p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Великий пост пиву не помеха

Две цифры на этикетке пива могут очень многое рассказать о содержимом бутылки. Одна - это крепость, другая - плотность. И в том, и в другом показателе есть свои рекордсмены.



Журналисты радио Deutsche Welle раскопали немало любопытных подробностей. Почитаем и мы их материал:

Крепость выражает объемную долю спирта в напитке. Плотность - концентрацию массовой доли сухих веществ в начальном сусле, то есть долю в пиве тех веществ, которые делают этот напиток таким вкусным и полезным (Все-таки внесем небольшую поправку в текст DW. Как подсказывает мне уважаемый Лев Жаржевский rdp4v, нужно говорить либо о концентрации сухих веществ, либо лучше использовать гостовский термин - массовая доля). Чем выше так называемая экстрактивность начального сусла, тем богаче вкусовая палитра пива и выше его калорийность. Пиво с экстрактивностью начального сусла более 18% и крепостью 5-12 % в Германии называют "доппельбок". А придумали его, как гласит легенда, монахи.

Для поддержания силы

Как говорится, запретный плод - самый сладкий. Самое крепкое немецкое пиво "доппельбок" было изобретено соответственно в ту пору, когда употребление алкоголя было строго воспрещено - во время Великого поста. Итальянские монахи, приехавшие в Баварию по зову курфюрста Максимилиана (Maximilian I.) в начале XVII века, в эпоху Контрреформации, и основавшие в Мюнхене монастырь, были последователями святого Франциска из Паолы, знаменитого отшельника.




В основанном им в XV веке нищенствующем ордене минимов или пауланов действовали строжайшие ограничения, в частности, во время Великого поста монахам разрешалось потребление исключительно жидких продуктов. Большого выбора в суровом климате Баварии у монахов не было, поэтому силы поддерживали пивом из придворной пивоварни, не попадавшим под ограничения поста. Пиво было нефильтрованным, а потому сытным и крепким. В 1629 году монахи получили от Максимилиана право на самостоятельное пивоварение. Свой собственный пивозавод они назвали "Пауланер" в честь основателя ордена - пивоварня и по сей день производит одноименное пиво, на этикетке изображен монах ордена минимов.

Дабы еще больше повысить калорийность напитка, который заменял им твердую пищу во время поста, монахи еще более увеличили его плотность и крепость. Позже такое пиво получило название "доппельбок" - то есть двойной "бок". "Боком" тогда именовали крепкое пиво из придворной пивоварни. Вскоре монахи начали продавать это весеннее пиво населению в садах и подвалах монастырей. Власти терпели это, несмотря на недовольство мюнхенских трактирщиков и пивоваров.

Много лет спустя в ходе секуляризации Баварии монастырь перешел в собственность государства, но традиция варить по весне крепкое пиво сохранилась и была подхвачена другими пивоварнями.




Поначалу пивовары тоже называли свои крепкие сорта пива Salvator, как и монахи-минимы, но потом в судебном порядке было решено, что это не сорт, а лейбл, после чего вариации "доппельбок" из других пивоварен получили собственные имена, но все с суффиксом -ator: Animator, Maximator, Optimator, Triumphator.

"Доппельбок" - двойной "козел"?

"Bock" по-немецки означает "козел", но к этимологии названия пива "бок" и "доппельбок" это животное не имеет никакого отношения. В ганзейском городе Айнбек (Einbeck), расположенном в нынешней Нижней Саксонии, с 1240 года варили пиво верхового брожения, которое сохраняет свежесть лишь в течение нескольких месяцев. Дабы экспортировать его по всей Европе, пиво делали особенно плотным и крепким. А потом его стали варить и в Мюнхене, где баварский диалект переделал "пиво из Айнбека" в "бир-бок".




Традиционно по весне в Мюнхене проводится праздник крепкого пива. В этом году с 10 марта по 2 апреля. Как и на Oktoberfest, пивоварни устанавливают в городе свои фирменные шатры и потчуют свежим фирменным пивом. В отличие от знаменитого осеннего пивного гуляния фестиваль крепкого пива Starkbierfest открыт для посетителей не целый день, а с 18 часов до полуночи. Наливают на этом празднике исключительно пиво из Мюнхена и его окрестностей. Но, разумеется, крепкое пиво варят не только в столице Баварии.



Tags: Пиво
Subscribe

Posts from This Journal “Пиво” Tag

  • Четыре века питейных традиций

    Расположенная на древнем Стромынском тракте Гавриловская слобода издавна занималась этим бизнесом. Производство и продажа «питей» было…

  • Хмельные рецепты

    Перед немцами можно снять шляпу. Уж если они выбрали национальный продукт - пиво, - то используют его максимально широко. Причем не только для…

  • Русское пиво: из Суздаля в Гельсингфорс

    В отличие от водки, история русского пива уходит своими корнями в совсем уже седую старину. «Мед-пиво пить» - неслучайно даже в былинах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments