p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Вечные продукты

Августейший призыв к прокуратуре разобраться с ростом цен на продукты вызвал предсказуемую реакцию общества. А именно желание разобраться, что там можно запасти из съестного на возможно более долгий срок. Не дожидаясь выполнения очередных судьбоносных указаний любимого руководителя.




И надо сказать наши СМИ, предчувствуя эту реакцию общества, уже заранее обратились к нам с Ольгой Сюткиной и другим экспертам с соответствующими вопросами. Вот, к примеру, ТВЦ даже выпустило на днях сюжет, который так и называется – «Вечные продукты». Посмотрим и мы его:





Мясо, которое не портится. Его придумали не мастера химической индустрии, а индейцы Северной Америки много веков назад. Убитого бизона они сушили на зиму особым способом. Так получался пеммикан.





- Его хранили в огромных кожаных сумках, - говорит директор Музея кочевых культур, этнограф Константин Куксин, - и этого пеммикана хватало каждой семье. В долгие зимние месяцы, когда бизоны уходили, и племя не могло прокормиться обычными способами – охотой на оленей и лосей.




В поисках вечной еды гоняться за бизонами не обязательно. Самые обычные продукты из супермаркета могут жить годами. Вот, взять, к примеру, кукурузный крахмал. Специалисты уверяют: со временем его полезные свойства только усиливаются. Уксус и соевый соус работают по тому же принципу.  Срок годности, написанный на упаковках, - показатель весьма условный.

- Соевый соус при хранении в холодильнике не потеряет своих вкусовых качеств. Но может набрать из холодильника посторонних запахов. А так он будет вполне безопасен для приема в пищу.




Храниться годами и не портиться может даже сыр. Немногие знают, что кочевые народы Центральной Азии оценили возрастной сыр даже раньше французов.

- Урум – это сушеные, слегка обжаренные сливки, - рассказывает Константин Куксин. - Потрясающе вкусная штука.  Аруул – это сладковатый сыр. Есть и пресный. Вот этому сыру – три года. Но его до сих пор можно есть. Урум – даже, не размачивая в чае. Очень питательно и очень полезно.




Знаете, что выгоднее всего запасать на черный день? – Сухое молоко. Время над ним не властно. Правда, только при условии, что оно обезжиренное. Из-за высокого содержания масел недолго хранятся и крупы – гречка, манка, коричневый рис. Однако белого и шлифованного риса это не касается. Мешок такого риса может покрыться вековой пылью, а зерна остаться невредимыми.




Мед с годами теряет только внешнюю красоту. А окаменевшим, но все еще съедобным, его находят спустя тысячи лет в древних египетских гробницах.

- Постепенно мед становится гуще, более вязким. Чем меньше содержание воды, тем дольше он хранится, - объясняет пчеловод Иван Горбачев.




Сладкую жизнь хочется продлить подольше. Это утверждение подходит всем, даже продуктам. Доказанный факт: в сахаре они хранятся лучше.

- Сахар является природным консервантом, говорит кулинар и исследователь кухни Ольга Сюткина. – С его помощью мы варим варенье, продляя срок годности ягод и фруктов. Мы консервируем продукты с помощью сахара.




Не подсластить, так подсолить. Обе белые специи вечны. Даже если соль и сахар отсыреют и превратятся в камень, они все-равно никогда не потеряют своих свойств.



Tags: Мед, Мясо, Сахар, Сыр
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Кто хочет видеть кусок социализма…

    Пусть идет на хлебозавод. – Неожиданное на сегодня высказывание С.М.Кирова, было понятным нашим соотечественникам и 50, и 80 лет назад. Оно…

  • В пост грибочки - самое оно!

    Великий пост – это что? – Правильно грибы! - На самом деле, конечно, он вообще не про еду. Но сосредоточимся сегодня на столь любимой…

  • Гигиенизатор и хозяйский фиск

    Когда рестораны приобретают сегодняшний вид? Если смотреть на обеденные залы, то они и 200 лет назад могли быть похожими. А вот, ежели заглянуть на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments