p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

C украинским салом, но без русской икры

В списке официальных участников аграрной ярмарки в столице Германии нет ни России, ни Украины. Но обе страны на ней все же представлены, хотя и очень по-разному.


«Зеленая неделя» - с 20 до 29 января в Берлине проходит крупнейшая в мире сельскохозяйственная ярмарка. Со своими изделиями посетителей - их ожидают свыше 400 тысяч - знакомят 1650 производителей из 66 стран. Страна-партнер в этом году - Венгрия. В 2006 году таким партнером была Россия. Радио DW рассказывает, что происходит с нашим участием. А, вернее, неучастием.

В прежние времена Россия арендовала один из самых больших павильонов выставочного комплекса. Начиная с прошлого года, однако, она решила в "Зеленой неделе" не участвовать. Причина - санкционный режим, под которым оказался и российский министр сельского хозяйства. Тем не менее в 2016 году - благодаря некоторым местным энтузиастам - российские продукты питания все-таки были представлены на "Зеленой неделе", причем довольно широко, как и некоторые регионы РФ. "Россия" значилась и на карте ярмарки в прошлом году. А что в 2017-м?

От России осталась только Druzhba

В справочном бюро на входе в выставочный комплекс честно старались выполнить просьбу корреспондента DW, пожелавшего узнать, в каком павильоне можно в этом году отведать русскую кухню. Но потом только руками развели. Ни в списках участников, ни на общей схеме ничего русского гиды ярмарки не нашли.

Помогла счастливая случайность. Сразу за огромной голландской экспозицией, в павильоне, занятом главным образом продуктами питания из Марокко, Словении и Хорватии, рядом с афганским киоском приютился украшенный матрешками теремок Druzhba. Если бы корреспондент DW пошел другим маршрутом - с общим потоком посетителей, то наверняка не заглянул бы в этот уголок. Впрочем, как оказалось, и этот стенд прямого отношения к Росси не имеет.



Это все, что осталось от российской экспозиции на "Зеленой неделе"

Druzhba - это берлинский выездной ресторан, то есть, кейтеринг, обслуживающий в немецкой столице любителей русской кухни. В меню - чебуреки, пельмени, вареники, борщ, мороженое пломбир, березовый сок, квас и морс, "Буратино" и "Тархун", а также пиво - "Жигулевское" и из Риги.

Владелец ресторана Druzhba Антон Госсен (он на фото вверху) уже в седьмой раз принимает участие в "Зеленой неделе". Прежде, однако, его стенд помещался в российском павильоне. "В российском павильоне таких, как нас, всегда добирали, заполняя пустые пространства, - пояснил он корреспонденту DW. - Были официальные стенды, а кроме них - ларьки местных рестораторов и магазинов, которые в разных углах павильона дополняли общую экспозицию и друг другу не мешали".

В 2016-м же году все "местные" оказались в одном месте, бок о бок, многие с одинаковыми продуктами. С коммерческой точки зрения, по словам Госсена, такое участие в ярмарке оказалось невыгодным, поэтому в этом году он остался единственным энтузиастом "Зеленой недели". Druzhba очень надеется, что Россия вернется на эту ярмарку. "Если есть зал "Россия", в котором есть что посмотреть, ведь Россия это не только водка и икра, - говорит Антон Гессен, - то и народ приходит массами, не то, что сейчас".

Неучастие Украины бизнесу не помеха

Второй год подряд официально не участвует в "Зеленой неделе" и Украина, хотя и по другим, нежели Россия, причинам - денег на аренду выставочных площадей в Берлине у Киева нет. Тем не менее, как и в 2016 году, так и в этом, значительную часть седьмого павильона занимают украинские стенды. Представлены продукты питания и кулинарные традиции всех регионов страны, в том числе и находящихся под контролем сепаратистов.

"К сожалению, и в этом году мы не получили финансовой поддержки от украинских властей, но все равно открылись собственными силами, - рассказал корреспонденту DW один из организаторов украинской экспозиции Дмитрий Ляхно. - Привезли из Украины 60 человек, среди них повара и студентки института иностранных языков, знающие немецкий. Даже свое сало смогли привезти, хотя поляки нас очень сильно в этом году проверяли".



Дмитрий Ляхно (слева) и Валерий Михайлов возле украинского стенда

Формальное неучастие Украины в выставке не мешает вести переговоры с коммерсантами из Германии, рассказал второй организатор украинской экспозиции Валерий Михайлов из фирмы Germol. Речь, в частности, идет о поставках в Германию семян технической конопли и некоторых продуктов питания.

Квоты, эмбарго и альтернативы

Что касается аграрного экспорта из Украины в страны Европейского Союза, то, по словам собеседников DW, главная проблема - это низкие квоты, установленные в ЕС на закупки украинских сельскохозяйственных продуктов.

Так, годовая квота по меду выбивается за считанные недели, по мясу птицы - максимум за шесть месяцев. Хорошо идет подсолнечное масло и яичный порошок. Киев могл бы продавать в ЕС и сами яйца, но, посетовал Дмитрий Ляхно, на Украине кур держат в клетках, а в Евросоюзе можно торговать только яйцами, снесенными курами свободного выгула.

В отношениях Евросоюза с Россией - проблемы совсем другого рода. По многим, в частности, немецким фермерам весьма болезненно ударило российское эмбарго на импорт европейской сельскохозяйственной продукции. Особенно трудными были последние два года, когда закупочные цены на продукты питания в Германии неуклонно снижались.

В результате многим немецким крестьянам пришлось искать новые источники существования. Одним из таких источников стала энергетика. За счет биомассы немецкие фермеры вырабатывают в настоящее время по 8200 мегаватт электроэнергии, то есть столько, сколько четыре средние атомные электростанции.

Впрочем, и на те аграрные продукты, которые перестала импортировать Россия, находятся покупатели. Один из них - Китай, который стал активно закупать в Германии свинину и молоко. Так что ситуация в немецкой аграрной сфере постепенно выправляется, и в магазинах уже не найти молока по 42 цента за литр.



Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Солянка: История на вкус

    Разбираемся с прошлым этого блюда. Никакого там упоминания «солянки» в Домострое, конечно, нет. Это все – фантазии Похлебкина,…

  • Сытое брюхо к ученью глухо

    Плотно поесть – это один из важных приоритетов небогатой студенческой жизни. И сегодня в Татьянин день неплохо бы вспомнить не только о том,…

  • Тоскуете по советскому сервису?

    Пускать слезу о том, как же было хорошо в СССР, стало сегодня очень поощряемым трендом. Профессиональных плакальщиков о советском изобилии и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments