую экзотику – насекомых, собак и т.п. А что, собственно? Ведь с каждым годом все больше «новых» граждан России рассматривает ее, как свою родную.

Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Консервированная советская радость

    Советская еда не оставляет нас. И даже спустя полвека эстетика той жизни будит нашу фантазию, заставляя изумляться искусству фуд-фотографов той…

  • Разврат какой-то

    Ах, как сильны традиции в русской кухне. Традиции искажать слова и корежить иностранные термины. А что вы хотите? В повара редко шли выпускники…

  • Обжорный ряд

    Каждый трактир в конце дня остатки из-под бульона и обрезки сваливает в общую кучу и продает пирожникам по сходной цене. Таким образом, отбросы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →