p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Хорошо хоть арбузами не убили

Анекдоты о князе Потемкине Таврическом давно вошли в золотой фонд российского юмора. Именно юмора, а не сатиры. Поскольку бичевать «недостатки» и «пороки» фаворита Екатерины II было бы смешно. Он весь состоял из них. Но вместе с тем, был яркой и неординарной личностью.




Анекдотов этих немало публиковалось. Я выложу несколько, которые либо совсем не получили огласки, либо отразилась в неуклюжих пересказах. Ну, и естественно, они будут относиться к еде:

  
Слух об этом скоро распространился по всему околотку. Когда наступило лето и огурцы выросли уже в грядах, то одна крестьянка начала понукать своего мужа свезти огурцов светлейшему.

 - Повези целый воз, - твердила она. - Князь тебя озолотит!

Как ни упрямился мужик, баба поставила на своем и отправила его в Дубоссары с возом огурцов. Она предлагала мужу взять с собой также несколько больших арбузов, но он решительно отказался.




Потемкину доложили о приезде мужика и его подарке. Князь был в эту минуту чем-то расстроен и в сердцах сказал: «Выбросьте ему огурцы на голову!»
Челядь с радостью принялась буквально исполнять приказание его светлости.

Пока в мужика швыряли огурцами, он обнаруживал не столько чувство боли, сколько чувство самодовольствия.

- Хорошо-таки я сделал, - приговаривал он, - что не послушался бабы и не взял арбузов, а то теперь бы ими меня убили до смерти.

Челядь смеялась. Потемкин, увидя в окно исполнение своего приказания, удивился смеху и послал узнать о его причине.






*   *   *










*   *   *

Потемкин неоднократно навязывался на обед к Суворову. Последний всячески отыгрывался, но наконец, был вынужден пригласить князя с многочисленною свитою. Накануне назначенного для обеда дня, Суворов позвал к себе лучшего княжеского метродотеля, Матоне, и поручил ему, не щадя денег, изготовить великолепнейший стол. А для себя велел своему повару Мишке приготовить только два постных блюда.





Не эта ли сцена запечатлена в виде фрагмента пьедестала памятника Екатерине Великой в Санкт-Петербурге работы скульптора Александра Опекушина в 1873 году?

Tags: Григорий Потемкин, Капуста, Огурцы
Subscribe

Posts from This Journal “Огурцы” Tag

  • Представим себе: исчезли щи с капустой

    А вот здесь я, действительно, на распутье. Мы, конечно, понимаем, что крестьянский стол в России был далек от идеала здорового питания. Я не раз…

  • Экзотика из огурцов

    Экзотические блюда можно приготовить не только из тропических фруктов или мяса капибары. Но и из самых обыденных продуктов. Просто мы забыли эти…

  • Оплот аграрного патриотизма

    Дачный сезон стартовал, его приметы повсюду: садоводческие центры и стихийные рынки у дорог растут как грибы, миллионы людей выдвигаются на родные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments