p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Когда же президент с патриархом встретят Пасху в тюрьме?

Как же боятся наши журналисты хоть словом, хоть намеком задеть нежные чувства августейших особ. Вот, прямо, до дрожи в ногах. Вышел у меня тут накануне Пасхи показательный пример.




Радио «Вести FM» в очередной раз пригласило меня на запись передачи с известным диетологом и врачом Маргаритой Королевой. «Каким должен быть стол на Пасху» - так звучала тема нашего разговора. Вполне безобидный сюжет. Но, меня, конечно, немного расстроил этот чисто кулинарный подход к пасхе. Так что попытался я несколько расширить разговор. Но, редакторские ножницы были наготове:

ВЕДУЩАЯ МАРИНА КОСТЮКЕВИЧ: Сегодня – праздник, сегодня застолье, разрешенное для кого-то, для кого-то оно таким же осталось, каким было еще недавно. Тем не менее, Павел Павлович, хотелось бы у вас спросить: сегодняшний праздник как принято отмечать, как всегда его отмечали? Ну, не будем скрывать, не секрет, что кто постился, кто не постился, кто вообще не в курсе даже, возможно. Но сегодня уж никто не уйдет без каких-то праздничных кушаний – без куличей, без яиц крашеных, даже если он и не празднует, все равно его с этим поздравят. Каким должен быть этот стол, сегодняшний день?




СЮТКИН: Интересный вопрос, спасибо за него. Конечно, Пасха, как, наверное, и Рождество, это два праздника, которые позволяют полностью раскрыть всю гамму нашей кулинарии, русской гастрономии, показать, чем она богата и славится. Но все-таки давайте поймем одну простую вещь. Дело в том, что и в 19-м веке, и в 16-м Пасха была не столько праздником обжорства, кулинарного разнообразия…

КОСТЮКЕВИЧ: А, ведь, так многие и думают.

СЮТКИН: Как многие думают. Более того, она даже, может быть, не столько носила чисто религиозный оттенок, сколько Пасха была праздником помощи бедным. Пасха была праздником милосердия, призрения, то есть сострадания к тем, кто болен, кто находится в тяжелой ситуации. Не случайно же именно в этот день все русские цари отправлялись куда? Не на площади, не на пасхальное богослужение, которое тоже было, а с самого утра они шли по тюрьмам и именно там раздавали сидельцам и пленникам тулупы, подарки и угощали их.



КОРОЛЕВА: Несли куличи, яйцо, наверное, пасху.

СЮТКИН: Да, раздавали куличи. Об этом собственно немало есть воспоминаний и документальных, и иностранных послов, которых тоже, кстати говоря, удивляла и в какой-то степени, наверное, восхищала эта наша традиция...



Кристиан Гейслер. Колодники, получающие подаяние (1801)


КОСТЮКЕВИЧ: Но в современном мире уже другие традиции!".

С чего бы это, вы думаете, ведущая так решительно стала говорить, что сейчас традиции изменились? Тем более, что вроде бы разговор о милосердии можно было бы и поддержать? Все просто. Вырезанной в записи оказалась моя фраза: «Я был бы рад увидеть, что наши президент и патриарх тоже начнут пасхальный день в тюрьме или больнице, помогая страждущим». Скрип цензорских ножниц я ощутил уже во взгляде ведущей…


*   *   *

Но, бог с ними. У нас свои игрушки. И пасхальное утро мы с Ольгой Сюткиной встретили за работой. В рамках московского фестиваля «Пасхальный дар» у нас несколько кулинарных мастер-классов и рассказов о русской кухне для детей из детских домов. Именно с ними мы и провели большую часть праздничного воскресенья. Показали им, каким был исторический русский подовый кулич, украсили его. Поговорили о том, как встречали этот праздник много лет назад.










И вы знаете, это очень приятно - видеть горящие глаза детей. А они еще и внимательно слушают и «на ус мотают». Есть в этом что-то очень важное, не находите?



Tags: Пасха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments