p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Как ОГПУ хрен расследовало

«В меню трудового народа хрен чередовался с редькой». - Не-не, не надо меня упрекать. Это лишь цитата из советской газеты. Которая, как и сегодняшние, время от времени вспоминала о неизбывной народной мудрости предков. Так вот, цитируем дальше: «во время постов вторым блюдом после щей были тертая редька с квасом или редька строганная». Здесь положено умиляться и утирать слезу рукавом нагольного тулупа.




Мы же оставим все эти почвенные страсти. А почитаем смешной сюжет о хрене и ОГПУ (газета "Вечерний звон", Суздаль, №14. С.6):




«А ведь в свое время знаменитым суздальским хреном умели торговать. Это было в годы НЭПа. Поставив перед собой задачу вытеснить частника с рынка, правление Суздальского горпо решило взять в свои руки скупку и продажу овоще, в том числе и хрена, который давал частникам большую прибыль. Разработанные в горпо закупочные цены на хрен были на 30% выше, чем покупали частные лица. Оставался нерешенным вопрос о сбыте заготовляемого хрена.

По совету правления Владимирского союза потребительских обществ я выехал в Центросоюз найти покупателей. Ехал в Москву в полной надежде на то, что покупатель найдется. Но вопреки нашим предположениям, эта поездка меня разочаровала. На большое количество хрена покупателя не оказалось. Кроме того, работники Центросоюза основательно пожурили нас за неправильное использование оборотных средств. Пришлось мне дать из Москвы в Суздаль телеграмму о прекращении закупок хрена. После разговоров в Центросоюзе я долго бродил по улицам Москвы. На следующий день пошел в редакцию газеты «Кооперативная жизнь» и дал объявление о предложении суздальского хрена и сразу же выехал домой.

Дней через семь из Костромы получаем телеграмму с просьбой сообщить, какое количество можно купить хрена и на каких условиях. Вскоре были получены аналогичные телеграммы из Ленинграда, Архангельска, Мурманска и Вологды. Встреча с представителями этих областей состоялась в Центросоюзе. Из разговоров стало ясно, что северные районы испытывают недостаток в луке и чесноке. Медицинские работники посоветовали торгующим организациям компенсировать недостаток этих овощей хреном. В Ленинграде и Костроме развивалась пищевая промышленность и потребность в хрене была большая.




Торговые соглашения мы заключили на 1100 центнеров суздальского хрена на условиях довольно выгодных для общества потребителей. Кроме установленной цены на хрен, ленинградские торговые организации обещали в порядке встречной торговли поставить Суздальскому горпо 1000 пар калош и 80 центнеров кондитерских изделий. Архангельские товарищи обязались поставить два вагона сухого судака, вологодские – вагон клюквы, вагон белозерских снетков и четыре тонны сливочного масла, мурманские - вагон сельдей.

Закупки хрена у местного населения шли успешно. Все пригодные для его хранения подвалы были заполнены. Дела в кооперации шли неплохо. Но однажды, это было в половине декабря, в кабинете раздался телефонный звонок, меня приглашали в райотдел ОГПУ. К назначенному времени я пришел в отдел.

Оперуполномоченный велел подождать. Сижу час, другой, в голове начинают рождаться разные мысли. «В чем дело? Горпо на хорошем счету во Владимирском союзе и Центросоюзе. Нашу работу ставили в пример другим кооперативным организациям»…




После долгих разговоров решили пригласить главного агронома В.Журавлева и проверить все склады, где хранился хрен. Агроном был опытным и пользовался большим авторитетом. На другой день мы собрались у склада. Агроном взял несколько сочных корней хрена, внимательно осмотрел и сказал:

- Хрен поступил сочный, с высокой влажностью. Чтобы сохранить эту влажность, нужна подкормка, а снег в данном случае является самым лучшим средством для сохранения необходимой влажности.

После консультации агронома оперуполномоченный отказался идти в другие склады. Позднее мне стало известно, что нашлись люди, которые неправильно информировали начальника ОГПУ.


Два вагона судака из Архангельска поступили. А вот про обещанных мурманских сельдей – как-то не прозвучало. Может, не зря в ОГПУ вызывали?


Tags: История советской кухни, Суздаль, Хрен
Subscribe

Posts from This Journal “Хрен” Tag

  • Корни хрена

    Вы не задумывались, отчего это все русские пословицы со словом «хрен» подразумевают, что сделать что-то очень тяжело, почти невозможно.…

  • Хрен к Покрову

    Среди огородных и садовых достопримечательностей Суздаля много разных вкусных и полезных вещей: местная вишня и огурцы, капуста и хмель. Но,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments