p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

ВИП-свадьбы 1963 года: из Африки в СССР

Игра судьбы и случая. Именно эти две свадьбы навсегда остались в хронике. И, даже если сегодня набрать в гугле «wedding 1963», они непременно окажутся вместе.




Объяснение этому простое. Бракосочетание премьер-министра Угады Милтона Оботы и «космическая» свадьба Валентины Терешковой и Андрияна Николаева попали в один и тот же новостной сюжет английских кинематографистов. Чего здесь было больше, трудно сказать. Кто-то скажет, что просто так совпало, и два ролика от собственных корреспондентов в Африке и Москве одновременно оказались на столе редактора в Лондоне. Кто-то непременно укорит – высокомерные англичане одинаково относились к любым туземцам. В общем, смотрим небольшой сюжет и картинки из него:





Африканская роскошь – свадьба на стадионе под традиционные пляски, кортеж из десятков машин, 5 тысяч бутылок шампанского и 60 тысяч бутылок пива.




Страна только-только обрела независимость от Великобритании и чрезвычайно гордится этим.



Поистине, национальный праздник, на который было не стыдно пригласить иностранный корреспондентов.




И тут же стык в стык – другой сюжет. "Космическая" свадьба в Москве.  Через пять месяцев после своего полета – 3 ноября 1963 года – Терешкова неожиданно для многих вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева.




Единственным объяснением этого неожиданного для всех брака для многих служило то, что сосватал их сам Хрущев. Подталкивали его к этому ученые-медики, которым хотелось продолжить начатые в космосе исследования человеческого организма во время и после полета. К тому же руководитель государства хотел показать всему миру, какие "правильные" советские люди – и делают то, что надо, и женятся, на ком надо. И вправду, такой звездной пары не было нигде в мире. Николаев на то время был единственным, кто пробыл в космосе дольше всего – четверо суток. Он первый, кому разрешили отвязаться от кресла и выйти в "свободное плавание". К тому же он был единственным холостым мужчиной в команде космонавтов.





– Да Хрущев был ноль, ничего он не решал! – говорил в одном интервью сам Андриан Николаев. – Он, наоборот, нам испортил свадьбу. Я хотел провести ее в Доме офицеров Московского гарнизона, заказал стол на 300 мест, а Хрущев передал, что свадьба будет в Доме приемов правительства. А там могли разместиться только 200 человек. Сотню друзей и родственников мы попросили ждать нас в Звездном городке. И как только Хрущев с супругой со свадьбы ушли, мы сразу сбежали в Звездный.
*   *   *
Ну а, чтобы отвлечься от звездных браков и вернуться из космоса на землю, вот вам еще один ролик. На этот раз про отмеченную в 1968 году золотую свадьбу двух простых людей – Конона Григорьевича и Евдокии Никаноровны.




Вся деревня Федорки во главе с председателем райисполкома праздновали в этот день.







Ломились столы. А после застолья «молодых» с гостями покатали в санях по сельской улице.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колбаса в пост и революция

    Революция, конечно, церковная. Но имевшая для страны не меньшее значение, чем любые другие. Мы и по собственной стране знаем, что…

  • Инжир - это тоже про русскую кухню

    Инжир называют смоковницей, фигой и винной ягодой. Причем ближайший родственник этого растения – обычный комнатный фикус. Плоды инжира брал в…

  • С яблони - в бокал: как в России делают сидр

    В России продолжает набирать популярность сидр - традиционный в Европе напиток из яблок. Энтузиасты этого типа виноделия считают, что в стране, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments