p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Именная винтажная бочка квашеной капусты

По осени в Дагестане можно купить хорошую свежую капусту по 4 рубля за килограмм. В Подмосковье оптовая цена на свежую капусту 10-12 рублей. На квашеную опт стоит 22-25 руб/кг. Знаете, сколько стоит на рынке килограмм квашеной капусты? – В районе 150 рублей. То есть всего лишь 1000% процентов наценки за немудреный процесс мелкой нарезки и добавления молочной кислоты.




Сколько может храниться покупная квашеная капуста? Можно ли ее покупать в пластиковой таре? Где лучше покупать – на рынке или в магазине (оказывается в магазине). Куда делся сорт «Слава»? И наконец, растет ли от капусты грудь? - Обо всем этом рассуждают директор подмосковного совхоза им.Ленина Павел Грудинин и историк еды Павел Сюткин. А ведущие программы «Ваше телевидение» канала Москва-Доверие превращают эту беседу в маленький балаганчик.




Так вот директор Павел Грудинин убежден, что по-хорошему квашеную капусту, приобретенную в магазине, не следует хранить больше месяца. Мы так и не смогли с ним прийти к консенсусу относительно того, почему в крестьянских хозяйствах она хранилась до весны, а сегодня – вот так. С другой стороны, это вывело нас на любопытную тему сушеной квашеной капусты, которая была спасением для многих наших предков. Во-первых, что греха таить – к маю-июню бочковая капуста и правда делается не сильно вкусной. Но что в этот период есть крестьянину? Ведь, ничего еще не выросло…




Во-вторых, сушеная квашеная капуста – незаменимая находка в путешествиях и военных походах. Именно благодаря ей наши солдаты и офицеры спасались от цинги во время похода на Хиву в 1840-м году, и позднее взятия этого ханства в 1873-м.

Что же касается цен и качества квашеной капусты, то от ведущих поступило предложение. Делать винтажную капусту, как виски. То есть любой клиент может оплатить свою собственную «именную» бочку продукта, которая будет засолена для него. А он, в свою очередь, сможет время от времени приезжать и набирать оттуда килограмм-другой собственной квашеной капусты. В общем капуста «от Валентино»…




Почему квашеная капуста стала нашим национальным блюдом? Ведь, делали ее и в Греции, и в Риме. Да и сегодня корейская кимчи, и немецкая соленая капуста с рулькой – известные бренды. Не оттого ли, что делали ее у нас немного по-другому – с помощью ржаной муки или пирожков-квасников? Рассказанные нам суздальскими бабушками рецепты капусты с яблоками и огурцами пришли как нельзя уместно для иллюстрации этого.





В общем сошлись во мнении, что квашеная капуста всегда будет на наших столах. Поскольку это самое приятное, самое дешевое и самое полезное кушанье.




Ах, да. От капусты еще и грудь растет. Говорят. Ну, и мы поговорили.



Tags: Капуста, Соленья
Subscribe

Posts from This Journal “Капуста” Tag

  • Представим себе: исчезли щи с капустой

    А вот здесь я, действительно, на распутье. Мы, конечно, понимаем, что крестьянский стол в России был далек от идеала здорового питания. Я не раз…

  • Оплот аграрного патриотизма

    Дачный сезон стартовал, его приметы повсюду: садоводческие центры и стихийные рынки у дорог растут как грибы, миллионы людей выдвигаются на родные…

  • Где капустник, тут и пир горой

    Весна – время доедать квашенную капусту. И даже пасхальное изобилие не должно вводить в заблуждение. Для большинства простого народа пару…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments