p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

"В наказание стариков размалевали в стенгазете"

Чем и как кормили в столовых в 1920-е годы? Вот вам прекрасная иллюстрация. Здесь вам все. И борьба «прошлого с новым». И «комсомольцы вперед». И «старая поварская школа». В лучших советских традициях комсомолец заткнул за пояс реакционных стариков. Так им! Будут еще царские порядки вспоминать. Когда, чтобы стать поваром, надо было лет 10 на кухне поработать.



Рассказ рабкора газеты «Рабочий народного питания» (май 1928 года:




С великим нетерпением ожидал Вася Костров завтрашнего дня, когда он должен был держать экзамен в экспертной комиссии на повара. Вася проработал 3 года с лишним учеником на кухне, и теперь готовился выйти на самостоятельную дорогу.

Когда из комнаты экспертной комиссии крикнули: «Василий Костров», он быстро сорвался с места и с сильным сердцебиением пошел на экзамен. Здесь он на минуту растерялся, но быстро оправился, и спокойно отвечал на все задаваемые вопросы.




Проверка прошла благополучно, и через 2 дня у него была на руках справка о поварской квалификации. Вася был на седьмом небе: наконец-то после долгих лет ученья он добился своего.

Это событие в жизни Васи вызвало, однако, неприязнь к нему некоторых поваров, пропитанных еще старо-режимным духом. В пивной, сидя за пивом, они охмелев, вели такой разговор:




Прошло некоторое время, и Вася был послан на работу, как повар. Здесь часть поваров встретила его недружелюбно: молодой, мол, еще, молокосос! И в первый же день они решили подвести его, и на весь вечер оставили одного дежурить. Уходя, они перебрасывались такими словечками: «ну, наш комсомолец один не справится, уйдет, как пить дать, уйдет».

Они весь вечер сидели в пивной, со злорадством ожидая результата его ухода с кухни.

А молодой повар, как ни в чем не бывало, толково распоряжался на кухне. Ловко подкидывал сковородки и в нужный момент всюду поспевал. Работа кипела у него под руками.





На другой день, придя на дежурство, Костров заметил, что два старых повара подвыпили.

На кухне сидели еще двое посторонних, также навеселе. Когда Вася пришел, его встретили ехидными словами:

- А, Василий Петрович, наше вам! На дежурство пришли?

- Да! – сказал Костров, одевая куртку. Ничего подобного они не ожидали: они были уверены, что он провалился. А тут еще подвернулся буфетчик и стал рассказывать о вчерашней торговле.





Tags: История советской кухни, Общепит
Subscribe

Posts from This Journal “Общепит” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments