p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

По секретным отчетам ЦРУ

… не только американские дипломаты притворялись женщинами, но и русские военные тоже. Привет товарищу Лаврову передают его не менее изобретательные коллеги из 1950-х годов.



Центральное разведывательное управление США опубликовало почти 13 миллионов страниц рассекреченных документов. Ранее доступ к этим данным можно было получить лишь с четырех компьютеров в Национальном архиве в Колледж-Парк в штате Мэриленд. Теперь же архив доступен в онлайн-библиотеке на сайте ЦРУ через электронную базу документов CREST (CIA Records Search Tool).

Все, понятное дело, ринулись туда искать отчеты о контактах с инопланетянами и убийстве Кеннеди. Я же не отказал себе в удовольствии покопаться в теме «советские рестораны».

Все мы с детства помним, что враги вербовали советских людей именно в этих злачных заведениях. Бессмертный мультик про Вольдемара Колычева - стиляге и тунеядце – до сих пор в наших сердцах. Ведь, именно в ресторане он и попал в лапы империалистических разведок, передавших ему бомбу для подрыва нашей советской действительности.




Ну, что сказать? Мои усилия были вознаграждены любопытными находками.

Первыми из них стали счета из московских заведений общественного питания за 1958 год. Переведенные на английский язык, они превратились в рапорт с грифом «Confidential» (у нас это что-то вроде «Для служебного пользования – ДСП»):



Обращу внимание на то, что наши официанты, похоже, слегка надули наивных иностранцев. Поскольку те так и не смоги вспомнить, куда ушли 5 руб 35 коп из счета, написав против этой цифры в отчете «неразборчиво».



Следующий документ уже более напоминает о своем секретном характере. Первый секретарь посольства США в Москве в 1955 году описывает новые моменты в контактах иностранцев с советскими гражданами. Которые, как вы понимаете, отчего-то проходят в недавно открытом московском «ночном клубе» (как он его называет) – ресторане «Новый Яр» при гостинице «Советская». В письме описываются два случая таких контактов.





Случаев, когда с посещавшими ресторан иностранцами знакомились советские молодые люди. «Один из них был вежлив и трезв, и скоро вовлек в оживленный разговор свою собеседницу». Юноши садились с иностранцами за стол. Обсуждали, кто – шведский джаз, кто – просто за жизнь. Но результат был один. Через некоторое время подходил официант и говорил, что с молодым человеком хотят побеседовать. Когда тот возвращался к гостям, то приносил извинения, прощался и немедленно уходил. «Руководство ресторана, видимо, имеет инструкции пресекать все контакты советских людей с иностранцами», - резюмируется в отчете дипломата (или не просто дипломата).    

И, наконец, апофеоз разведывательной информации. На этот раз уже под более серьезным грифом «Секретно». Это описание Мурманской области 1953 года, видимо, по интересующим руководство ЦРУ позициям. Там много всего про население, транспорт, торговлю, связь. Но нас-то интересует своя тема! И мы ее находим:



В отчете говорится про небольшие и хорошо известные рестораны. Среди них – «Арктика», где подаются холодные и горячие блюда и есть оркестр. А «советские офицеры танцуют друг с другом вместо того, чтобы пригласить присутствующих женщин в качестве партнерш для танца».

Я, вот, думаю. Это такая особенность холодной войны. Или до сих пор наши – российские и американские работники невидимого фронта – такую же лабуду в своих донесениях пишут. Знакомство с некоторыми отечественными персонажами этой профессии отчего-то утверждает меня именно в этой мысли.



Tags: История советской кухни, Рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “История советской кухни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments