p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Рыбу без водки только собаки едят

Надо признать: эта мудрость наших северных народов удивительно верна. В этом я еще раз убедился, готовя строганину из чира. Что такое чир? Ну, вы меня просто расстраиваете…



Чир – удивительная рыба. Живет она на севере России, в Сибири и даже на Камчатке. Бывает весит до 16 килограммов, хотя обычно 2-4 кг. Именно такой чир и попался нам.  Его легко распознать по тушке – она широкая, сжатая с боков. Нос у него толстый, горбатый, выдающийся за нижнюю челюсть. А рот, наоборот, маленький. Что же делать из чира? Конечно строганину! Смотрим и готовим вместе с нами.





Понятно, нам с Ольгой трудно соревноваться с профессионалами в этом виде спорта. Но, мне кажется, мы смогли выступить достойно.




Конечно, главное – это достать рыбу, которая не подвергалась разморозке на долгом пути из Сибири в Москву. А дальше, все просто. Берем из морозилки чира. И перво-наперво отрезаем у него нос. Да-да, я понимаю, это один из самых главных его отличительных признаков. Но нам он будет мешать. Ведь, на круглом носу его гораздо труднее удержать в вертикальном положении.

Следующая непростая задача – убрать шкуру с чешуей. Мы, ведь, будем его потом строгать для строганины… Так, что надо потрудиться. Шкура эта, понятное дело, «чулком» не слезет. Это только у Молоховец можно прочесть: «подвесьте щуку на веревочке, сделайте надрез вокруг шеи и снимите шкуру чулком». Тут, с замороженным чиром, такой фокус не пройдет.

Поэтому снимаем ножом шкурку вдоль брюшка и спинки тонким слоем. Основная задача – сделать так, чтобы с каждого бока шкура потом снималась, не обрываясь на куски.



Дальше – отрубаем хвост. Он нам не сильно нужен. Разве, что в уху запустить или кошке отдать. А затем ножом слегка отковыриваем шкурку с хвостового конца рыбы. Отогнули чуть-чуть шкуру? Теперь хватайте ее плоскогубцами и осторожно отрывайте от тушки, постепенно загибая вокруг оси. Сразу не получится – шкурка будет рваться. Но постепенно научитесь.



Как только вы отойдете от хвоста на полтушки, вам понадобится тряпочка, чтобы другой рукой браться за «освобожденную» от шкуры часть тушки. Просто так рукой не удержишь, – будет скользить и вырываться.




Есть и другой способ. Освобожденную шкурку можно обернуть вокруг лезвия ножа, и дальше, вращая его, заворачивать шкуру, отрывая ее от рыбы. Способ этот требует определенного навыка, но осваивается довольно быстро. В принципе, при некоторой сноровке, он оказывается более эффективным, чем с плоскогубцами.

И вот уже тушка рыбы освобождена от шкуры. Ставим ее на нос (вот для чего мы обрезали его). И начинаем строгать тонкими полосками. Увы, филировочным ножом это сделать не удастся. Потребуется нож с толстым полотном. Вот такой, как у меня на фото и видео. Или что-то похожее на финку.



В качестве гарнира – соль, перемешанная с перцем. И да, рыба посуху не плавает. Так что, сами понимаете, рюмка водки (да не одна) только приветствуются.



Приятного аппетита!

Tags: Рыба, Строганина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments