p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Не пить «святую» воду!

После недавнего праздника крещения все, естественно, набрали бутылок со «святой» водой. Которой теперь будут обливаться, утираться и всячески потреблять типа, значит, для благости и процветания. Устал уже говорить всем – нельзя это пить!




В лучшем случае вся эта «святая» вода разливается из-под крана. А теперь представьте себе церковь в крупном городе, куда на крещение придут несколько тысяч человек. И каждый принесет пластиковую бутылку 2-5 литров, да не одну. И так пару-тройку дней. Вот, кстати, картинки из разных российских городов с этими очередями за водой:




А теперь подумайте сами. Как быстро вы наполните бак на 5-10 тонн воды из-под крана? Не забывайте еще, что за воду из водопровода платить надо. К чему наши попы категорически не готовы.

Вывод простой. Есть немалая вероятность того, что в каком-то количестве случаев все эти благостные цистерны со «святой» водой наполняются по ночам водой технической. Которая в обычное время используется для полива улиц или накапливается в пожарных емкостях. Это в лучшем случае. А то и из автоцистерн, которые еще не известно в каком пруду эту воду набрали перед этим.

Важно понимать, что мокание креста и бормотание молитв не дезинфицирует грязную воду. Ну, поймите же вы это, наконец, хоть в XXI веке. Вот больше столетия назад вам умные люди писали про эффект «святой воды» (из журнала «Наша пища» за 1893 год):




Так что совет простой. Обтирайтесь, умывайтесь. Прикладывайте к разным частям тела. Мойте голову, опускайте больной палец. Эффект будет одинаковый. Но ни в коем случае не внутрь! В крайнем случае - прокипятите ее. Если святость при этом выпадет в осадок - значит такая святость. Можно ее уже ложкой.

P.S. И да, я верю. Я искренне верю, что через несколько лет привезу своего маленького внука в Санкт-Петербург и покажу ему в Исаакиевском соборе восстановленный маятник Фуко, который восхитил меня и самого в детстве. Расскажу ему о русской истории, архитектуре, науке. А не столкнусь с очередным расшитым золотом попом и очередью за святой водой. Что-то многовато их стало в последнее время. Ну, впрочем, на то и 17-й год.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 470 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →