p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Не пей воды, козленочком станешь!

"Вино дано для утоленья жажды!
Вода не так вкусна.
Я пил её однажды!"




Один из вариантов перевода Омара Хайяма на самом деле, как и любой глубокий текст, имеет много смыслов. Нам же, как историкам кухни, ближе не художественный, а прикладной. Чистая вода в те годы, да и много столетий спустя, была настоящей ценностью. Как в Персии, так и в России. Вот почему, во многих странах мира люди «изобретали» свои варианты ее замены – за счет напитков, использующих брожение (спиртовое или молочнокислое). А, следовательно, безопасных с точки зрения отравления и передачи инфекции.

Наши квас и пиво - все это делалось с прицелом и на замену сомнительной воды в средневековых городах. А сказочный сюжет насчет «Не пей из копытца, козленочком станешь» оказывался не так уж оторван от реальной жизни.


Именно об этой вынужденной замене воды, породившей множество русских
напитков, я и рассказывал вчера в интервью корреспондентам ТВ «Россия-1»


Люди, действительно, старались оберегать свои желудки. А, как известно, упорный человек, если уж поставит перед собой цель, то отдается ей целиком. Бывший декабрист Николай Иванович Лорер  описал в своих воспоминаниях встречу с Львом Сергеевичем Пушкиным (младшим братом поэта) в станице Тамань. Сам Лорер прибыл туда из ссылки в Сибири после его назначения рядовым в Тенгинский полк, расквартированный в станице, где в это время находился Л.С.Пушкин:




Отсюда и всенародная любовь ко всяким водицам, шиповкам, настойкам. В армии это заменялось «чихирем» - аналогичным напитком, приготовленным из забродившего яблочного сока. Ну, и вино никто не исключал:

Длинный ряд артиллерийских фургонов застрял возле рогатки. Возглавлял обоз отощавший в походе капитан в солдатской шинели и с черной повязкой на глазу.

- А мы с вами знакомы, - сказал ему Карабанов. - Помните, вместе стояли за деньгами в игдырском казначействе?

- Помню, - ответил капитан, протягивая поручику жесткую, черную от грязи ладонь. - Вы, кажется, из Баязета?

- Да, имел счастье...

- Не хотите ли стакан лафиту? - предложил капитан.

- Что? - испугался Карабанов.

- Правда, - ответил офицер. - У меня тут еще осталось во фляжке... Хороший лафит, господин поручик. Один мой приятель привез из Поти, купил там у греков-контрабандистов.


Карабанов, с усмешкой вспомнив о Штоквице, отхлебнул вина из фляжки артиллериста.

Все же узнали текст Валентина Пикуля?

И да, каюсь. Вслед за Омаром Хайямом я тоже не очень люблю пить «просто воду». А вы?



Tags: Вино, Водицы, Напитки, Шиповка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Шиповки - это не только для футбола

    «Тут разговор отца с сыном был прерван скрипом двери и появлением Лизы с подносом, на котором стояла засмоленая бутылка шиповки и две…

  • Боюсь, брусничная вода…

    …мне не наделала б вреда. - Евгений Онегин не случайно опасался этого простого напитка. Ведь главное достоинство любого старинного питья…

  • Возьмите новый бочонок...

    «Московские» водицы по нежности и тонкости своего вкуса и аромата не имеют себе подобных, но зато они весьма непрочны, прихотливы на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments