p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

10 самых безумных блюд Москвы

Все страньше и страньше! Все чудесатее и чудесатее! Внешность и содержание некоторых московских блюд могут поспорить с причудливыми фантазиями Льюиса Кэрролла. Рестораны строят воздушные замки в коктейльных бокалах, жарят бургеры из водяной крысы и приклеивают глаза к закускам. Шокируя пресыщенного гостя, они предлагают оценить новизну идеи и освежить рецепторы. А, значит, нужно пробовать и удивляться!




Портал TimeOut выбрал 10 самых странных блюд московских ресторанов. Которые мы и представим ниже:



Кофейные тальятелли с медведем и его добычей (1280 р.) в Christian

Не имея возможности самовыразиться  в чопорном Buono, в своем именном проекте шеф Кристиан Лоренцини отрывается по полной. Рецептуры в основе – итальянские, но исполнены по-хулигански: пирожки-«камни» или чизкейк с сахарной ватой – лишь часть его находок. Там, где Лоренцини не устраивает аттракцион с подачей, он привлекает внимание необычным сочетание продуктов. Например, «медведь и его добыча» и в самом деле встречаются на одной тарелке: томленый в белом вине сладковатый фарш из медвежьей лопатки снабжен тартаром из лосося, а в пасту для легкой горчинки командирован экспрессо. И рыбку съесть, и медвежатинкой побаловаться.




Буррата с конкасе из томатов (995 р.) в Monster Hills

Всерьез увлекшись реконструкцией мира космических пришельцев, кухня Monster Hills  даже взрослые блюда готовит в виде детских страшилок. По коктейлям бегают пауки, у бургеров отрастают челюсти. А из стандартного закусочного набора ингредиентов – буррата, помидоры, соус песто и кедровые орехи – повара мастерят дикое, но симпатичное приведение  с кроваво-красным чубом на макушке. Крушить его ножом и вилкой как-то неудобно: вроде только что познакомились. Впрочем,  русские люди ко всему привычные: говорят, в Рязани – пироги с глазами, их едят, а они глядят.




«Динамит» (450 р.) в Twins

Десерт существует в Twins со дня открытия, и каждый сезон неугомонные братья Березуцкие его слегка редактируют, а то и вовсе пытаются заменить на что-то новое, но неизменно нарываются на взрыв негодования постоянных гостей. Поэтому – спешите пробовать, вдруг однажды его все-таки решат изъять и обезвредить. Вкус бомбический:  переплетенные мармеладными лентами малиновые трубочки содержат заряд карамельного мусса и взрываются на языке, как натуральные динамитные шашки. Марципановый фитиль для пущего эффекта поджигают при подаче.




Бургер с котлетой из нутрии (490 р.) в «Южанах»

Привезя в Москву мясо нутрии, южанин Тахир Холикбердиев вовсе не думал никого шокировать: для жителей Кубани бобровая крыса – вполне привычная еда. Но москвичей возможность съесть нутрию в приличном ресторане разделило на два лагеря: одни, прельстившись радикальной дикостью продукта, пробовали и нахваливали, другие возмутились – крысу?! ни за что! Впрочем, шум вокруг мирного водоплавающего сильно преувеличен: на поверку его мясо довольно сильно напоминает то ли сочного кролика, то ли постную свинину, а природную невыразительность вкуса Тахир успешно шлифует специями.  Никакого потрясения основ!




Индейка тонато (480 р.) в «Никуда не едем»

Фирменный стиль Дмитрия Шуршакова – взять набор обычных продуктов, буквально – из ближайшего супермаркета, и с помощью неуемной фантазии и умных поварских техник вывернуть их так, что и не узнаешь.  Индейка тонато – это парафраз вителло-тонато, итальянской классики. Вроде бы элементарная замена телятины на индейку – не бог весть какая революция. Но если обычно вителло-тонато выглядит не слишком фотогенично, то у Шуршакова получилась живописная абстракция, стоило лишь прибавить к натюрморту мазки соленых томатов и всполохи икры из овощей. Хоть в рамку – и на стену. А, главное, вкусно до безумия.

Все страньше и страньше! Все чудесатее и чудесатее! Внешность и содержание некоторых московских блюд могут поспорить с причудливыми фантазиями Льюиса Кэрролла. Рестораны строят воздушные замки в коктейльных бокалах, жарят бургеры из водяной крысы и приклеивают глаза к закускам. Шокируя пресыщенного гостя, они предлагают оценить новизну идеи и освежить рецепторы. А, значит, нужно пробовать и удивляться!




Бургер, хот-дог и шейк с золотом (все по 999 р.) в SOS.cafe

В SOS.cafe имеется лимитированная серия бургеров, хот-догов и милкшейков, и все, что в ней блестит, – настоящее золото в 24 карата, нанесенное напылением, в виде тончайшей фольги или бусин. Золоченый бургер скрывает в своих недрах, помимо котлеты, хамон иберико, сладкую горгонзолу и помидоры кумато. Многослойный, как свадебный торт, милкшейк интригует союзом кокоса и черного трюфеля. А хот-дог упакован в тотально черную вафлю – для цветового контраста, ведь золото  на черном фоне смотрится эффектнее.  Идея соединить роскошь с фастфудом не нова – в бруклинском Manila Social Club уже торжественно золотили донат и подавали с коллекционным шампанским. Но золото притягивает! Недаром неделю поедателей  золота Gold Week в SOS.cafe из-за наплыва посетителей продлили минимум на месяц.




«Машрумс сауэр» (550 р.) в Mushrooms

C виду сауэр как сауэр, если бы не один  секретный ингредиент – биттер из мухоморов. Mushrooms – вообще первый ресторан в мире, где грибы допустили в коктейли, и не безобидные лисички, а сразу мухоморы.  Правда, использовали их самую безвредную разновидность: из серо-розовых мухоморов, если возникнет такая необходимость, можно даже сварить суп. Главное – не спутать их с похожими пантерным, которые ядовиты даже в малых дозах. Чтобы чего не вышло, за процессом отбора грибов следит профессор-миколог Михаил Вишневский, а за превращением мухоморов густую, как деготь, настойку  – шеф-бармен Михаил Вишневский. За год существования ресторана никто из посетителей от мухоморной настойки желудком не страдал и галлюцинаций не испытывал, а ведь каждую неделю бармены мешают по 30 порций грибного сауэра!

Все страньше и страньше! Все чудесатее и чудесатее! Внешность и содержание некоторых московских блюд могут поспорить с причудливыми фантазиями Льюиса Кэрролла. Рестораны строят воздушные замки в коктейльных бокалах, жарят бургеры из водяной крысы и приклеивают глаза к закускам. Шокируя пресыщенного гостя, они предлагают оценить новизну идеи и освежить рецепторы. А, значит, нужно пробовать и удивляться!




«Вынос мозга» (540 р.) в The Mad Cook

Как правило, шеф Максим Волков готовит спокойные по вкусу итальянские блюда с легкой ноткой безумия в подаче. Настоящие приступы сумасшествия меню демонстрирует в разделе десертов. Сначала был малоцензурный «фекальный» эклер, над которым зубоскалили все ресторанные критики, теперь – «Вынос мозга»:  внутрь стеклянной головы нужно залезать  длинной десертной ложечкой, чтобы мало-помалу вынимать  из затылочной части конструкцию из йогуртового мусса, маскарпоне, ореховой карамели и печенья со вкусом топленого молока. По официальной версии, шеф посвятил этот десерт любимой жене, что многое объясняет.





Какигори (480 р.) в Hong Kong

Еще одним азиатским названием, которое московская публика вскоре начнет произносить  без запинок и улыбок – вслед за чаем маття и десертом моти – будет, скорее, какигори. В оригинале – это японский аналог итальянской граниты: лед заправляют фруктовым соком, а затем трут (вернее – бреют) специальной  машинкой с острыми лезвиями. В своем новом ресторане шеф Дмитрий Шуршаков прописал в меню три вида какигори – с манго, малиной и ванильное с сакэ, но сделал их более воздушными, сливочными и насыщенно фруктовыми. Решив тем самым сразу две проблемы: во-первых, создал идеальный десерт для девочек, которые считают «фруктовый лед» безопасным для талии, во-вторых, пополнил, наконец короткий ресторанный список азиатских сладостей.





Moster Shake Snickers (500 р.) в «У дяди Макса»

Модные в Лондоне и Нью-Йорке последние года три фрикшейки (также известные как крейзишейки и монстршейки) уверенно расползлись по московским меню с подачи ресторатора Хатуны Колбая.  Архитектурно упражняется с рецептурой, запихивая в один бокал первое, второе, третье и компот, сегодня каждый второй.  Главное, прежде чем пускаться во все тяжкие, забудьте о диетах: по калорийности такой коктейль запросто заменит обед. Например, разбирая на составляющие шейк «Сникерс» из кафе «У дяди Макса», вам придется сперва снять шапку из взбитых сливок, потом перейти к шоколадной основе и после закусить крендельками, брауни и прочим излишествам, которые чудом держатся на макушке монументальной инсталляции.



Tags: Рестораны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колбаса в пост и революция

    Революция, конечно, церковная. Но имевшая для страны не меньшее значение, чем любые другие. Мы и по собственной стране знаем, что…

  • Инжир - это тоже про русскую кухню

    Инжир называют смоковницей, фигой и винной ягодой. Причем ближайший родственник этого растения – обычный комнатный фикус. Плоды инжира брал в…

  • С яблони - в бокал: как в России делают сидр

    В России продолжает набирать популярность сидр - традиционный в Европе напиток из яблок. Энтузиасты этого типа виноделия считают, что в стране, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments